top of page

ААРОН ХАЛИВА ДОЛЖЕН УЙТИ. ПРЯМО СЕЙЧАС



Начальнику разведки, публично отвергающему правительственное определение войны, имеющему историю презрительного неповиновения и чье ошибочное профессиональное суждение привело к катастрофе, просто нельзя доверять.


Сразу после самого черного дня в истории Израиля сложился консенсус, мол, мы должны дождаться окончания войны, прежде чем начинать расследование того, как же ХАМАСу удалось вторгнуться вглубь нашей страны, убить 1200 невинных людей и уйти с 240 заложниками. Многие заняли эту позицию.


Мол, мы находимся в состоянии войны, а потому не время сейчас сводить счеты, обрушиваться со взаимными обвинениями или начинать судебные процессы над провалившимися генералами, руководителями спецслужб и политиками. Хорошо это или плохо, но мы, мол, были вынуждены выйти на войну с той армией и теми лидерами, которых имели. И это, мол, их работа, а наша задача — позволить им её выполнять.


На первый взгляд это, действительно, разумный подход. Однако с задержкой расплаты существует проблема. По крайней мере, в некоторых случаях кажется очевидным, что люди, чьи неудачи привели к успеху хамасовской атаки, просто не способны принести нам победу.

Наглядный тому пример — глава Управления разведки Генштаба Армии обороны Израиля генерал-майор Аарон Халива.


Начиная с 7 октября, появляется все больше и больше информации о том, почему ХАМАСу удалось так преуспеть. И вся эта информация указывает на Халиву и его ближайших подчиненных.


Подразделение полевых наблюдателей на базе Нахаль Оз понесло наибольшие потери во время нападения ХАМАСа. Подразделение, состоящее из бойцов-женщин, отвечает за круглосуточный мониторинг записей с камер наблюдения вдоль границы с сектором Газа, а также за оповещение сил на местах и в разведывательном сообществе обо всем подозрительном.


В тот страшный день, 7 октября, семнадцать наблюдательниц было убито. Семеро взято в заложники. Одну, Нааму Леви, засняли на видео босиком, ее вытащили из багажника автомобиля за волосы и затолкали на заднее сиденье. Ее руки были связаны за спиной. Ее спортивные штаны были испачканы кровью, что указывало на то, что ее жестоко изнасиловали.


Ещё одна наблюдательница, Ори Могадиш, была освобождена ЦАХАЛом в начале ноября. Другая, Ноа Марциано, была снята на видео с заложниками, сначала живой, а затем мертвой. Позже ее тело было обнаружено силами ЦАХАЛа.


Через несколько дней после того, как их подруг убили, изнасиловали и похитили, две из выживших бойцов отряда и несколько служивших там начали рассказывать свою историю.

В интервью 11 каналу две женщины рассказали о том, что за несколько месяцев до вторжения они предупреждали о его подготовке. Женщины видели, как террористы ХАМАСа готовились захватывать кибуцы и базы ЦАХАЛа.


Они наблюдали за тем, как террористы тренируются захватывать заложников и взрывать танки. Они видели, как командиры террористов наблюдали за этими учениями. Они видели, как шпионы ХАМАСа исследовали забор на наличие слабых мест. Они все это видели и обо всем сообщали.


Вместо того, чтобы вручить им медали, неназванные высокопоставленные офицеры разведки приказали им заткнуться.


Когда же они продолжили подавать свои рапорты, их предупредили о том, что их подвергнут дисциплинарным взысканиям и исключат из подразделения, если они продолжат высказывать свои опасения.


Рафаэль Хаюн (слева) дает интервью телевидению


Не только наблюдателей заставили замолчать. Рафаэль Хаюн, гражданский хакер, отслеживающий открытые источники информации, много лет работал на ЦАХАЛ. ЦАХАЛ предоставил Хаюну оборудование для мониторинга внутренней связи ХАМАСа.


В конце 2019 года Хаюн начал сообщать об учениях ХАМАСа, включающих вторжение в Израиль, проникновение через ограждение безопасности в нескольких точках, захват общин, совершение массовых убийств и похищений людей.


