top of page

ВАЕРА

(Читается 13 января)



И сказал Б-г Моше: “Я, Г-cподь, являлся Я Аврааму, Ицхаку и Яакову Б-гом всемогущим, и именем моим “Превечный” не открылся им. И Я поставил завет Мой с ними, чтобы дать им землю Кнаанскую, землю пребывания их, на которой они пребывали. И Я услышал также стенание сынов Израилевых, которых Египтяне порабощают, и вспомнил завет Мой.


Потому скажи сынам Израилевым: «Я,


Г-cподь, и выведу вас из под ига египтян, и избавлю вас от служения им, и спасу вас. И Я приму вас к Себе в народ, и буду вам Б-гом, и вы узнаете, что Я, Г-cподь, Б-г ваш, выведший вас из под ига египетского. Я введу вас в землю, о которой Я поднял руку мою дать ее Аврааму, Ицхаку и Яакову, и дам ее вам в наследие.


“Я Г-cподь”.


И говорил Моше так сынам Израйлевым, но они не послушали Моше по малодушию и от тяжелой работы.


И сказал Б-г Моше: “Иди и скажи Паро, чтоб он отпустил евреев из своей земли”. И пошли Моше и Аарон к фараону и передали ему эти слова. Но фараон не отреагировал на это.


ПЕРВОЕ НАКАЗАНИЕ - КРОВЬ


Тогда Б-г послал Моше встретить Паро утром у реки и сказать ему, что если не отпустит он евреев, то вот он ударит посохом по воде, и она превратится в кровь.


И взял Аарон посох, и простер руку на реки и озера, и вся вода в Египте превратилась в кровь. И вся вода во всех сосудах - также превратилась в кровь. И рыба в реках вымерла. И не могли египтяне найти воду. Это наказание длилось семь дней, но сердце Паро не дрогнуло.


ВТОРОЕ НАКАЗАНИЕ - ЛЯГУШКИ


И сказал Б-г Моше: “Иди и скажи Паро, так сказал Б-г: “Отпусти народ Мой, чтоб послужили они мне. Если же откажешься, то поражу всю область твою лягушками.” И отказался Паро.


И тогда простер Аарон руку свою на воды Египетские; и выплыли лягушки, и заполнили всю землю Египетскую; они были везде: и в домах, и в спальнях, и на столах, и не только у рабов, но и у господ, и у самого Паро. Лягушки не только заполонили все, но и беспрестанно квакали, не давая покоя ни днем ни ночью.


И не вытерпел Паро. Призвал он Моше и Аарона и сказал им: “Помолитесь Б-гу, чтобы он удалил лягушек, и я отпущу народ”. И помолился Моше Б-гу. И вымерли все лягушки по всей стране. А Паро отказался от своих слов.


ТРЕТЬЕ НАКАЗАНИЕ - ВШИ


И тогда сказал Б-г Моше: “Скажи Аарону, чтобы он ударил посохом по праху земному, и превратится он во вшей по всей земле египетской.” И были вши на людях и скоте, и сказали чародеи: “Это от Б-га”.


Но не послушался их Паро. И продолжалось это наказание неделю.


ЧЕТВЕРТОЕ НАКАЗАНИЕ - ДИКИЕ ЗВЕРИ


И сказал Б-г Моше: Иди завтра к Паро и скажи так: “Сказал Б-г: “Отпусти мой народ, а если не отпустишь, то пошлю на твою землю массу диких зверей”.


И сделал так Б-г. Полчища диких зверей заполонили землю египетскую, но не тронули землю Гошен, где жили евреи. И призвал Паро Моше и сказал:


“Принесите жертвы своему Б-гу, здесь, в этой стране.” Но ответил Моше, что они должны уйти в пустыню и там принести жертвы. И согласился Паро отпустить евреев. И вот Моше помолился Б-гу, и удалились дикие звери. Но Паро опять не отпустил евреев.


ПЯТОЕ НАКАЗАНИЕ - МОРОВАЯ ЯЗВА СКОТА


И сказал Б-г Моше: “Иди к Паро и скажи: “Б-г сказал: отпусти народ мой, а если отказываешься отпустить, то на весь скот, что в поле: на конях, на ослах, верблюдах, крупном и мелком скоте падет моровая язва.”


И вот на завтра вымер весь скот египетский, что был в поле, а скот евреев в земле Гошен не пострадал, но, несмотря на все это, не отпустил Паро евреев.


ШЕСТОЕ НАКАЗАНИЕ - НАРЫВЫ


И сказал Б-г Моше и Аарону: “Возьмите горсти вашего пепла из печи и пусть бросит Моше это к небу на глазах у Паро. И станет это пылью по всей земле, и вызовет это воспаление и развивающиеся нарывы на людях и скоте.”


И сделали так Моше и Аарон. И заболел скот и все египтяне, в том числе, и их кудесники.

Но на этот раз ожесточил сердце Паро Б-г. И не согласился он отпускать евреев.


СЕДЬМОЕ НАКАЗАНИЕ - ГРАД


И сказал Б-г Моше: “Иди и скажи Паро, что завтра появится град в Египте, который погубит людей и скот, которые в поле”. Те египтяне, которые испугались слов Б-га, спрятали скот и рабов. Другие же оставили их в поле.


И простер Моше посох к небу и раздались грохоты грома и град с огнем, пламенеющим внутри, спустился с огромной силой на землю египетскую. Такого зрелища не было никогда в Египте. Град побил, все, что было в поле от человека до скота и всю траву полевую побил, и все деревья полевые сломал.


Только в земле Гошен, где жили евреи, не было града.

И позвал Паро Моше и сказал: «Помолитесь Б-гу, чтоб Он прекратил град и гром, и я отпущу вас».


И помолился Моше. И прекратились дождь, град и гром, и опять Паро не отпустил евреев.

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

КОРАХ

ШЛАХ

Comments


bottom of page