top of page

ВСПЛЕСК АНТИСЕМИТИЗМА В ТУРЦИИ



Когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что премьер-министр Беньямин Нетаниягу ничем не отличается от Гитлера и что израильские удары по сектору Газа сродни нацистскому преследованию евреев во время Холокоста, он отражал чувства своих соотечественников, поскольку антисемитизм в Турции достиг новых высот, пишет журналист «Ynet» Итамар Эйхнер.


Израильские флаги были разложены на рынках по всей стране, чтобы люди могли наступать на них, когда заходят за покупками. Чучело Нетаниягу было вывешено на мосту в городе Афьонкарахисар и в Стамбуле, на вывесках возле магазинов написано, что евреям вход воспрещен. В Анкаре на гигантском баннере изображен Нетаниягу со свастикой, мордой свиньи и написанными на нем словами «Израиль убивает младенцев». Но это еще не все. Вывески в супермаркетах призывают бойкотировать израильские товары, а стены украшают рисунки планеров ХАМАС, пересекающих границу с Израилем для нападения.


На входе в стамбульское метро стояли баннеры с надписью «Израиль убийца» и аналогичные слова были намалеваны на входе в синагогу в Измире, но в этом случае виновный был арестован на месте. Это мнение получило поддержку сверху.


Заголовки ежедневной газеты «Yeni Şafak», связанной с правящей Партией справедливости и развития, гласили: «Этому террористическому государству должен быть положен конец», имея в виду Израиль, «Мир должен уничтожить этот вирус» и «Нетаниягу— палач Газы». Эрдоган недавно даже усилил свою риторику, заявив, что представление Израиля о земле обетованной ставит под угрозу территориальную целостность Турции, и поэтому защита Турции начинается в секторе Газа. В этих комментариях президент Турции намекнул, что если сектор Газа падет, у Израиля появится возможность расширить свою территорию.


После этих заявлений газета «Sabah» опубликовала карту, показывающую Землю обетованную, о которой якобы мечтают израильтяне, включающую Северный Кипр, находящийся под контролем Турции. Вскоре после публикации карт была начата кампания против продажи земли на Северном Кипре евреям под лозунгами «Чтобы мы не стали второй Палестиной» и «Поддержка законопроекта, ограничивающего продажу земли евреям и израильтянам».


Турецкая исламистская партия «Хезболла» (Партия «Свободное дело»), входящая в правящую коалицию, недавно предложила законопроект о лишении турецкого гражданства тех, кто также имеет израильские паспорта и принимал участие в «геноциде в секторе Газа». Согласно предложенному законопроекту, их средства и активы должны быть заморожены и переданы правительству. «Если и когда мы сможем поймать тех граждан, которые принимали участие в геноциде в Газе, в Турции, мы приговорим их к пожизненному заключению», — говорится в законопроекте. Ожидается, что он не будет принят на фоне политических споров между партией «Свободное дело» и Эрдоганом.


«Антисемитизм никогда не был таким ужасным», — заявил исследователь Центра исследований Ближнего Востока и Африки имени Даяна при Тель-Авивском университете Хай Эйтан Коэн Янарочак. Он заметил, что еще одна тревожная тенденция наблюдается после того, как Израиль и США обвинили в планировании нападения курдской террористической группировки РПК на турецкие войска, в результате которого погибло 12 человек. Утверждалось, что нападение произошло в ответ на пропалестинскую позицию Турции.


Привязка Израиля к РПК опасна, поскольку курдская группировка широко рассматривается как угроза национальной безопасности Турции. Но Янарочак согласен, что, несмотря на беспрецедентный рост антисемитизма, турки еще не достигли уровня разрыва связей с Израилем. Турецкие корабли продолжают заходить с товарами в израильские порты, и она не пытается заблокировать поток нефти из Азербайджана в Израиль через свою территорию.


Реакция Израиля на тревожную тенденцию была в лучшем случае слабой, и позиция Израиля не выражалась в Интернете, особенно в «X» из-за бюрократических препятствий. Сейчас раздаются призывы к Министерству иностранных дел открыть аккаунт в «Х» на турецком языке, как это было сделано для носителей других языков, потому что на «X» около 20 миллионов пользователей, говорящих по-турецки, а антиизраильский контент на турецком языке даже превышает контент на арабском.

19 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page