top of page

ВЕРА УТЕШАЕТ БОЛЬ


"Он будет с тобой" (Ваелех, 31:8).


Еврей, жизнь которого основана на Торе, может преодолеть все трудности жизни и избежать многих бед, сопровождающих обычно тех, чья жизнь не базируется на твердом мировоззрении, придающем "хороший вкус" жизни мудрецов.


Один из близких родственников рава Яакова Галинского рассказал чудесную историю. Рав Галински страдал от язвы, и лечение ее, выполняемое без наркоза, было очень болезненно.

Все люди, вынужденные проходить такой курс лечения, связанного, как уже говорилось, с очень сильными болями, не могли удержаться и громко кричали.


Врач, лечивший рава Галинского, был очень удивлен, видя, что его больной лежит и молчит, как рыба.


"Неужели тебе не больно?" - спросил врач.

"Больно, очень больно", - ответил рав Галински.

"Почему же ты не кричишь от боли?" - продолжал допрашивать врач.


Ответ рава Галинского поверг врача в изумление: "Разве мне это поможет?! Это мне совсем не поможет, а тебе может помешать в работе. И если так, почему я должен кричать?! Я беру Святого, благословен Он, с собой на лечение, и Он меня поддерживает"...


На самом деле рав Галински не только не понимал, что не стоит кричать, но и радовался страданиям, ведь сотни и тысячи его выступлений были посвящены этой теме: если бы человек знал значение страданий, он выходил бы в пляс, претерпевая их.


Врач, известный специалист в своей области, не поверил, что есть такие люди в мире, и, придя домой, в Петах Тикву, зашел к религиозному соседу и рассказал ему об этом случае.


Когда сосед услышал, что речь идет о раве Галинском, понял, что сейчас "подходящий момент", и стал описывать врачу личность рава, и то, что происходило с ним в Сибири, и его самопожертвование ради Торы и заповедей в то тяжелое время.


Врач слушал очень внимательно, рассказ произвел на него глубокое впечатление. Он понял, что только силой Торы и никакой другой силой можно достичь такого уровня.


Он решил пойти на один из уроков Торы в Петах Тикве и за короткое время вернулся к полной тшуве.


Этот врач "увидел голоса", посланные ему с Небес, как говорит пасук: "И весь народ видел голоса... И увидел народ, и взволновались и встали поодаль" (Шмот, 20:15). А объяснение: иногда Святой, благословен Он, наводит на нас громы и молнии, и землетрясение. "И увидел народ" - народ действительно видел. И "взволновались", то есть даже содрогнулись, но затем "и встали поодаль". Остались вдалеке, не приблизились к источнику голосов.


Этот врач увидел, взволновался и сделал то, что от него требовалось. (Алейну лешабеах)


0 просмотров
bottom of page