top of page

ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЗА ДОБРЫЕ ДЕЛА



"И назвала она его именем "Моше" (Шмот, 2:10)


Говорит мидраш: отсюда ты учишь о вознаграждении тех, кто творит добрые дела: несмотря на то, что у Моше было много имен, его имя установлено по тому, как назвала его Батья, дочь фараона, и даже Святой, благословен Он, не называл его другим именем.


Почему, в самом деле, посчитали важным на небесах именно имя "Моше", которым назвала его Батья, дочь фараона?


Отчего и почему? Расскажу вам.


Я еще знавал евреев, видевшего великого гаона Маариля Дискина. И они рассказывали, что однажды под вечер вышел он подышать воздухом, а по дороге посмотрел на большое дерево, росшее у дороги.


"Оно действительно большое, на нем есть ровно столько-то и столько-то листьев", - заметил он. Говорят, он сказал, что есть на нем сто тысяч листьев...


Его молодые ученики поспешили к раби Шмуэлю Саланту, который тоже был большим гаоном, и спросили его: "Раби, есть ли возможность проверить и сосчитать количество листьев и таким образом подтвердить слова нашего учителя! Как это сделать, не обрывая все листья с дерева?"


Тут же ответил им раби Шмуэль Салант: "Срежьте с дерева несколько десятков листьев, сосчитайте их, а когда он во второй раз будет проходить возле дерева, спросите его снова, сколько листьев на этом дереве". Так они и сделали, и рав ответил им: столько-то и столько-то - меньше на число срезанных ими листьев...


Вот вам гениальный мозг Маариля Дискина, благословенна память праведника, являвшегося одним из последних гениев поколений.


В то же время, когда в Иерушалаиме жил Маариль Дискин, благословенна память праведника, рос бездомный сирота. А в те тяжелые дни, неевреи и атеисты (у которых были деньги), собирали сирот, выброшенных на улицу, и делали с ними, что хотели. То есть, направляли их к пропасти. Тогда взял Маарил Дискин сироту к себе домой, а потом еще сирот, и растил и воспитывал их. Со временем построил для них "Дом сирот Дискин", а его близкие и ученики украсили его и расширили, и этот дом мы видим сегодня на въезде в Иерушалаим.


Рассказывал Маарил Дискин своим ученикам, что один из маленьких сирот, живших у него, постоянно плакал, когда рабанит мыла его - маленький сирота прямо-таки заливался слезами.


Спросил я его: "Дорогой малыш, почему ты так плачешь, что у тебя болит, когда тебя купают?”


Ответил ребенок с плачем: "Раби, раби, когда рабанит намыливает меня, я вспоминаю мою мамочку, ведь у меня была когда-то мама, она тоже мыла мне голову. И мама, мама целовала меня после мытья, а когда моя мама умерла, некому меня поцеловать так хорошо, как она". Потекли горячие слезы из глаз раби Иеошуа Лейба. И с того времени стала рабанит целовать его, когда мыла ему голову. Но пока нет маме замены.


Но дочь фараона сумела сделать так, что Тора свидетельствует о ней: "И стал ей сыном! Действительно, как сын. Написано в мидраше: Отсюда мы учим о вознаграждении тех, кто делает добрые дела". Несмотря на то, что у Моше было много имен, Тора называет его так, как звала Батья, дочь фараона, ибо сотворила она совершенное доброе дело.


И еще об одном уроке, который мы можем выучить у Батьи, дочери фараона, говорит раби Шалом Швадрон: Обычно нет такого "Я не могу", а есть "Я не хочу"... ибо если хотят по настоящему - возможно! Я, например, курил долгое время, но, когда в самом деле захотел бросить - бросил.


Рассказывают от имени Бааль Шем Това, сказавшего своим ученикам: если человек прислушается к тому, что говорят вокруг, в его ежедневной жизни, он разберет, как говорят ему с Небес, что он должен услышать...


Решили ученики обратить внимание на происходящее вокруг них, и пытались понять значение слов, говорящихся вокруг.


И вот, однажды в полдень около их дома проходил старик, занимавшийся починкой и ремонтом. Он постучал в окно и спросил: "Надо вам что-нибудь починить?" "Нечего у нас чинить", - ответили ему ученики.


Возвысил старик голос: "Как это нечего чинить?! Есть, но вы не хотите. Не интересно вам это сейчас. А если так, то не говорите, что нечего у нас чинить, скажите - не хотим чинить".

Приняли ученики Бааль Шем Това с радостью то, что сказали им с небес... чудо чудес.


Много раз человек думает, хочет думать, что ему нечего исправлять. Нет! Есть. Но не хочет исправлять...


А если хочет, получает помощь свыше. Батья, дочь фараона, . протянула руку, и случилось чудо. Почему? Потому что она хотела! На самом деле. И потому удостоилась помощи Вс-вышнего. Если хотят исправить - могут. (Леагид - Хумаш амагидим)

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page