top of page

ВАИГАШ

Обновлено: 21 дек. 2023 г.

(Читается 23 декабря)



ЕХУДА ОТКАЗЫВАЕТСЯ ЕХАТЬ ДОМОЙ БЕЗ БЕНЬЯМИНА 


Когда нашли чашу Йосефа в сумке Беньямина, и Йосеф сказал братьям, что Беньямин останется у него, а они могут идти, то тогда подошел Ехуда к Йосефу и сказал: «Все мы сыновья одного человека. А наш младший брат самый любимый у отца, так как мать его умерла при родах, а старший брат умер. Когда мы пришли к тебе в первый раз за хлебом, ты потребовал привезти и показать младшего брата.»


Долго не соглашался отец отпустить младшего брата, но мы его уговорили. Теперь же, если мы вернемся к отцу без младшего брата, к которому он привязан, то он умрет. И умрет в большом горе. А теперь возьми меня к себе рабом, вместо брата моего, потому что не смогу я смотреть на моего отца, вернувшись без брата. 


И не смог Йосеф удержаться и закричал: “Выведите всех от меня!” И когда все вышли, он закричал: “Это я, Йосеф, жив ли еще мой отец?” Но братья остолбенели и застыдились. Тогда Йосеф сказал им: “Не печальтесь, что вы продали меня сюда. Это дело самого Б-га. Он послал меня сюда, чтоб спасти ваши жизни от голода и сохранить вас до великого спасения. И это Б-г дал мне такую власть над фараоном и всем Египтом. А сейчас возвращайтесь домой и расскажите обо всем моему отцу, и приезжайте назад с моим отцом. И заплакал он и пал на шею Беньямину, и Беньямин плакал на шее его, и целовал он братьев своих, и плакал над ними.


ПАРО ПРИГЛАШАЕТ СЕМЬЮ ЙОСЕФА  В ЕГИПЕТ


И услышали во дворце фараона, что к Йосефу пришла семья. И приятно было фараону узнать, что Йосеф не безродный раб, а из хорошей семьи. И сказал Паро: “Скажи братьям твоим, чтоб переселялись в Египет, и дам вам лучшее в земле Египетской”.


ЯАКОВ ПОЛУЧИЛ РАДОСТНОЕ ИЗВЕСТИЕ


И вернулись сыновья Яакова к отцу и рассказали ему, что Йосеф жив и владычествует над Египтом. Долго не мог поверить известию этому Яаков, но когда увидел повозки, что прислал ему Йосеф, поверил Яаков, и ожил дух его и сказал он: “Пойду и увижу его, прежде чем умру.”


ОБРАЩЕНИЕ Б-ГА К ЯАКОВУ


И отправился Яаков в Беер-Шеву, чтобы принести жертвы Б-гу. И ночью сказал ему Б-г: “Я Б- г, Б-г отца твоего. Не бойся сойти в Египет, ибо народом великим я сделаю тебя там! Я сойду с тобою в Египет и выведу тебя обратно, и Йосеф похоронит тебя!


ПОЕЗДКА ЯАКОВА В ЕГИПЕТ


И посадили братья Яакова жен и детишек своих на повозки, присланные Йосефом, и повезли в Египет. И взяли они скот свой и имущество свое, приобретенное в Кнаане, и пришли в Египет, в землю Гошен.


ЯАКОВ ВСТРЕЧАЕТСЯ С ЙОСЕФОМ 


И приехал Йосеф к отцу своему, Яакову, в Гошен и явился к нему, пал на шею его и долго плакал на шее его. И сказал Яаков Йосефу: “Могу умереть я теперь, после того, что увидел тебя живым”.


ЯАКОВ И ЕГО СЫНОВЬЯ  ВСТРЕЧАЮТСЯ С ПАРО


И взял Йосеф пять своих братьев и отца и представил Паро. И спросил Паро братьев: “Чем вы занимаетесь?” И ответили они: “Скотоводы мы и отцы наши. И пришли мы пожить здесь, потому что тяжелый голод в земле Кнаанской.” 

И сказал Паро Йосефу: “На лучшей земле посели отца и братьев своих. Пусть живут они в земле Гошен.” И благословил Яаков Паро. И поселил всю свою семью Йосеф в стране Гошен и снабжал он их хлебом.


ГОЛОД В ЕГИПТЕ УСИЛИВАЕТСЯ 


А голод усиливался по всему Египту и Кнаану. И принесли люди Йосефу все серебро за хлеб, что покупали. И внес он это серебро в египетскую казну. И тогда пришли египтяне к Йосефу и сказали: “Кончилось у нас серебро, и теперь нам осталось умереть”. И Йосеф сказал: “Давайте ваш скот”. И привели они свой скот к Йосефу, и он снабжал их хлебом за их скот весь год.


Через год пришли они к Йосефу и сказали: “Ничего у нас не осталось. Купи нас и землю нашу за хлеб”, и сделал так Йосеф и стала земля и люди принадлежностью фараона. Только земли жрецов не купил Йосеф. И дал Йосеф семена египтянам и сказал: “Засейте землю. А когда будет урожай - пятую часть дадите фараону, а четыре части оставьте себе.” И сказали египтяне Йосефу: “Ты спас нам жизни”.

5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

КОРАХ

ШЛАХ

Comments


bottom of page