Будущий лидер еврейского народа Моше


Несколько недель мы читаем о евреях в Египте. Скончался Яаков, скончались братья Иосефа, главы колен, и можно сказать, что в это время и началось рабство евреев в Египте. Условия жизни евреев в эти годы становятся крайне тяжёлыми. Но фараон видел, что принятые им меры не в состоянии задержать рост численности еврейского народа, и тогда, стремясь уничтожить еврейскую общину, он издаёт указ сбрасывать в Нил каждого мальчика, рождённого еврейской матерью.

У великих людей Амрама и Йохевед из колена Леви на шестом месяце беременности Йохевед рождается сын Моше. Когда он родился, появился необыкновенный свет в их доме, и сразу же ощутилась особая святость. К тому же мальчик родился обрезанным.

Мы знаем, что Йохевед, чтобы спасти жизнь своему младенцу, положила его в просмоленную корзину, которая по водам Нила попала в руки дочери фараона Батьи. Моисей был воспитан при царском дворе и, в качестве усыновлённого сына дочери фараона, получил наилучшее из возможного в то время образование. У него были самые лучшие преподаватели, он обучался в лучших университетах, прислуживали ему слуги и личный повар. Помимо прочего, его учили управлять государственными делами.

Однажды Моисей пожелал посмотреть, как живут евреи. Когда Моше-рабейну спустился к своим братьям, к еврейскому народу, он увидел, в каких ужасающих условиях евреи живут и как невыносимо тяжёл их рабский труд. Тогда он убедил фараона, что нужно рабам дать один день отдыха, чтобы они работали более продуктивно всю неделю. И фараон одобрил эту идею, предложив Моше выбрать день. Моше выбрал субботу, чтобы евреи могли соблюдать шаббат акодеш – святую субботу. Однажды, в очередной раз спустившись к евреям, Моше увидел, как египтянин избивает раба-еврея. Тогда Моше-рабейну спасает еврея, убив египетского надзирателя, жестоко обращавшегося с рабами. С этого дня жизнь его оказалась в опасности, так как его ожидала смертная казнь за убийство египтянина.

Посмотрите: Моше рос в роскошном дворце, воспитывался в нееврейской семье. Его уже подготавливали к управлению страной, он был принцем и мог стать следующим фараоном Египта. Но несмотря на это, видя боль евреев, он заступается за них. Откуда это сочувствие к евреям у наследного принца Египта?

Мы помним, что кормилицей Моше была его родная мать Йохевет. И хотя Моше был в доме у родителей всего несколько лет, она тогда ещё внушала ему любовь к Вс-вышнему, любовь к еврейскому народу. Она читала ему псалмы, Теиллим. Она рассказывала ему о предках: Аврааме, Ицхаке и Яакове. Она кормила его и плакала о горькой судьбе еврейского народа. И вот эти молитвы Йохевет повлияли на Моше, и он впитал с молоком матери любовь к евреям, хотя и рос в царском дворце.

После убийства египтянина Моше должен был бежать из Египта, чтобы скрыться от неминуемого наказания. Он убежал в Мидьян, где стал пастухом. Однажды Моше, выйдя со своим стадом баранов, увидел, что маленький барашек отбежал от стада. Моше-рабейну, оставив всё стадо, побежал, чтобы спасти этого маленького барашка. Он бежал за ним долго и увидел, что барашек пришёл к источнику воды и стал там пить. Моше-рабейну сказал ему: «Я не знал,что ты так хотел пить. Я бы тебе дал напиться». Подняв барашка на плечи, Моше вернул его опять в стадо.

После этого поступка Моше-рабейну Вс-вышний сказал, что он будет следующий лидер еврейской общины. Что же хорошего здесь сделал Моше? Он оставил сотни баранов, чтобы спасти одного. Казалось бы, это совсем неправильно. Но наши мудрецы объясняют, что это очень правильно, поскольку весь скот был в стаде, все бараны вместе, они знали, куда идти, и могли защитить себя. Но вот этот маленький барашек, который убежал, мог заблудиться, и дикие звери разорвали бы его в пустыне . Его надо было спасти, и Моше-рабейну понимал это.

Поэтому Вс-вышний сказал, что Моше будет лидером. Он будет лидером не только богатых или известных, но и каждого из еврейского народа, каждого еврея, даже если он молодой или пожилой, даже если он бедный или больной. Вот это настоящий лидер. Истина лидерства заключается в беспокойстве и заботе обо всех и о каждом. У него сердце болит даже за самого маленького, и поэтому он может принимать правильные решения.

Мы знаем, что все наши праотцы имели дар пророчества, они общались со Вс-вышним. Кто-то при общении со Вс-вывшним впадал в транс, другие общались во сне. Но Моше-рабейну имел пророчество на самом высоком уровне. Он был пророком, который разговаривал со

Вс-вышним, можно сказать, лицом к лицу и имел самые чистые видения.

Дай Б-г, чтобы схут Моше-рабейну, чтобы его заслуги помогли нам выйти из сегодняшнего рабства и увидеть приход Мошияха, а в скором будущем увидеть возрождённый Иерусалим и отстроенный Храм в этом священном для каждого еврея городе. Амен ве Амен!

Просмотров: 1
  • Ohr Natan

«Дружба» © 2019