top of page

БУХАРСКИЙ ЕВРЕЙ - НОВЫЙ МИНИСТР ОБОРОНЫ УКРАИНЫ


Рустем Умеров — украинский политический деятель, глава Фонда государственного имущества Украины (2022−2023). Рустем Умеров также известен как предприниматель, инвестор и меценат. Народный депутат Украины IX созыва. Умеров был советником Мустафы Джемилева — главы «Меджлиса крымско-татарского народа».


Рустем Энверович Умеров (крымскотат. Rustem Enver oğlu Umerov, укр. Рустем Енверович Умеров) родился 19 апреля 1982 года в городе Булунгур, Самаркандской области в Узбекистане.


В мае 1944 года семья Умеровых была депортирована из Крыма в Центральную Азию. Спустя 40 лет, когда в конце 1980-х годов началась репатриация крымских татар, семья Умеровых смогла вернуться в Крым.


В 1977 году отец Рустема — Энвер (этнический крымский татарин) женился на матери Рустема — Мирьям (этнической бухарской еврейке). Отец был инженером-технологом, мать - инженером-химиком.


Рустем Умеров учился в Крымской гимназии-интернате для одарённых детей в селе Танковое. Он стипендиат «Программы обмена будущих лидеров» (FLEX, США). Вернувшись в Украину в 1998 году, Рустем окончил экономический факультет Национальной академии управления по специальности «финансы и кредит».


Умеров был весьма активным студентом, участвовал в различных проектах и студенческих сообществах.


Он имеет также второе высшее образование, которое получил в Институте прикладного системного анализа Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт имени И. Сикорского». Там Умеров получил диплом по специальности «Информатика и информационные технологии».


Рустем Умеров начал свою карьеру в компании lifecell (оператор мобильной связи Украины), занимая различные руководящие должности с 2004 года по 2010 год.


С 2003 года по 2007 год Рустем Умеров работал в Департаменте развития сети GSM/TDMA. Был начальником отдела управления сайтами и юридического сопровождения. Затем работал начальником Департамента закупок, логистики, управления контрактами (2007−2010).


Рустем Умеров также работал в дирекции маркетинга, продаж и отношений с абонентами. Занимал пост начальника Департамента трансформации. В дирекции продаж в индивидуальном сегменте был назначен начальником департамента распределения и альтернативных каналов продаж.


С 2010 года по 2011 год Рустем Умеров был управляющим директором в ICG Investments, а с 2011 года по 2013 год — управляющим директором в iCapital.


С 2013 года по 2019 год Умеров в своей карьере достиг уровня Управляющего директора компании ASTEM. Компания ASTEM управляет инвестициями в сферах коммуникаций, информационных технологий и инфраструктуры.


С 2011 по 2013 год Рустем Умеров был сооснователем и президентом так называемого Фонда развития Крыма, через который проходили основные финансовые потоки из Турции. В период нахождения полуострова в составе Украины меджлис получал значительные средства через Турецкое агентство международного сотрудничества и развития (TIKA), сообщается в биографии Умерова на сайте РИА «Новости».

Политическая карьера Рустема Умерова началась в 2019 году, когда на внеочередных парламентских выборах в Верховную Раду его избрали народным депутатом от партии «Голос».


Рустем Умеров был секретарем Комитета Верховной Рады Украины по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений, говорится в его биографии в Википедии. Кроме того, Умеров занимал должность заместителя главы Постоянной делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы.


На международном уровне Умеров также занимал пост сопредседателя группы по межпарламентским связям с Королевством Саудовская Аравия и Турцией, был членом группы дружбы по межпарламентским связям с Государством Израиль, Китайской Народной Республикой, Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии, США, Японией и Канадой.


Во время пандемии Умеров был автором закона об оплате медикам больничных в связи с COVID-19 и инициировал перераспределение средств из Фонда по борьбе с коронавирусом на обеспечение учебного процесса и качественного образования в условиях карантина.

С начала конфликта между Россией и Украиной Умеров был членом украинской делегации на переговорах.


3 сентября 2023 года президент Украины Владимир Зеленский объявил об увольнении министра обороны Алексея Резникова и своём решении обратиться к парламенту страны с просьбой назначить на эту должность Рустема Умерова.


4 сентября 2023 года Рустем Умеров подал заявление в Верховную Раду об увольнении с должности председателя Фонда государственного имущества Украины.

По отзывам — Умеров умен и компетентен, имеет широчайшую сеть контактов на Украине и за ее пределами, владеет не только английским, но и турецким языком, является хорошим коммуникатором.


А еще — и это очень важно в сегодняшней Украине — имеет хорошие отношения с главой Офиса президента Андреем Ермаком, которого часто называют самым могущественным человеком в стране.


В августе 2021 года указом Президента Украины Владимира Зеленского Рустама Умерова наградили орденом «За заслуги» III степени.


5 сентября 2023 года президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную раду кандидатуру Рустема Умерова на пост министра обороны Украины вместо отправленного в отставку Алексея Резникова.


6 сентября Верховная рада Украины одобрила назначение Рустема Умерова на должность главы министерства обороны.


P.S. Согласно еврейскому закону еврейство человека определяется по матери.

570 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page