top of page

ВООРУЖЁННЫЙ МЯТЕЖ "ВАГНЕРА"


Основатель ЧВК «Вагнер» объявил о начале своего вооруженного мятежа вечером в пятницу, 23 июня.


Пригожин давно выступал с резкой критикой высшего военного руководства России: министра обороны РФ Сергея Шойгу и руководства генштаба РФ.


«Вооруженный мятеж» Пригожина продлился около суток. После громких заявлений вечером в пятницу 23 июня уже утром в субботу 24 июня боевики ЧВК «Вагнер» заняли административные здания в центре Ростова-на-Дону, а колонна военной техники двинулась на Москву.


Весь мир, затаив дыхание следил за событиями. Москва же долго хранила молчание.


Вечером в субботу пресс-служба Лукашенко сообщила об успешных переговорах с Пригожиным, и вскоре после этого Пригожин заявил, что разворачивает колонны техники «и уходит в обратном направлении в полевые лагеря». В Кремле позже сообщили, что уголовное дело в отношении Пригожина будет закрыто, а сам он уедет в Беларусь.


Через день после того, как стало известно, что отменяется инспирированный Евгением Пригожиным «Марш справедливости» на Москву, который как в мире, так и в самой России многие называют попыткой вооруженного мятежа, с обращением к гражданам Российской Федерации выступил президент РФ Владимир Путин.


В начале записанного заранее пятиминутного ролика Путин поблагодарил россиян «за выдержку, сплоченность и патриотизм», отметив, что «была проявлена высочайшая консолидация общества, исполнительной и законодательной власти на всех уровнях».


Независимые наблюдатели, тем временем, отмечают, что многие российские граждане вполне дружелюбно отнеслись к появлению в центре Ростова-на-Дону боевиков - вагнеровцев, взявших под контроль здание регионального штаба ВС РФ.


Путин также заверил сограждан, что «вооруженный мятеж в любом случае был бы подавлен» для того, чтобы предотвратить гражданскую войну, развязать которую «хотели враги России: и неонацисты в Киеве, и их западные покровители, и разного рода национал-предатели».


Президент России не стал комментировать тот факт, что за 24 часа “марша” вагнеровцам за сутки удалось пройти 780 км, фактически не встретив сопротивления.


Далее, поскольку по словам Путина «враги» всех мастей просчитались, и «Марш справедливости» был остановлен самим Пригожиным, Владимир Путин решил проявить «милость к падшим», у которых «есть возможность продолжить службу в России, заключив контракт с Министерством обороны или другими силовыми органами, либо вернуться к своим родным и близким. Кто хочет - сможет уйти и в Белоруссию».


Путин также поблагодарил Александра Лукашенко «за его усилия и вклад в мирное разрешение ситуации».


В понедельник вечером появилось и краткое видеообращение Евгения Пригожина, в котором он сказал: «Александр Григорьевич Лукашенко протянул руку и предложил найти дальнейшие пути работы для ЧКВ "Вагнер" в законной юрисдикции». Владелец частной военной компании также отметил, что Лукашенко обратился к нему уже после того, как было принято решение разворачивать колонны вагнеровцев.


Политолог Дмитрий Болкунец заявил, что Путина очень жестко унизили перед всем миром, сложно представить себе страну, где группа вооруженных до зубов людей колоннами мчится на столицу с политическими требованиями. Ни в Китае, ни в Германии, ни в Соединенных Штатах такое невозможно, а в России – возможно. Мы видели какое-то мини-ГКЧП в прямом эфире. Не хватало только "Лебединого озера"».


Дмитрий Болкунец также считает, что Путин обязательно будет мстить Евгению Пригожину. «А сейчас ситуация была более горячая и опасная для Лукашенко. Ведь если в России власть зашатается, то у него будут большие неприятности. Поэтому я думаю, что он был сам заинтересован в том, чтобы быстрее был потушен "пожар", который с каждым часом разгорался в России.


Политолог Василий Жарков сказал в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки»: "Только одна вещь более-менее осмысленная привлекла мое внимание в этом выступлении. Это обращение к "вагнеровцам", которым предложены, как в известной сказке, три дороги – поступить на контракт в силовые структуры РФ, демобилизоваться или уйти в Беларусь. Но при этом, в самом начале Путин говорит, что "организаторы мятежа, предав свою страну, свой народ, предали и тех, кого втянули в преступление". И это говорит о том, что вот это обвинение в "предательстве", если перевести с путинского на нормальный язык, означает смертный приговор. Если он кого-то назвал предателем, то этот человек должен погибнуть и (в данном случае) говорится, что предатель предал вас самих – "вагнеровцев"».


И добавил, что, по его мнению, дальнейший план российских властей будет такой: руками «вагнеровцев» расправиться с Пригожиным. Теперь, когда Путин заявил, что Пригожин предал тех, кто пошел за ним, то он возложил задачу ликвидации Пригожина на самих «вагнеровцев». «Я абсолютно в этом уверен. Это уголовная тема, что "крысу" должны "замочить" свои же..., это их уголовная логика», - считает эксперт. И, возвращаясь к пятиминутному ролику Владимира Путина, показанному вечером 26 июня, замечает: «Это единственный осмысленный момент, который я увидел. Остальное – ложь, которая не соответствует действительности».


Утром 27 июня появилась информация, что личный самолет Пригожина приземлился в Минске. Однако, по мнению Василия Жаркова, речь не идет о том, что владелец частной военной компании будет искать в Беларуси политического убежища.


«Я думаю, что Лукашенко это совершенно не интересно. Лукашенко не будет защищать Пригожина ни на йоту, тем более, когда это будет подано как внутренняя "разборка"», - считает он.


Очень много непонятного в произошедшем. Слухи говорят о том, что ФСБ захватили в заложники дочь Пригожина и семьи командиров. Этим самым вынудив их повернуть обратно. Ещё один момент, на который обратили внимание политические обозреватели, что простые россияне очень дружелюбно отнеслись к вагнеровцем.


Будем ждать дальнейших сообщений, связанных с таким неординарным поступком "Вагнера".

В статье использовались материалы "Голоса Америки".


0 просмотров
bottom of page