top of page

БРИТАНСКИЕ СПОРТСМЕНЫ ОТДАЛИ ДАНЬ УВАЖЕНИЯ ЕВРЕЯМ, УБИТЫМ В АУШВИЦЕ ВО ВРЕМЯ ХОЛОКОСТА


Группа британских спортсменов и чиновников во время соревнований в Польше посетила территорию бывшего концлагеря Аушвиц-Биркенау, чтобы «поразмышлять о большой потере, понесенной еврейской общиной», пишет журналисткам «Jewish Chronicle» Кэти Грант.


Группа посетила Аушвиц I и Аушвиц II-Биркенау, а затем посетила мемориал, чтобы отдать дань уважения погибшим во время Холокоста. Они также объявили минуту молчания, чтобы поразмышлять о жизни сэра Бена Хелфготта, пережившего Холокост, который впоследствии стал чемпионом Великобритании по тяжелой атлетике. Сэр Бен, скончавшийся 16 июня в возрасте 93 лет, был двукратным олимпийским чемпионом, участвовавшим в Играх 1956 и 1960 годов за сборную Великобритании.


Команда Великобритании находится в Польше на Европейских играх 2023 года, которые проходят в городе Краков. В группу чиновников и олимпийцев, отправившихся в Аушвиц, входили вице-председатель Британской олимпийской ассоциации (BOA) и бывшая чемпионка мира по гребле Аннамари Фелпс, чемпионка по керлингу Ева Мюрхед; и генеральный директор BOA Энди Энсон. Пресс-секретарь команды Великобритании Скотт Филд заявил: «Признавая наследие и разнообразие наших великих олимпийцев, мы хотели найти время, чтобы посетить бывший нацистский концлагерь и лагерь смерти Аушвиц-Биркенау, а также, чтобы подумать о великой потере, понесенной еврейской общиной. Это особенно важно, учитывая, где мы сейчас соревнуемся, в соседнем Кракове, и тем более с учетом печальной кончины сэра Бена Хелфготта, который действительно олицетворял ценности и дух олимпийского движения».


Исполнительный директор Образовательного фонда «Холокост», организовавшего визит, Карен Поллок заявила: «Мы очень благодарны делегации за то, что они потратили свое время, чтобы узнать больше и отдать дань уважения шести миллионам еврейских мужчин, женщин и детей, которые были убиты во время Холокоста. Еще более эмоциональной является дань уважения со стороны делегации сэру Бену Хелфготту, самому олимпийцу — я уверен, что он гордился бы тем, что этот важный визит состоялся».


0 просмотров

コメント


bottom of page