(Читается 4 мая)

И говорил Б-г, обращаясь к Моше после смерти двух сыновей Аарона: «Скажи Аарону, брату твоему, чтоб не во всякое время входил он в святилище за завесу и не приближался к крышке, покрывающей ковчег, чтоб не умер. Входить он должен в льняных одеждах, и принести должен грехоочистительную жертву и жертву всесожжения и должен он это делать раз в году на Кипур, чтоб искупить и очистить сынов Израиля перед Б-гом.»
И сказал Б-г, что никто из сынов Израиля и из пришельцев, живущих среди вас не должны есть крови, ибо душа каждого существа - это кровь его.
И если кто поймает зверя или птицу, должен выпустить кровь ее и покрыть ее (кровь) землей.
И говорил Б-г, обращаясь к Моше: Говори сынам Израиля и скажи им, что Я - Б-г всесильный ваш. По обычаям страны египетской, в которой вы жили, не поступайте, и по обычаям страны Кнаан, в которую Я введу вас, не поступайте, а по моим ходите.
Мои законы исполняйте и постановления соблюдайте, чтоб ходить по ним. Я - Б-г всесильный Ваш. Соблюдайте же постановления Мои и законы Мои, исполняя которые человек живет ими. Я - Б-г.»
«Соблюдайте же уставы Мои и законы Мои, которые исполняя, человек оживотворяется ими», – так заповедано в этой главе. В предыдущем стихе сказано: «Мои законы исполняйте и Мои уставы соблюдайте». В том, что со словом «Уставы» употребляется слово «соблюдайте», причем дважды, сокрыт глубокий смысл. Наши мудрецы объясняют: законы – это то, что наш разум принимает и придает им обязательный характер. Поэтому человек будет следовать им без лишних указаний; уставы же стоят над разумом, то есть они имеют скрытый смысл, и человек не будет подчиняться им без дополнительного напоминания. Употребляемое дважды слово «соблюдайте» и является этим напоминанием.
Слова «оживотворяется ими» означают, что соблюдение заповедей Торы служит жизненным стимулом человеку и человечеству и приводит к возвышению, как телесному, так и духовному. В Торе придается огромное значение сохранению здоровья. Спасение жизни человека важнее соблюдения даже заповеди субботы.
В том месте Торы, где говорится о душе, подразумевается также тело, и сущность слов «пикуах нефеш» заключается в заботе о физическом здоровье. Один благочестивый еврей остановился в дороге, чтобы прочесть молитву. Проходивший мимо вельможа приветствовал его, но тот не ответил на приветствие и продолжал молиться. Когда же он окончил молитву, спросил его вельможа: «Почему ты не ответил на мое приветствие? Если бы я отрубил тебе голову мечом, кто спросил бы с меня за твою кровь?» И ответил ему благочестивый человек: «Если бы ты стоял перед царем и мимо тебя прошел бы твой друг и приветствовал бы тебя, ответил бы ты ему?» «Нет!» – сказал вельможа. «А я не перед царем из плоти и крови стоял, а перед Царем всех царей, благословенно имя Его». И вельможа умерил гнев свой. Этот рассказ ярко иллюстрирует неразрывную связь души и тела.
В недельной главе много говорится о святости еврейского народа. Святость – это воздержание от запрещенного. Далее в главе «Ахарей» сказано: «И к жене во время отлучения в нечистоте ее не приближайся». Физиологи и медкки неоднократно в прошлом высказывали свое мнение по данному еврейскому закону. Kaustner в книге “Gynaekologie” и доктор Smitlin – Geshtlech-treinegung (Нью-Йорк, 1936) говорят примерно так:
«В половых органах женщины есть вещества, уничтожающие бактерии, но во время менструации эти вещества отсутствуют, и вместо них выделяются другие вещества, которые не борются с микробами, а, наоборот, помогают им. Все кровеносные сосуды открыты и способны впитать любые микробы, любую инфекцию и передать мужчине. Все возвращается в норму через десять-двенадцать дней. Сама природа убрала на это время естественного инфекционного сторожа. Поэтому в это время надо запретить половые связи».
