top of page

АМЕРИКАНСКИЕ ЧИНОВНИКИ ПРИЗНАЮТ, ЧТО ДАЛИ ИЗРАИЛЮ "ОШИБОЧНЫЙ" СОВЕТ


С давних пор американские официальные лица советуют Израилю идти на различные уступки арабам, а зачастую и оказывают на него давление. А, поразмыслив, некоторые из них сожалеют о своих советах или ошибочных комментариях по поводу продолжающейся кампании самообороны Израиля против террористических группировок, но это не останавливает поток советов и комментариев из Вашингтона.


Вот более подробная информация об официальных лицах, признавших, что они делали "ошибочные" комментарии и давали советы Иерусалиму: "Бывшие чиновники Госдепартамента признают, что были неправы", Стивен М. Флатоу, JNS.org, 1 августа 2023 г:

.

..Вспомним, например, печально известный эпизод с Деннисом Россом и туннелями террора.


Будучи в 2009 г. старшим помощником тогдашнего госсекретаря Хиллари Клинтон, Росс оказывал давление на Израиль, чтобы тот разрешил ХАМАСу ввозить бетон в Газу. Вот как вспоминает об этом Росс: "Я спорил с израильскими лидерами и сотрудниками служб безопасности, убеждая их в необходимости разрешить ввозить в Газу больше строительных материалов, включая цемент, чтобы можно было строить жилье, школы и основные объекты инфраструктуры. Они возражали, что ХАМАС будет использовать их не по назначению, и были правы". Это признание пришло с опозданием на шесть лет.


Израильтяне под давлением американцев, источником которого был Деннис Росс, неохотно согласились ввезти в Газу гораздо больше цемента, и опасения израильтян по поводу нецелевого использования этого строительного материала в военных целях, о которых говорил Росс, оказались верными. Цемент - 600 тыс. тонн, был использован ХАМАСом не для строительства домов и школ, как утверждал Росс, а для сооружения обширной сети подземных туннелей и бункеров, используемых как для укрытия оружия и боевиков, так и для их незаметного перемещения по территории сектора.


Как признал Росс, благодаря его давлению ХАМАС построил "лабиринт подземных туннелей, бункеров, командных пунктов и укрытий для своих лидеров, боевиков и ракет". На строительство туннелей было израсходовано "около 600 000 тонн цемента", часть которого "была взята из разрешенных к ввозу в Газу строительных материалов" (The Washington Post, Aug. 8, 2014).


600 тыс. тонн цемента были направлены ХАМАСом на военные нужды - это довольно серьезная ошибка печально известного Денниса Росса, который был так идиотски уверен, что цемент, отправленный в Газу, будет использован только в гражданских целях.

Он также запоздало признал, что он и его коллеги из администрации Обамы были неправы, бросив на произвол судьбы антиправительственных демонстрантов в Иране в 2009 году. Это был шанс подорвать и, возможно, даже свергнуть самый злобный режим на земле, и Росс его упустил.


В своей статье в журнале Foreign Policy от 2 января 2018 г. Росс признал: "В июне 2009 года я работал в администрации президента Барака Обамы в качестве специального советника госсекретаря по Ирану и участвовал в процессе принятия решений. Поскольку мы опасались сыграть на руку режиму и придать убедительность его утверждениям о том, что демонстрации были спровоцированы извне, мы заняли сдержанную позицию. Оглядываясь назад, можно сказать, что это было ошибкой.


Мы должны были привлечь внимание к действиям режима и мобилизовать наших союзников для того, чтобы они сделали то же самое". Общенациональные протесты 2009 года в Иране были крупнейшими со времен иранской революции 1978 года. Судьба режима висела на волоске. Знак поддержки со стороны Америки и других западных стран, например, постановка вопроса об убийственном подавлении протестующих иранским режимом на Генеральной Ассамблее ООН и в Совете Безопасности ООН, мог бы воодушевить протестующих, укрепить их дух, деморализовать элементы режима и, возможно, помочь свергнуть Исламскую Республику в самый опасный для нее момент.


Вместо этого не было сказано ни слова поддержки со стороны официальных лиц Вашингтона, ни слова поддержки по каналу "Голос Америки" на языке фарси, не было созвано экстренное заседание Генеральной Ассамблеи для обсуждения Ирана, не было дано никаких обещаний помощи протестующим.


Тегеранский режим принялся подавлять протесты с особой жестокостью. Нежелание американцев вмешиваться, признает сейчас Росс, было грубейшей ошибкой. Иранский режим в любом случае собирался обвинить американцев в том, что они стоят за демонстрациями, поэтому Вашингтон мало что терял и много выигрывал, оказывая реальную помощь протестующим.


Не стоит забывать и о деле Аарона Миллера и Музея Холокоста США.


В 2010 году в своей статье в газете The Washington Post Миллер рассказал, что именно он был тем сотрудником Госдепартамента США, который разработал план посещения Ясером Арафатом Мемориального музея Холокоста в США в 1998 году, чтобы помочь Арафату улучшить свой общественный имидж.


В статье Миллер признал, что его план означал "использование памяти" о Холокосте в узко политических целях, а потому был "одной из самых глупых идей в анналах внешней политики США" (The Washington Post, Aug. 18, 2010).


"Блестящая идея" Миллера заключалась в том, чтобы помочь Арафату укрепить свой имидж путем посещения им Мемориального музея Холокоста, чтобы заверить евреев и произраильских политиков в своем понимании и сочувствии.


К счастью, пиар-акция Аарона Миллера для главного на тот момент антисемита мира, достойного наследника Хаджа Амина эль-Хусейни, закончилась неудачей.


Вашингтонские чиновники и американские дипломаты должны перестать вмешиваться в то, что израильское правительство считает необходимым делать для защиты народа Израиля, перестать ругать Израиль за его попытки наказать террористов в их логове, и вместо того, чтобы преуменьшать постоянно растущую террористическую угрозу, администрация должна публично признать, что в 2022 году против израильтян было совершено 5000 терактов - почти все они оказались неудачными.


Вашингтонские чиновники должны прекратить игнорировать положения Мандата на Палестину, дающие евреям право построить свое еврейское государство на "государственных и пустынных землях", а также на землях, покинутых арабскими владельцами или купленных у них, на всей территории "от реки до моря".


Дэвид Розенберг

Перевод Miriam Argaman,

сайт "Трансляриум"

24 просмотра

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page