top of page

БАЛАК

(Читается 20 июля)



БАЛАК ВЫЗЫВАЕТ ЧАРОДЕЯ ПОГУБИТЬ ЕВРЕЕВ


После победы израильтян над эмореями, испугался царь Моава Балак евреев и решил прибегнуть к помощи чародея - пророка, нееврея, Бильама. И послал он к нему знатных людей с подарками и просил проклясть евреев.


Б-г явился Бильаму и спросил его, что хотят эти люди от него. Бильам ответил, что они хотят, чтобы я проклял евреев. 


На что Б-г сказал: “Не ходи с ними, не проклинай народа этого, ибо благословен он”. Ушли гости, но Балак, царь Моава, прислал еще более знатных представителей и обещал много золота и серебра чародею Бильаму за его приход к нему и проклятие евреев.


И пошел Бильам к Балаку.


БИЛЬАМ ВСТРЕЧАЕТСЯ С АНГЕЛОМ


И воспылал гнев Всевышнего на Бильама за то, что он пошел. И послал он ангела смерти навстречу ему. Но ослица Бильама три раза увернулась от него. Когда Бильам увидел ангела, он пал ниц перед ним и сказал, что если тебе это не угодно, то я вернусь. И сказал ангел: “Иди с этими людьми, но только что я говорить буду, ты будешь повторять”.


БИЛЬАМ БЛАГОСЛОВЛЯЕТ ЕВРЕЕВ


И вот встретились Бильам с Балаком и сказал Бильам: “Построй мне семь жертвенников и приготовь мне здесь семь быков”. Когда все было готово, открыл рот Бильам, чтобы проклинать евреев, но вместо этого он, помимо своей воли, стал благословлять их.


И сказал Балак: “Почему ты благословляешь их? Принеси жертвы в другом месте и прокляни их”. И сделали они опять семь жертвенников и принесли жертвы. Но опять уста Бильама благословили евреев, закончив словами:


“Всякий благословляющий Израиль - благословен, всякий проклинающий тебя, проклят”.


СОВЕТ БИЛЬАМА ВРАГАМ ИЗРАИЛЯ


Но дал совет Бильам врагам Израиля: “Отправьте своих дочерей к израильтянам и пусть они соблазнят сынов Израиля. И тогда Б-г рассердится на них и накажет их”. И стали грешить израильтяне, распутничать с дочерьми Моава, но мало этого, моавитяне заставляли молодых парней поклоняться статуям их бога - Бааль Пеору. И стали евреи поклоняться Бааль Пеору. И начался мор среди евреев.


ПОСТУПОК ПИНХАСА


И вот, Зимри, сын Салу, привел мидьянитянку, Козби, дочь мидьянского вождя с собой в лагерь на глазах у всех.


И увидел это Пинхас, сын Элазара, взял копье, проник в шатер и убил обоих.


И прекратился мор среди евреев.

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page