top of page

Владимир Путин возглавил Госсовет РФ


Президент РФ Владимир Путин утвердил состав Государственного совета РФ. Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации. Согласно документу, сам Владимир Путин является председателем Госсовета. В новый состав Госсовета вошли главы всех регионов РФ, председатель правительства Михаил Мишустин, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, руководители всех думских партий, главы Совета Федерации и Государственной думы, полпреды президента в федеральных округах, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, президент РСПП Александр Шохин, а также глава крымской Евпатории Роман Тихончук. Путин также утвердил состав президиума Госсовета, включив в него руководителей 27 регионов страны и своего помощника Игоря Левитина, передает «Интерфакс».

Соответствующее распоряжение главы государства опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. Также президент утвердил полномочия секретаря Госсовета и его рабочих органов. Напомним, Госсовет как орган государственной власти был добавлен в текст Конституции в этом году по итогам масштабной работы по написанию поправок к Основному закону, главная из которых «обнулила» президентские сроки Владимира Путина.

Формально Госсовет существует с 2000 года - он был создан специальным указом президента и «является совещательным органом, содействующим реализации полномочий главы государства по вопросам обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти».

Однако на протяжении 20 лет в Конституции этот орган не упоминался и его функции не конкретизировались. В основном члены Госсовета обсуждали бюджет и кадровую политику. Часто заседания проводились совместно с Советом безопасности. В 2020 году Путин в рамках работы по написанию поправок в Конституцию предложил дописать в нее пункт о том, что Госсовет создается «в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики» России.

«Из органа, призванного декларативно обеспечивать взаимодействие с регионами и особое представительство губернаторов в системе исполнительной власти, Госсовет теперь превращается в еще один президентский орган, в который, вероятно, войдут, помимо президента и премьера, руководители палат Федерального собрания и ключевые силовики, образуя своего рода старшее правительство», - полагала юрист Елена Лукьянова.


0 просмотров
bottom of page