top of page

ВАЯКХЕЛЬ

(Читается 9 марта)



МОШЕ СПУСТИЛСЯ С ГОРЫ СИНАЙ


После того, как Моше спустился с горы Синай, созвал он сынов Израиля и сказал:


«Шесть дней может совершаться работа, а день седьмой да будет свят для вас, день полного покоя, посвященного Б-гу. Всякий, кто совершит работу в тoт день, будет предан смерти. Не зажигайте огня во всех жилищах ваших в субботу».


ПОВЕЛЕНИЕ Б-ГА О ДАРАХ


И сказал Моше всей общине сынов Израиля: «Вот, что повелел Б-г вам сказать: Возьмите у себя приношение и принесите Б-гу: золото, серебро, медь, голубую шерсть, багряницу, лен, бараньи шкуры, дерево акации, масло, драгоценные камни и т.д., и т.п. И каждый умелец пусть придет и сделает шатер и все принадлежности».


И все поспешили принести вышеуказанные дары. Женщины принесли свои золотые украшения, те, которые умели прясть, принесли пряжу, другие спряли козью шерсть. А вожди принесли драгоценные камни, и благовония, и масло.


БЕЦАЛЕЛЬ И ОГОЛИАВ -

ОСНОВНЫЕ УМЕЛЬЦЫ-СТРОИТЕЛИ ШАТРА


И сказал Моше сынам Израиля: «Смотрите, дал Б-г Бецалелю - сыну Ури, сына Хура божественный дух, мудрость, разумение и талант к любому ремеслу, а также Оголиава, сына Ахисамаха, одарил Б-г талантами.» И призвал Моше Бецалеля и Оголиава, и всякого мудрого сердцем и умельца для совершения работы.


А люди продолжали приносить дары, пока Моше не провозгласил, что больше не надо.


И сделали покрытие шатра из скрученных вместе нитей голубой шерсти, льна, багряницы и червленицы, с вытканными изображениями ангелов на них. И сделали покрывало шатра из 11 полос козьей шерсти, и сделали покрывало шатра из красных бараньих шкур, и покрывало из шкур тахашей сверху него.


И сделали балки для шатра из прочных стволов акации. По два уступа на одной стороне балки и по два углубления на противоположной стороне, чтобы соединить две противоположные балки.


А балки покрыли золотом, кольца - золотые, и засовы покрыли золотом. И соткали завесу и сделали для нее столбы из акации, покрытые золотом. И сделали вышитый полог для входа в шатер и пять столбов для него.


И сделали стол из акации, покрыли его золотом, и сделали вокруг него золотой венец.


И сделали менору из чистого золота, из цельного слитка она была изготовлена.


БЕЦАЛЕЛЬ ПОСТРОИЛ КОВЧЕГ


И сделал Бецалель ковчег из акации: два с половиной локтя - длина, полтора локтя - ширина, полтора локтя - высота. И покрыл его чистым золотом внутри и снаружи. И сделал вокруг золотой венец вверху. И отлил четыре золотых кольца по четырем углам, и сделал шесты из акации и покрыл их золотом, и вставил шесты в кольца по бокам ковчега, чтобы переносить его.


И сделал крышку из чистого золота, и сделал двух ангелов на двух концах крышки, которых он выковал вместе с крышкой. И простирали они свои крылья вперед и вверх, прикрывая крыльями своими крышку ковчега.


И сделали жертвенник из акации для воскурения благовоний. И покрыли его чистым золотом. И сделали шесты из акации, покрытые золотом, для переноски жертвенника. И сделали масло для священного помазания и смесь благовоний для воскурения.


ИЗГОТОВИЛИ ЖЕРТВЕННИК

ДЛЯ ПРИНЕСЕНИЯ ЖЕРТВ ВСЕСОЖЖЕНИЯ 


И сделали жертвенник для принесения жертв всесожжения - четырехугольный. Пять локтей в длину и в ширину три. И покрыли жертвенник медью. И сделали все принадлежности жертвенника: горшки, ковши, вилы, совки, - все из меди. И сделали на жертвеннике медную решетку, и сделали шесты из акации, покрытые медью для переноски.


СДЕЛАН УМЫВАЛЬНИК


И сделали умывальник из меди, на медном основании. Сделали это из медных зеркал женщин, которыми они пользовались в Египте, и принесли в дар для постройки Шатра.


СДЕЛАНА ОГРАДА ДВОРА


И сделали ограду двора вокруг Шатра. С южной стороны и с северной соткали льняной занавес длиной в сто локтей и сделали по двадцать столбов.

И выткали расшитый занавес для входа во двор из нитей голубой шерсти, багряницы, червленицы и льна, скрученных вместе. И был он в длину двадцать локтей, и в высоту - пять локтей, и сделали для него четыре столба.

5 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

КЕДОШИМ

МЕЦОРА

Comments


bottom of page