top of page

БЕШАЛАХ

(Читается 27 января)



И вот, когда вышли евреи из Египта, взяли они с собой кости Иосефа. Днем Б-г шел перед ними в облачном столпе, а вечером - в огненном, не оставляя их ни на минуту. И вот расположились они станом у Пи-Ахирот, около моря. 


А в это время пожалели Паро и египтяне, что отпустили евреев - дешевую рабочую силу. И взял Паро шестьсот отборных колесниц и погнался за евреями. И настигли они их, расположившихся у моря. Страшно испугались евреи, когда увидели армию фараона. 

И закричали они на Моше, и сказали: “разве недостаточно могил в Египте, что ты взял нас умирать в пустыне?» И сказал Моше: “Не бойтесь. Стойте и увидите спасение Б-га”.


МОШЕ ПРОСТИРАЕТ РУКУ НА МОРЕ


И сказал Б-г Моше: “Подними посох твой и простри руку твою на море, и рассеки его.” И простер Моше руку свою на море, и отводил Б-г море сильным восточным ветром всю ночь; и расступились воды. И пошли евреи внутри моря по суше, а воды были им стеною справа и слева от них. 


И погнались египтяне, и вошло за евреями все войско Паро. И сказал Б-г Моше: “Простри руку твою на море, и обратятся воды на египтян.” И простер Моше руку свою на море, и возвратилась вода, и покрыла все войско Паро, и выкинула мертвые тела на берег.


И увидели евреи великую силу Б-га и поверили в Б-га и в Моше, раба его. И воспели Моше и все евреи хвалебную песню Б-гу. И все еврейские женщины вышли за Мирьям с тимпанами, и в хороводах воспели хвалебную песню Б-гу.


РОПОТ ЕВРЕЕВ В ПУСТЫНЕ


И вот через месяц в пустыне возроптали евреи на Моше и Аарона, говоря. “О жаль, что мы не умерли в Египте, когда мы досыта ели мясо и хлеб. А сейчас мы умираем от голода.И сказал Б-г Моше: “Вот дам я евреям вечером мясо и утром хлеб. И будут иметь хлеб каждый день. Собирайте каждый по потребности. А в день шестой получите двойную норму, а в день седьмой - суббота - не выходите собирать еду.”


И вот вечером налетели перепелы и покрыли весь стан. А наутро что-то мелкое, круповидное расстелилось по земле - это был хлеб, что Б-г послал евреям. 


И сказал Б-г: “Собирайте каждый постольку, сколько ему съесть”. И сказал Моше евреям: “Не оставляйте ман (так евреи назвали эту пищу) на следующий день. И оставили некоторые евреи ман на следующее утро, и появились там черви. 


А в шестой день все получили двойную норму и сказали об этом Моше. И ответил Моше: “Все, что надо, пеките и варите, лишнее оставьте на завтра, ибо завтра суббота.”


И сделали так евреи, и то, что осталось на завтра сохранилось - не было там червей. А некоторые евреи вышли собирать ман в седьмой день - и не нашли ничего. 


И сказал Б-г Моше: “Почему не слушаетесь меня? Потому и дал я вам в шестой день вдвойне, чтобы в седьмой день - субботу - не выходили никуда.” И сказал Б-г Аарону: «Возьми сосуд и положи туда полный омер мана и поставь его на хранение. Чтобы люди помнили, что этим хлебом Б-г кормил евреев в пустыне, когда вывел их из Египта.


МЕРИВА


И вот двигались евреи в пустыне по слову Б-жьему. И пришли в Рифидим. И не было воды для питья. И стали евреи сердиться на Моше, говоря:


“3ачем ты вывел нас из Египта? Чтобы уморить жаждой?”


И сказал Б-г Моше: “Возьми в руки твой посох и пойди к скале в Хорейве. И ты ударишь в скалу, и выйдет из нее вода.” И сделал так Моше. И назвал это место Масса и Мерива (ссора).


АМАЛЕК НАПАЛ НА ЕВРЕЕВ


И вот напал на евреев Амалек. И сказал Моше Йошуа: “Собери мужчин и иди сражаться с Амалеком. А я буду на вершине холма с посохом Б-жьим в руках. И пошел Йошуа сражаться с Амалеком. А Моше, Аарон и Хур стояли на вершине холма. Когда поднимал Моше руки, то побеждали евреи, а как только опускал их, побеждал Амалек. И победил Иошуа Амалека. И сказал Б-г Моше: “Запиши на память в книгу и внуши Йошуа, что Я совершенно сотру память Амалека из-под неба”.

5 просмотров

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page