top of page

АВТОМОБИЛИ НА ЖИДКОМ ВОДОРОДЕ – ДЕЛО НЕДАЛЕКОГО БУДУЩЕГО


Крупнейшая в мире автомобиле- строительная корпорация Toyota Motor впервые в мировой истории выставила сегодня машину на жидком водороде на 24-часовые гонки на выносливость на скоростной трассе «Фудзи» в центре Японии. Это призвано испытать возможности такого автомобиля и улучшить его показатели.


«Тойота» уже продает не слишком популярную машину «Мирай» на т. н. топливной батарее, которая вырабатывает электричество для мотора, используя реакцию водорода из бака и атмосферного кислорода.


Однако сейчас речь идет о прямом сжигании водорода из бака – как бензина. Это не сопровождается выбросом углекислого газа в атмосферу. Ранее «Тойота» экспериментировала с использованием газообразного водорода. Применение его с жидком виде позволяет резко увеличить пробег такого автомобиля на одной заправке. В то же время применение жидкого водорода требует особой конструкции бака, где он будет сохраняться при крайне низких температурах.


В любом случае гонки на трассе «Фудзи» носят пока чисто испытательный характер. Автомобили на жидком водороде к продаже еще не готовы, однако «Тойота» стремится закрепить лидерство на этом направлении.


Кстати, ранее ведущие японские производители мотоциклов Honda Motor, Yamaha Motor, Suzuki и Kawasaki договорились в июне создать единую структуру для научно-технических исследований в деле разработки внедрения в отрасли водородных двигателей.

Японские корпорации стремятся поскорее подготовиться к неизбежному – запрету двигателей внутреннего сгорания на основных рынках в Северной Америке, Евросоюзе и даже Китае.


Василий Головнин

5 просмотров
bottom of page