Доктор Шик из Вены в статье “Mentoxion” (журнал Winer Klinischer Wochenschrift, 1920) говорит о том, что в выделениях при менструации имеются ядовитые вещества, от которых вянут цветы и плохо всходит тесто. Его опыты: он давал цветы в руки женщинам, у которых был период менструации, и другим, у которых не было менструации. В первом случае цветы вяли быстро, во втором – нет. Причем цветы были сорваны одновременно!
Он заметил также, что в одних палатах цветы вяли, в других – нет, и выяснил, что там, где няни держали цветы во время менструации, они вяли.
Он давал муку и дрожжи двум женщинам: одна находилась в состоянии менструации, другая – в состоянии чистоты, всхожесть теста в первом случае была меньше на 22 процента.
В 20-м веке люди, как никогда, чувствительны к личной свободе. То и дело возникают новые мнения, объединения, движения, ратующие за снятие очередного ограничения с человеческой личности. Но для одних свобода – это раскрепощение духа, раскрытие глубин и богатство человеческой души, а для других – произвол самых низких и зачастую извращенных плотских инстинктов.
Существующие в среде цивилизованного человечества вековые моральные устои, ограничивающие в некоторой степени интимную жизнь человека, зиждутся на законах Библии. Эти законы приводятся в главе «Ахарей» и повторяются в следующей за ней главе «Кедошим».Здесь мы находим запрет прелюбодеяния, противоестественного сожительства человека с животным или мужчины с мужчиной, но большей частью это – заповеди, запрещающие брак или внебрачную связь между близкими родственниками.
Заметим в этой связи, что запреты эти относятся вообще не только к евреям. Сын Ноаха, т. е. всякий человек, не вошедший в союз, который Вс-вышний заключил с Авраамом, обязан согласно Торе исполнять семь заповедей. Одна из них запрещает ему сожительствовать с матерью, мачехой и с сестрой по матери, прелюбодействовать, заниматься гомосексуализмом и скотоложством.
Еврею, кроме того, запрещено вступать в связь с тетей, дочерью и внучкой, с женой дяди и с невесткой по сыну или по брату. Также запрещено жениться на двух женщинах, приходящихся друг другу сестрами или матерью и дочерью.
В парижском Лувре хранится цилиндрический монумент из диорита, найденный в 1902 году в Сузах французскими учеными. Но родина этого монумента не Персия, а Вавилония. В Сузы он попал во время какой-то давней войны в качестве трофея. Диоритовый цилиндр испещрен со всех сторон клинописными значками, которые после расшифровки оказались кодексом вавилонского царя Хаммурапи. Этот кодекс содержит в себе и основы вавилонского брачного законодательства. Хаммурапи запрещает своим подданным прелюбодеяния и сожительство с матерью или с мачехой и также связь с дочерью и невесткой.
По мере того как Библия становилась священной книгой для всего человечества, ее положения оказывали все большее влияние на представления людей о нравственности. Так многие законы из синагогального чтения вошли в основу брачного законодательства всех цивилизованных государств.
Те, кто демонстративно отходит от принципов Моисеева закона, обычно мотивируют свое поведение тем, что принципы эти нерациональны. Абсурдность подобной мотивировки очевидна. Ведь отвергаются в первую очередь именно понятные и логичные законы. Из положений библейского законодательства о браке, пожалуй, наиболее рационален запрет прелюбодеяния. Но именно этот запрет нарушается наиболее часто. Без классического «треугольника», построенного на таком нарушении, многие даже не мыслят себе серьезного художественного произведения. А в некоторых кругах, называющих себя передовыми, ревность давно уже стала считаться пережитком прошлого.
Не менее рационален и библейский запрет противоестественной практики. Но в свободных странах сейчас много говорят о правах гомосексуализма. Показательно в этой связи, что несколько лет назад мэр самого большого города мира, Нью-Йорка, вступив в эту должность, первым делом поспешил доказать свою верность принципам демократии, издав закон об этих самых правах.
コメント