Со временем обучение стало более интенсивным и детальным. Хаюн в режиме реального времени предупреждал подразделения, с которыми он работал, о деятельности ХАМАСа.


За пять месяцев до нападения его коллегам из ЦАХАЛа было приказано конфисковать все его оборудование и прекратить с ним работать. Примерно в то же время подразделение радиоразведки 8200 Управления разведки ЦАХАЛ также прекратило мониторинг коммуникаций ХАМАСа.


Хаюн рассказал, что его военные коллеги сказали ему, что приказ прервать с ним всякую связь исходил от «высшего руководства», и у них не было никаких объяснений этому решению. Хаюн сообщил журналистам, что он убежден в том, что, если бы он продолжил делать своё дело в течение нескольких недель накануне 7 октября, вторжение можно было бы предотвратить.


Хаюн и армейские наблюдательницы были не единственными, кто заметил подготовку ХАМАСа. Как сообщили каналы 11, 12 и «Гаарец», сержант тактической разведки и эксперт по ХАМАСу из подразделения 8200 с 20-летним опытом начала подавать подробные отчеты о подготовке ХАМАСа к вторжению ещё в мае 2022 года.


В серии из трех, все более подробных и срочных отчетов в последующие месяцы, эта сержант в мельчайших подробностях изложила то, как ХАМАС готовил широкомасштабное вторжение в Израиль, включающее нападение на базы ЦАХАЛа, приграничные города и кибуцы. Ее отчеты описывали все аспекты вторжения, произошедшего 7 октября, включая использование ХАМАСом парапланов, пикапов и мотоциклов. Она подробно рассказывала о планах ХАМАСа по массовым убийствам и похищению мирных жителей и солдат. Она предупреждала, что их намерением было использовать провокации вдоль забора безопасности за несколько недель до операции, чтобы заставить ЦАХАЛ привыкнуть к нарушениям и таким образом усыпить бдительность её командиров. Она даже сумела добыть у ХАМАСа их собственное учебное пособие по проведению операции.


Ей удалось представить эту информацию перед командиром подразделения 8200 и высшим офицером Южного командования. Но они так ничего и не предприняли.


Убежденный отчетами своей подчиненной, ее командир, прапорщик с 30-летним стажем, отменил семейный отпуск, узнав, что Халива посетит их базу. Он сумел добиться аудиенции с Халивой и вместе со своей подчинённой представил тому подготовленный ими отчет. Халива отверг их предупреждения и подробную информацию как пустую болтовню.


Он заявил, что, мол, ХАМАС просто притворяется, дабы произвести впечатление на своих последователей. Он не передал ее отчет ни главе Общей службы безопасности Израиля (ШАБАК), ни начальнику Генерального штаба ЦАХАЛа.


Эти старшины не были единственными, кто видел происходящее.


Как сообщил на днях 11-й канал, в мае 2023 года офицер разведки дивизии Газы создал слайд-презентацию под названием «Стены иерихонские», в которой подробно описывал, как ХАМАС намеревается разрушить забор безопасности и вторгнуться в Израиль с 60 отдельных позиций, атаковать дивизионные базы и проникнуть в гражданские населенные пункты, чтобы совершать массовые убийства и захват заложников.


В последующем отчете за август офицер разведки даже уточнил, что ХАМАС намерен осуществить свой план либо в субботу, либо в праздничный день, когда на дежурстве останется лишь небольшой отряд солдат.


Его работа была отвергнута старшими офицерами разведки в штаб-квартире Тель-Авива как нереалистичная и несоответствующая истинным намерениям ХАМАСа.


В 4 часа утра 7 октября, из-за предупреждений об усилении движения ХАМАСа возле забора безопасности, высшее руководство службы безопасности, в том числе начальник Генерального штаба ЦАХАЛ генерал-лейтенант Герци Халеви, директор ШАБАК Ронен Бар, командующий Южным командованием генерал-майор Ярон Финкельман и ассистент Халивы (сам Халива в это время, видимо, спал), обсудили эти подозрительные движения, а затем решили вернуться в свои постели.


