top of page

Верное средство быть оправданным на суде


Мы все просим добрый и сладкий год. Год спокойный и тихий, без страхов, нужды, и огорчений. Без страданий и мучений, болей и горя. Но давайте будем честными сами с собой. Так ли мы уж справедливы, неужели наш багаж с заслугами так тяжел и совершенен. Разве мы не похожи на ребенка, пришедшего с десятью шекелями в кармане в магазин электроприборов и думающего купить самый дорогой прибор... Разве не напрашивается ответ: "Мальчик, за десять шекелей можно купить только горсть конфет".


Кто достоин просить совершенно доброго года, без малой примеси печали и страданий? Во первых, совершенные праведники, главы поколения. На них мир держится, ими существует, и ради них он сотворен (Трактат Брахот, 6). Но обычный человек, как мы... Может быть, он отличается делами милосердия, спасает души. А ведь каждый спасающий одну душу из Исраэля, как будто спасает целый мир, и милосердие - заповедь, плоды которой человек пожинает в этом мире, а награду за него он получает в мире будущем. Если придет кто-то с заслугой спасения душ, ладно. Но обычный человек, как мы...


Если придет кто-то, спасший целый район, в котором живет несколько сот человек? Обещан ему добрый год - но кто удостоится этого?!


И последний вопрос: если предстанет человек перед судом и сможет привести доказательства, принимаемые Высшим Судом, что он спас весь мир. Доказать, что в его заслугу существует мир! Есть ли у нас понятие об этом милосердии с миллиардом людей, со всем человечеством - и в том числе с народом Израэля. Есть ли сомнение в том, что ему ответят на его просьбу о добром годе?!


Но кто тот, кто может претендовать на это?


Ты, читатель! Да, ты. Выслушай слова Гмары: "Сказал раби Илаи, мир существует только ради тех, кто закрывает свой рот в час ссоры. Как сказано: "подвесил землю на тормозах". Кто-то сказал тебе что-то, сделал тебе что-то, и ты прав. Прав, но воздерживаешься. Это трудно, это конечно, нелегко. Но в это мгновение ты приобретаешь свой мир. И Наверху посчитают, как будто ты поддержал существование всего мира, и выполнят все твои просьбы для добра.


И не только в этом случае. Бывает, что приходит человек в день Суда, а его положение, как бы сказать, ну, не блестящее. Он, конечно, полон заповедей, как гранат, но и вторая чаша не пуста. И тогда, прежде, чем его суд кончится, приходит белый ангел и говорит: "Постойте, этот человек воспитывает своих сыновей по Торе, и все заповеди, которые выполнили его сыновья, прибавляются ему".


И сразу водопад заповедей выливается на правую чашу. А каждая заповедь - дыхание изо рта малых детей, которые не грешили, и в заслугу этого существует мир. И выходит, оттого, что он послал своего сына учить Тору, у него есть доля в существовании всего мира, в усилении милосердия, света, блага и благословений мира, и это милосердие также засчитывается ему в заслугу.


И родители удостаиваются не только радости от детей, не только хорошего традиционного воспитания, не только присоединения к золотой цепи поколений, но и доброго, светлого года, года счастья и благословений, года света и радости. (Мааян амоед)


Из книги "Лакомства к субботнему столу"

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page