Владимир Путин возглавил Госсовет РФ


Президент РФ Владимир Путин утвердил состав Государственного совета РФ. Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации. Согласно документу, сам Владимир Путин является председателем Госсовета. В новый состав Госсовета вошли главы всех регионов РФ, председатель правительства Михаил Мишустин, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, руководители всех думских партий, главы Совета Федерации и Государственной думы, полпреды президента в федеральных округах, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, президент РСПП Александр Шохин, а также глава крымской Евпатории Роман Тихончук. Путин также утвердил состав президиума Госсовета, включив в него руководителей 27 регионов страны и своего помощника Игоря Левитина, передает «Интерфакс».

Соответствующее распоряжение главы государства опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. Также президент утвердил полномочия секретаря Госсовета и его рабочих органов. Напомним, Госсовет как орган государственной власти был добавлен в текст Конституции в этом году по итогам масштабной работы по написанию поправок к Основному закону, главная из которых «обнулила» президентские сроки Владимира Путина.

Формально Госсовет существует с 2000 года - он был создан специальным указом президента и «является совещательным органом, содействующим реализации полномочий главы государства по вопросам обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти».

Однако на протяжении 20 лет в Конституции этот орган не упоминался и его функции не конкретизировались. В основном члены Госсовета обсуждали бюджет и кадровую политику. Часто заседания проводились совместно с Советом безопасности. В 2020 году Путин в рамках работы по написанию поправок в Конституцию предложил дописать в нее пункт о том, что Госсовет создается «в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики» России.

«Из органа, призванного декларативно обеспечивать взаимодействие с регионами и особое представительство губернаторов в системе исполнительной власти, Госсовет теперь превращается в еще один президентский орган, в который, вероятно, войдут, помимо президента и премьера, руководители палат Федерального собрания и ключевые силовики, образуя своего рода старшее правительство», - полагала юрист Елена Лукьянова.


Просмотров: 0Комментариев: 0
  • Ohr Natan

«Дружба» © 2019