top of page

ВАЕХИ

(Читается 30 декабря)



ЯАКОВ ПРОСИТ ЙОСЕФА ПОХОРОНИТЬ ЕГО В ЗЕМЛЕ КНААНСКОЙ


И прожил Яаков в Египте 17 лет, и когда пришло время умирать, он позвал к себе Йосефа и сказал: “Поклянись мне, что не похоронишь меня в Египте, а похоронишь в гробнице отцов моих”. И Йосеф поклялся ему.


ЯАКОВ БЛАГОСЛОВЛЯЕТ ДЕТЕЙ ЙОСЕФА


Спустя некоторое время Яаков заболел. Йосеф пришел навестить его с двумя своими сыновьями, Менаше и Эфраимом. И сказал Яаков Йосефу: “В Лузе, в Кнаане, Б-г Всемогущий явился ко мне и сказал, что отдаст эту землю потомству моему во владение вечное. А теперь два твоих сына Эфраим и Менаше, родившиеся до прибытия моего в Египет, мои будут. И дам я им в наследство часть земли, наравне с моими детьми.“И подвел Йосеф своих детей к Яакову на благословение: старшего - Менаше к правой руке, а младшего к левой руке Яакова. Но Яаков положил правую руку на Эфраима, а левую на Менаше и благословил их. Йосеф подумал, что отец плохо видит и поэтому переставил руки. Но Яаков сказал: “Старший тоже будет великим народом, но меньший его брат будет больше его”.


БЛАГОСЛОВЕНИЕ ЯАКОВА  СВОИМ СЫНОВЬЯМ


Затем он собрал всех своих сыновей и дал им свое благословение каждому в отдельности. Реувен - ты первенец мой. Не будешь ты преимуществовать, так как ты слишком нетерпелив. Я благословляю тебя, чтоб ты не спешил и обдумывал свои поступки. Шимон и Леви, благословляю, чтобы вы были более спокойными и жили в мире.


Чтобы потомки Леви служили при Храме. И чтобы потомки Шимона были в основном учителя Торы. Ехуда - будешь побеждать врагов, и поклонятся тебе твои братья. От тебя произойдет царь Давид, а от Давида Машиях. Завулун и Иссахар будут жить рядом и помогать друг другу. Иссахар будет учить Тору, а Завулун будет плавать на корабле, торговать и кормить Иссахара и себя. У Дана будут сильные воины, а у Гада большое войско. Они смогут защищать евреев от нападения других народов. Ашер будет собирать богатые урожаи со своей земли. И оливковое масло для Храма будут брать у Ашера Нафтали будет красиво говорить, чтоб воспевать и благословлять Б-га. Йосефу - особое благословение - Йосеф будет руководить евреями в Египте. А на земле, принадлежащей Биньямину, будет построен Храм.


СМЕРТЬ ЯАКОВА


И благословил Яаков каждого из своих сыновей и скончался. И повелел Йосеф набальзамировать его. А затем сказал Паро, что поклялся он Яакову похоронить его в земле Кнаанской. Йосеф, и братья его, и семьи их, кроме маленьких детей, поехали хоронить Яакова и похоронили его в Маарат а Махпеля. И вернулась семья Яакова в Египет. И подумали братья, что сейчас, после смерти отца, Йосеф возненавидит и отомстит им за то, что они сделали с ним раньше. И пришли они к Йосефу и пали перед ним и сказали: “Прости нас. Мы рабы твои.” И сказал Йосеф братьям: “Не бойтесь, ничего плохого я не собираюсь вам делать. Все исходит от Б-га. Вы хотели сделать мне зло, но Б-г решил это к добру, и сейчас весь наш народ спасся от голода. И я к вам ничего плохого не имею. И буду кормить всех вас.” И долго говорил с братьями словами, доходящими до сердца.


СМЕРТЬ ЙОСЕФА


И жил Йосеф в Египте. И видел правнуков от Эфраима, и внуков от Менаше. И перед смертью сказал братьям своим: “Поклянитесь, что когда Б-г вспомнит о вас и выведет вас из этой земли, то вынесете и мои кости отсюда” И умер он в 110 лет, и набальзамировали его и положили в ковчег в Египте.

3 просмотра

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page