top of page

Бывшему члену Политбюро Егору Лигачёву исполнилось 100 лет


Егор Лигачёв на днях стал первым членом Политбюро ЦК КПСС, дожившим до 100 лет. Коммунистический функционер, несколько лет считавшийся вторым человеком в партии после Михаила Горбачёва, родился 29 ноября 1920 года и поныне здравствует.

Большую часть жизни Лигачёв провёл на комсомольской – стал функционером ещё в годы войны – и партийной работе. Почти 20 лет, во времена Леонида Брежнева, возглавлял Томский обком КПСС. В 1983 году переехал в Москву, став секретарём ЦК КПСС. Член Политбюро – с 1985 года, после прихода к власти Михаила Горбачёва. Был секретарём ЦК по организационно-партийной работе и идеологии. В годы перестройки воспринимался сначала как один из соратников Горбачёва, а затем как лидер консервативного крыла партии, противник демократических сил, символом которых стал Борис Ельцин.

С именем Лигачёва связаны, в частности, антиалкогольная кампания 1985 года, публикация письма Нины Андреевой в 1988 году в защиту Сталина, известного как «манифест антиперестроечных сил» и, наконец, конфликт с Борисом Ельциным, во многом благодаря которому Лигачёв получил репутацию противника перестройки. В 1990 году Лигачёв не был избран в состав ЦК и фактически отошёл от политики. После распада СССР вошёл в руководство КПРФ. Был депутатом Госдумы в 1999–2003 годах и, как старейший депутат (ему тогда было 79 лет), открывал первое заседание этой Думы за несколько дней до отставки Ельцина с поста президента. Сейчас на пенсии.

Члены Политбюро сталинских времён Вячеслав Молотов и Лазарь Каганович дожили соответственно до 96 и 97 лет.

Михаилу Горбачёву сейчас 89 лет, бывшему главе Совета министров СССР Николаю Рыжкову (он является сенатором РФ и заседает в Совете Федерации) – 91 год.

1 просмотр

Недавние посты

Смотреть все

ГЛАВА I

Comments


bottom of page