top of page

БЕЗНАКАЗАННОЕ ВОРОВСТВО В НЬЮ-ЙОРКЕ


Target, Home Depot и другие ритейлеры объявили на прошлой неделе, что их прибыль сильно пострадала из-за «двузначного» роста краж по всей стране. Магазины принимают ответные меры – в основном это закрытие торговых точек, сообщает NewYorkPost.


Сильный всплеск воровства произошел после повышения цен для потребителей. До появления такого немыслимого количества эпизодов с воровством в магазинах покупатели могли свободно просматривать и читать этикетки продуктов. Сейчас ритейлеры стараются спрятать товары в витрины с замками.


Когда парень рядом с вами загружает сумку с незапертых полок с товарами и уходит, не заплатив, имейте в виду, что вы платите за эти украденные вещи.

Воровство не наказывается, а ритейлеры закрывают точки


Ритейлеры бегут из Нью-Йорка, Сан-Франциско, Лос-Анджелеса, Чикаго и Портленда, городов, которые мэры и окружные прокуроры превратили в рай для магазинных воров.

Планируется, что Сан-Франциско потеряет Nordstrom, Saks Off 5th и Anthropologie из-за воровства. Whole Foods уже сбежал.


Это означает потерю рабочих мест и доходов от налога с продаж, пустые витрины и упадок. Что за город без магазинов? Есть мнение, что если мы позволим нашим политикам принять философию о том, что кражи в магазинах вызваны бедностью и не должны быть криминализированы, мы уничтожим наши города и погрузимся в беззаконие.


Воровство – не необходимость, а просто…бизнес


Некоторые политики утверждают, что тюремное заключение магазинных воров криминализирует бедность.


Репортер NPR Сандхья Диркс считает, что брать предметы первой необходимости бесплатно – это не воровство. Правда, иногда воры- это бомжи с психическими заболеваниями или зависимостями. Но как бы ни было – организованное воровство становится все более серьезной проблемой.


Воры заходят в аптеки с калькуляторами, чтобы убедиться, что стоимость предметов, которые они загружают в свои сумки, не превышает того, что закон определяет как правонарушение — $1000 или меньше в Нью-Йорке и большинстве штатов. Большинство магазинных воров просто играют с законом и берут товары бесплатно, чтобы перепродать их, а не потому, что они голодны или им нужны подгузники для ребенка.

В Нью-Йорке почти треть краж в магазинах, приведших к арестам в прошлом году, была совершена теми же 327 людьми — профессиональными ворами, которых арестовывали в общей сложности 6000 раз.


Но они все еще на улицах. «У нас есть люди, которых арестовывали более 30 раз только в этом году», — сообщает глава отдела по борьбе с преступностью полиции Нью-Йорка Майкл Липетри.


Попытки изменить ситуацию


В Сан-Франциско и Лос-Анджелесе больше всего краж в розничной торговле в стране. Опрос показывает, что калифорнийцы хотят ужесточить закон своего штата, чтобы кража товаров на сумму более $400 считалась уголовным преступлением.

Демократическое большинство в Законодательном собрании сопротивляется — защищая воров, а не общественность.


Иначе обстоит дело во Флориде, которая в прошлом году пересмотрела свой закон, чтобы позволить прокурорам суммировать то, что вор ворует с течением времени в нескольких магазинах, чтобы выдвинуть обвинения в уголовных преступлениях. Некоторые демократы возражали, что это «накажет только бедняков», и вместо этого призвали законодателей «решить системную бедность».


Это то же самое, что заявляют законодатели штата Нью-Йорк, выступая против реформ

Еще в январе ритейлеры объединились, чтобы попросить законодателей Олбани изменить закон, чтобы прокуратура могла предъявлять серийным магазинным воришкам уголовные обвинения на основании их совокупного улова. Пока никаких результатов.


Мэр Эрик Адамс на прошлой неделе обнародовал свой долгожданный план по борьбе с кражами в розничной торговле. Адамс хочет разместить киоски в часто посещаемых магазинах, где, по его мнению, нуждающиеся могут подписаться на социальные услуги, а не воровать.


«Извините, но это всего лишь несбыточная мечта», — сказал Ральф Чиленто, лейтенант в отставке полиции Нью-Йорка.


Справедливости ради, Адамсу не с чем работать, поскольку демократы из Олбани отказываются действовать.


Но киоски только узаконивают миф о том, что бедность порождает преступность. Преступники совершают преступления, и они должны быть арестованы, осуждены и заключены в тюрьму, как считают многие.


В 2022 году количество жалоб на магазинные кражи в Нью-Йорке выросло на 45% по сравнению с 2021 годом.


В прошлом году магазины на Гринвич-стрит обворовывали 646 раз. Как разочарованно сказал один из сотрудников Target: «В какой-то момент не будет даже товаров для продажи».


Перестать баловать магазинных воров и начать защищать остальных – такой план действий должен быть приемлем в обществе.


Ольга Феоктистова

8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page