top of page

БЕАЛОТХА

(Читается 22 июня)



УКАЗАНИЕ Б-ГА О ЛЕВИТАХ


И сказал Б-г Моше: “Возьми левитов, очисти их, и пусть вымоют одежды свои, и пусть посвятит их Аарон Б-гу”. И сделали они, как велел им Б-г, и стали левиты служить в Шатре Откровения.


ОБЛАКО НАД ШАТРОМ


Как только закончили постройку Шатра, снизошло облако и покрывало его днем, а ночью было огненное облако. 


Когда поднималось облако от Шатра, двигались за ним сыны Израиля. Если облако не двигалось дни, недели, месяцы, не двигались и сыны Израиля.


НАРОД СТАЛ РОПТАТЬ НА Б-ГА


Во второй год во второй месяц поднялось облако от Шатра Откровения, и двинулись сыны Израиля в поход. И вот сброд (иноплеменники), что были среди них, стали проявлять прихоти, и заплакали сыны Израиля и сказали:


“Кто накормит нас мясом? В Египте мы ели даром рыбу, огурцы, дыни и зелень, и лук, и чеснок. А сейчас нет ничего, кроме мана, что пред глазами нашими”. (А ман был похож на семя кориандовое хрустального вида, его мололи, варили, делали лепешки, и был вкус его нежного масла. Кроме этого, ман приобретал любой вкус по желанию человека, но евреям этого было недостаточно). И вот расселись они по семействам и стали плакать. И воспламенился гнев Б-га, и Моше стало прискорбно. 


И сказал Б-г Моше: “Скажи народу: готовьтесь к завтрашнему дню и будете есть мясо. Будете есть его в течение месяца, пока не станет оно для вас отвращением”. 


И на следующий день поднялся ветер по велению Б-га и принес перепелов с моря, и покрыл ими стан. И все стали собирать перепелов и есть. И вот начался мор в лагере евреев, и назвали это место Киврот Атава, так как был похоронен там прихотливый народ. Затем двинулся народ в Хацерет.    


МИРЬЯМ СПЛЕТНИЧАЕТ О МОШЕ


И сказала Мирьям Аарону, что возгордился Моше и отдалился от своей жены, Ципоры. И услышал это Б-г. А Моше был скромнейшим человеком на земле. И вызвал Б-г Мирьям и Аарона и сказал: “Моше ближе всех ко

Мне, Я с ним говорю непосредственно, и вы не боитесь говорить против него?” 


И возгорелся гнев Б-га на них. И вот - Мирьям покрыта проказою, как снегом. И сказал Аарон Моше: “Прошу, не сочти нам за грех, что мы глупо поступили и согрешили”. 


И взмолился Моше к Б-гу, говоря: “О, Всесильный, умоляю, исцели её!” И сказал Б-г: “Пусть она будет вне стана неделю, а потом придет”. 


И не трогался народ в путь, пока не вернулась Мирьям. И двинулся народ из Хацерота и остановился в пустыне Паран.

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page