Авраам Авину

Последние несколько недель мы читаем об Аврааме Авину, нашем праотце. Авраам Авину был не только первым евреем. Он был человеком, который принёс в этот мир монотеизм, то есть веру в Единого Б-га. Наблюдая за окружающим миром, Авраам с детских лет ясно понимал, что во всём существует гармония. Видно, что у мира есть Великий Творец и Повелитель – сила всех сил и причина всех причин. Так Авраам осознал Вс-вышнего и поверил в Него. И Авраам стал объяснять это людям, распространять веру во Всемогущего, но ему пришлось противостоять всему миру, ибо в то время все люди были идолопоклонниками.


Праотец Авраам, первый еврей на земле, именовался Авраам а-Иври ( «тот, кто перешёл реку»). Смысл этого имени в том, что Авраам, провозгласив Единство Творца, поставил себя как бы по одну сторону реки, а всё остальное человечество – по другую. Действительно, Авраам противостоял всему миру: он разговаривал и одевался не так, как все, он не поклонялся бездушным идолам, как все, и он твёрдо стоял на своём, даже несмотря на то, что весь мир был против него. Авраам Авину преодолел все жизненные трудности, которых у него было очень много. Вс-вышний послал ему десять испытаний, и Авраам с честью выдержал их, ни на минуту не сомневаясь в существовании Всемогущего Творца.

Вс-вышний приказал Аврааму идти, не указав, куда, и Авраам, став добровольным изгнанником, покидает родину, семью, не задавая вопросов и не подвергая сомнению необходимость исполнения этого приказа. Выстоял Авраам и перед царём Нимродом, который считал себя создателем и царём всего мира. Нимрод, не выдержав упорства и непоколебимости Авраама, бросил его в огонь. Но Б-г совершил чудо, и Авраам вышел живым и невредимым из огня. Ни в каких ситуациях, ни при каких, даже самых тяжёлых испытаниях, Авраам не терял веру в Б-га. Авраам никогда не спрашивал Вс-вышнего, почему он подвергается испытаниям и никогда не обвинял Создателя за свои страдания, потому что Авраам искренне верил, что всё, что Б-г повелевает, - это истина. Столь крепка была вера Авраама в Творца.

Интересно, что отец Авраама – Терах – изготавливал идолов и торговал ими в своей лавке. Однажды отец, обратившись к Аврааму, сказал, что оставляет его в лавке, так как должен отлучиться по делам. И вот приходит в магазин покупатель и говорит, что ему нужен идол благополучия. Спросив, сколько мужчине лет, Авраам с удивлением поинтересовался, неужели в 80 лет ему неизвестно, что идол, которого Терах слепил только два дня назад, не имеет никакой силы, а значит не сможет принести благополучия. Пришедшая затем женщина попросила продать ей идола здоровья. И опять Авраам пояснил ей, что глиняный истукан никак не сможет исцелить её.

В отсутствие отца Авраам разбил фигурки идолов и вложил палку в руки самого большого из них. Пришёл отец и, увидев этот разгром, стал спрашивать, что произошло. Авраам объяснил, что какая-то женщина принесла чашу с едой и идолы подрались из-за этого приношения, а самый большой перебил всех остальных. «Но они же не могут двигаться, не могут кушать и драться!» - воскликнул отец. « Так как же мы можем верить в этих идолов, как мы можем поклоняться им и просить их о чём-либо? - удивился Авраам. - Вс-вышний, который создал весь этот мир, Он - единственный, к кому мы можем обращаться с просьбами, ибо Он всемогущ!» - уверенно пояснил сын отцу.

Когда мы читаем об Аврааме, мы вновь и вновь проникаемся верой в силу Творца. И, проводя обряд брит мила (обрезание), первое благословение, которое отец новорожденного произносит – "леахнисо бе брито шел Авраам Авину" – ... освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам ввести его в союз Авраама, отца нашего. Почему же мы вспоминаем в этот момент именно Авраама Авину? Наши мудрецы объясняют, что мы желаем ребёнку, чтобы он был, как Авраам, стойким и непреклонным в своей вере в истинного Б-га, даже если его окружают идолопоклонники, пытающиеся совратить с праведного пути. Мы желаем нашему малышу, чтобы он вырос мужественным и непоколебимым в своих убеждениях, в своём понимании истины, в своей искренней вере в Единого Б-га и без колебаний исполнял все Его заветы, чтобы всегда мог противостоять плохому влиянию людей неправедных.

18 хешван, будет годовщина моей прабабушки Яффы Якубовой. Покойная прабабушка Яффа родилась в очень богатой семье. И замуж она вышла за авторитетного и богатого человека, которого звали Эфраим Якубов. Но советская власть отняла у них всё имущество, всё золото, все дома, всё что было у прадедушки и прабабушки. Эта власть безбожников незаконно, без всякой причины арестовала прадедушку и посадила его в тюрьму. И это, можно сказать, убило прадедушку.


Прабабушка Яффа остается одна с детьми. А потом на руках у прабабушки Яффы умирает любимая дочь, и она остаётся с маленькими внучками, которых вырастила и воспитала. Конечно же, прабабушке было очень трудно, но никто никогда ни разу не слышал, чтобы она пожаловалась на свою нелёгкую судьбу, ибо она искренне верила в Б-га, принимая и преодолевая все испытания, выпавшие на её долю. Вот такой была прабабушка Яффа. Её стойкость и мужество напоминают мне стойкость и мужество, проявленные Авраамом Авину, по стопам которого моя бабушка шла.

У прабабушки всегда была заветная мечта жить и умереть на Святой земле. Примерно 40 лет тому назад мы покинули Ташкент и через Австрию добрались до Израиля. В возрасте почти 90 лет она с нами прошла этот нелёгкий путь. По дороге она ничего не кушала, кроме своей еды. В Австрии мы должны были задержаться на несколько дней, а у прабабушки закончились все её продукты, и она ничего не ела. Моя мама, очень переживая за бабушку, обратилась к начальнику Сохнута, еврейского агенства, с просьбой убедить прабабушку питаться тем, что готовят в Сохнуте. Прабабушке показали кухню, мясной отдел и молочный: всё кашерное, все продукты из Израиля. И, казалось, что её смогли убедить: кашрут здесь соблюдается полностью. Но когда бабушку спросили, что она хотела бы поесть и предложили приготовить любое блюдо на её глазах, она попросила отварить только яйца. Даже после столь подробного показа, бабушка побоялась нарушить кашрут.

Перед прибытием в Израиль прабабушка Яффа переоделась, надев новое красивое платье, поменяла головной убор. А когда самолёт приземлился и мы вышли из него, она опустилась на колени, припав к Святой земле. В 96 лет моя прабабушка скончалась в Израиле и была похоронена в Иерусалиме, как и мечтала.

Дай Б-г, чтобы в заслугу Авраама Авину, Вс-вышний услышал наши молитвы и чтобы мы увидели отстроенный в наше время Иерусалим. Амен и амен!


1 просмотр

Недавние посты

Смотреть все