«Балак»

В ближайшую неделю мы будем читать главу Торы «Балак». Глава Торы «Балак» - очень интересная и поучительная. О чём же она повествует?


Когда евреи подошли к границе Моава, местные жители пребывали в тревоге, ибо им уже было известно, что евреи погубили их союзников и могущественных защитников, гигантов Сихона и Ога. Кроме того, моавитяне испытывали к евреям давнюю ненависть. Балак, избранный в этой ситуации царём Моава, понимал, что сила евреев в их обращении к Б-гу, в их искренних молитвах, на которые Вс-вышний всегда отвечал, исполняя просьбы молящихся. И тогда Балак призывает колдуна Билама, который, как он считает, силой своей речи не уступает Моше. Зная, что Билам проклинает и благословляет исключительно только за вознаграждение, Балак предложил ему несметные богатства за то, чтобы Билам проклял еврейский народ. Билам сначала отказал гонцам Балака.

Тогда царь моавитян послал к Биламу более знатных гонцов, предлагая в качестве оплаты ещё больше золота и драгоценных камней. Но жадный Билам намекнул посланникам Балака, что в качестве оплаты за свои труды он хотел бы получить сокровищницу царя моавитян. И хотя Вс-вышний уже неоднократно предупреждал Билама, чтобы он не проклинал евреев, жгучая ненависть к еврейскому народу и неуёмная страсть к обогащению всё-таки привели его к Балаку, желавшему навсегда уничтожить всех евреев. Чтобы как-то задобрить Всемогущего Билам велел построить жертвенники.

И вот Билам поднялся на гору, с которой был виден еврейский лагерь, и пытался произнести проклятия еврейскому народу, но Вс-вышний так воздействовал на язык колдуна, что вместо проклятий звучали благословения. Царь Балак был взбешён тем, что Билам не может никак исполнить его приказание. Однако Билам был не в состоянии противостоять силе Всемогущего. И сколь бы огромным ни было его желание причинить Общине Израиля вред с помощью проклятий, он вынужден был признать, что эта нация столь свята, что его нечистивые речения не могут нанести ей вреда.

Итак, Биламу не удалось вызвать гнев Вс-вышнего на евреев проклятиями. Тогда он нашел другую возможность нанести им удар. Он знал, что за разврат Б-г наказывает без промедления, и поэтому посоветовал Балаку расположить вокруг еврейского лагеря ярко разукрашенные торговые палатки, в которых можно было купить всё, что душе угодно, от льняной материи до лучших сортов разнообразных вин.

Проснувшись утром, евреи услышали красивую музыку и увидели разноцветные палатки, в которых продавались необычные товары. Заинтересовавшись, евреи сначала незаметно, поодиночке, стали подходить к торговым лавкам. У входа их встречали пожилые женщины, любезно предлагавшие купить любой товар. При этом они тут же сообщали, что внутри палатки имеется ещё больше разнообразных товаров по более дешёвой цене. Здесь еврейских мужчин приветливо встречали молодые красивые моавитянки в весьма откровенных нарядах. Девушки услаждали слух словами любви и угощали зашедших к ним крепким вином.

Со временем посетителей «посиделок» с музыкой и угощением становилось всё больше, и еврейские мужчины, уже не стесняясь друг друга, открыто отправлялись к прекрасным моавитянкам, предлагавшим им не только угощения, но и интимные услуги. Таким образом ненавидевшие евреев моавитяне и мидъянитяне во главе с Балаком и Биламом развратили еврейских мужчин и приобщили их к идолопоклонству.

Разврат в лагере евреев распространился настолько, что Зимри бен Салу - глава колена Шимона - привёл в стан дочь мидъянского царя Козби и ввёл её в шатёр на глазах у потрясённых свидетелей его развращённости. Моше и все присутствовавшие при этом заплакали, ибо понимали, что Вс-вышний не простит евреям такого всеобщего разврата, греха, превосходящего по своей тяжести даже грех золотого тельца. И действительно, в лагере евреев началась страшнейшая эпидемия, унёсшая жизни многих людей. Тогда Пинхас, сын Эльазара, поняв в чём корень зла, взял копьё и заколол Зимри и Козби в момент их близости. Эпидемия тут же прекратилась.

Конечно же, для нас всё то, о чём повествуется в главе «Балак», является настоящим уроком. И если мы вспомним жизнь евреев в Египте, где они находились 210 лет, из которых 86 лет были рабами, то скажем, что несмотря на все ужасы египетского рабства ни один еврей или еврейка не изменили своей вере, своему Б-гу, своему народу. Не было ни одного смешанного брака с неевреями, не существовало самого понятия сожительства, не освящённого браком. Евреи всегда славились своей скромностью, сохранением семейного очага, верностью супругам. К сожалению, и в нынешнем поколении есть евреи, вновь совершающие грехи, объединяясь в браке с неевреями или сожительствуя с ними. Почему-то современная молодёжь не считает нужным прислушиваться к советам старших, думать о сохранении еврейских традиций и исполнении мицвот, чтобы слава и сила еврейского народа преумножалась.

Путь, по которому пошли некоторые представители еврейского народа, создавая семьи без Хупы, без благословений АШема, ведёт к разврату , к потере еврейского самосознания и отрыву от своего народа. Мы должны понимать, что Вс-вышний выделил нас среди всех наций, всех народов, и мы не имеем права смешиваться с другими народами.

Дай Б-г, чтобы мы это поняли, чтобы Вс-вышний вразумил нашу молодёжь, чтобы в ближайшие дни состоялся приход Машияха. Амен и Амен!


Просмотров: 0

«Дружба» © 2019