Бар, правда, направил в приграничный район небольшой отряд бойцов, но на этом и успокоился. Группа даже не проинформировала ни командующего дивизией Газы, ни премьер-министра Биньямина Нетаниягу, ни министра обороны Йоава Галанта. Вместо этого они договорились обсудить всё ещё раз в 8 утра.


Вторжение ХАМАСа началось в 6:30.


Похищенные пожилые еврейки


По крайней мере, с 2022 года Халива и его коллеги в Главном управлении армейской разведки, а также в высших эшелонах ЦАХАЛа и ШАБАКа были убеждены, что ХАМАС удаётся сдерживать в узде. ХАМАС, настаивали они как в публичных заявлениях, так и на брифингах для политических лидеров, заинтересован в обеспечении экономического процветания Газы. В одном из своих выступлений Халива даже насмешливо отозвался о неназванном политическом лидере (было очевидно, что он имеет в виду Нетаниягу), который подверг сомнению его суждения.


«На одной из встреч, не хочу разглашать, где, на закрытой, секретной встрече, кто-то — не буду говорить кто — сказал мне: «Шеф разведки, ваше мнение весит столько же, сколько и мое».


Я ответил: «Послушайте, я очень уважаю вашу позицию и положение, а также ваше лидерство. Но ваше мнение не весит столько же, сколько моё, потому что за моим мнением стоят профессионалы», — рассказал он.


Чего Халива не упомянул, так это о своей привычки игнорировать все, что ему на самом деле говорили профессионалы, и не делиться этой информацией с начальством.


Все это было бы уже само по себе достаточно плохо. Но ситуация как выясняется была еще хуже, если рассмотреть ее в рамках 10-месячного мятежа, который израильские левые инициировали и раздували против правительства Нетаниягу.


Этот мятеж возглавляла семья Халивы. Его бывшая жена и мать его детей Шира Маргалит замужем за Иланом Шилоахом, старшим менеджером по рекламе. Маргалит и Шилоах стоят за большей частью политических волнений, которые Израиль переживает с прошлого года. Дочь Халивы выступала на антиправительственных протестах. Твиттер его сына наполнен оскорблениями в адрес Нетаниягу.


Сообщается, что Халива не делился огромным количеством информации, собранной его профессиональной разведкой о планах ХАМАСа. Но, как сообщается, он неоднократно предупреждал Нетаниягу о том, что правовые реформы его правительства придают смелости врагам Израиля и увеличивают вероятность войны.


Теоретически все это можно было бы отложить до конца войны, однако действия Халивы после 7 октября указывают на то, что он все еще руководствуется своим ложным пониманием намерений ХАМАСа. Накануне наземного вторжения Нетаниягу обратился к обществу. Он объяснил, что эта война является «второй войной Израиля за независимость» и что она бросает Израилю «экзистенциальный вызов». Другими словами, у Израиля нет другого выбора, кроме как победить. Нетаниягу определил победу как спасение заложников, уничтожение ХАМАСа как военной и политической организации и предотвращение возрождения этой или любой другой террористической группировки в секторе Газа.


Три дня спустя, в своем первом публичном выступлении с 7 октября, Халива отверг описание войны, данное Нетаниягу как экзистенциального конфликта. Выступая перед выпускниками курсов подготовки офицеров разведывательного корпуса, Халива заявил:


«Это война, у нас нет другого выбора, кроме как сражаться. Но это не экзистенциальная война».


Разница между экзистенциальным и несущественным конфликтом очевидна. Войну за существование своего государства надо выигрывать любой ценой. В несущественном конфликте можно побороться и до ничьей.


Начальнику разведки, публично отвергающему правительственное определение войны, имеющему историю презрительного неповиновения и чье ошибочное профессиональное суждение привело к катастрофе, просто нельзя доверять в том, что он будет действовать в соответствии с директивами правительства.


Катастрофу 7 октября не удалось предотвратить, поскольку многие люди на ответственных постах подвели народ Израиля. В большинстве случаев, вероятно, разумно дождаться окончания войны и лишь тогда расстаться с ними.


Однако Халиве нужно уйти. Прямо сейчас.


Кэролайн Глик.

Источник на английском — JNS.

Перевод Александра Непомнящего. Декабрь 2023.

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page