top of page

ВОПРОСЫ В ПЕСАХ




ЧТО ТАКОЕ ХАМЕЦ?


Что такое хамец (кислое тесто, квашня)?


По первоначальному определению (как принято говорить – “по Торе”) хамец – это тесто, замешанное из муки основных пяти злаковых культур и оставленное на время, достаточное для того, чтобы тесто скисло.


Пять злаковых культур – это пшеница, рожь, ячмень, овес, полба (род овса).

Время, достаточное для скисания, ученые-талмудисты (как принято говорить – “мудрецы”) определили в 18 минут.


Хамец в дни Песах запрещен как для употребления в пищу, так и для других целей (нельзя, к примеру, пользоваться клейстером, сваренным из муки).


Есть хамец в дни Песах – один из тяжких грехов.


По Закону, хамец в дни Песах запрещен в любом количестве, поэтому смесь, содержащая хамец в минимальной дозе, считается хамец и не должна использоваться. Евреи в европейских странах издавна распространили этот запрет на употребление в дни Песах бобовых, риса, пшена, кукурузы, гречихи и т. п. растений, из которых готовят муку, чтобы исключить недоразумения.


Сфарадим (выходцы из большинства азиатских и африканских стран), употребляют в Песах рис, который тщательно перебирается по крайней мере три раза во избежание примесей запретного (к примеру, зерен ячменя).


МОЖНО ЛИ ВЫПЕКАТЬ МАЦУ ДОМА?


Выпечка кашерной мацы - очень сложный процесс.

• Зёрна пшеницы, из которых выпекается пасхальная маца, должны сохраняться в определённых условиях до помола.


• Кроме того, сам процесс выпечки мацы должен отвечать определённым, очень строгим требованиям. Так, если на раскатку и выпечку ушло более 18 минут, эта маца не пригодна к употреблению на Песах.


• Плиту, в которой выпекались мучные изделия в течение года, практически невозможно сделать кашерной для пасхи.


• Так как очень трудно выполнить даже некоторые указанные здесь условия, понятно, что маца, выпеченная в домашних условиях, не пасхальная.


КАШЕР ЛАПЕСАХ


Эти слова, напечатанные на этикетках тысяч изделий пищевой промышленности, мы ищем, делая закупки накануне праздника. Эта надпись означает, что данное изделие изготовлено с соблюдением всех требований кашерности для Песаха, что в этом изделии полностью отсутствует “хамец”.


Но не стоит слепо полагаться на эту надпись. В каждом спорном случае следует обращаться в местный раввинат, чтобы там получить своевременное и исчерпывающее разъяснение.


Не менее сложен вопрос кашерности в ресторанах, домах отдыха и гостиницах: следует прежде всего выяснить, находятся ли они под наблюдением раввината, и если у них есть теудат кашрут, действительно ли это отвечает истинному положению дел на кухне.

что означает название Хаг ха авив.


Хаг ха авив (Праздник весны). Кабала объясняет, что слово авив состоит из двух слов: ав (“отец”) и йод-бейт (“12”).


Под этим подразумевается, что подобно тому, как сын получает питание от отца, так каждый месяц года получает от Нисана свое, если можно так сказать, “питание”.


Другими словами, Всевышний прежде всего посылает Б-жественную энергию Нисану, который в свою очередь распределяет ее между остальными месяцами года.


В этом и заключается главенствующее положение Нисана, и по этой причине он играет первостепенную роль и для нас: тщательность в исполнении заповедей в этом месяце служит ручательством того, что мы не снизим уровень исполнения заповедей в течение всего остального года.


Мы празднуем Песах в середине весеннего месяца Нисан, когда начинается созревание озимых, распускаются весенние цветы, когда обновляется вся природа, словно празднуя пробуждение от зимней спячки.


Этот “исход” из зимы символизирует также и избавление еврейского народа из египетского рабства.

10 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

コメント


bottom of page