top of page

"Великая суббота"



Так называют субботу, предшествующую празднику Песах.


Почему принято особо отмечать этот день? Ведь не отмечают же субботы, предшествующие праздникам Суккот и Шавуот. Более 3300 лет тому назад, в год исхода евреев из Египта, последняя суббота пребывания их в египетском плену выпала на десятое нисана.


В тот день евреи по наказу Моше приносили в свои дома ягнят, с тем чтобы четыре дня спустя зарезать их в качестве пасхальной жертвы, обмакнуть в кровь этой жертвы пучок травы и помазать ею косяки своих дверей. Тогда, до того, как евреям была дана заповедь о мезузе, этот знак должен был выделять еврейский дом из всех остальных.


Мидраш (”Шемот Рабба” 17, 3) говорит по этому поводу: — (Всевышний повелел им:) ’’Возьмите пучок травы”, сказав этим: Я выделю вас отдельной группой. Хотя вы сейчас унижены, как трава; Я сделаю вас сокровищем среди других народов."


Мы знаем, что ягнята были священными животными для египтян. И можно себе представить, сколько страха было у евреев, которые были рабами у египтян на протяжении многих десятков лет, взять ягненка домой, привязать его к ножке кровати и держать в течении 4 дней.


Египтяне слышали их крики, у них было дикое желание прийти и освободить их, но они уже поняли, что за евреями стоит Мощная Сила, которую им не одолеть.


А для евреев это была возможность освободиться от страха перед египтянами.

8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page