Байден назначил спецпредставителем по Ирану еврея – защитника арабов и “архитектора” ядерной сделки


Администрация Джо Байдена назначила специальным посланником по Ирану Роберта Мэлли, бывшего главного советника по Ирану в администрации президента Барака Обамы и одного из ключевых членов команды, которая вела переговоры по ядерной сделке в 2015 году, сообщает информационное агентство “Рейтер”.

Назначение вызвало критику со стороны республиканцев и произраильских групп, которые выразили опасения, что Мэлли будет мягко относиться к Ирану и жестко к Израилю, так как известен своими антиизраильскими взглядами.

Во время президентской гонки в 2008 году Мэлли, являясь аналитиком Международной кризисной группы (International Crisis Group) в качестве специалиста по арабо-израильскому конфликту, неофициально консультировал будущего президента Обаму. Но после сообщений британской газеты “Таймс” о том, что Мэлли вел переговоры с группировкой ХАМАС, внесенной Госдепартаментом США в список террористических организаций, от его услуг отказались.

Однако это не помешало Обаме в 2015 году назначить Мэлли своим “ответственным лицом” на Ближнем Востоке. В результате Мэлли стал одним из основных переговорщиков по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе (СВПД).

Роберт Мэлли родился в 1963 году. Мать – Барбара, урожденная Сильверстайн, работала в организации “Фронт национального освобождения Алжира” (FLN) при ООН. Отец – Саймон Мэлли – еврей египетского происхождения, сочувствующий коммунистам, основал во Франции левый журнал Africasia (позже известный как Afrique Asia). В 1980 году тогдашний президент Франции Валери Жискар д’Эстен изгнал Саймона Малли из страны за его враждебное отношение к западному колониализму и Израилю.

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все