top of page

«ВСЯ СИСТЕМА РУХНУЛА». В ИЗРАИЛЕ ЭТО ВЫЗОВЕТ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ, НО ХАМАС – ПРОСТО ПОХОРОНИТ


(в сокращении)

В пятницу 6 октября высокопоставленный офицер Генерального штаба беседовал с гостем в своем тель-авивском кабинете. Через несколько минут после того, как электронные часы на стене показали 14:00, они заметили, что пропустили точное время начала Войны Судного дня 50 лет назад. Естественно, разговор зашел об уроках 1973 года.


Но в это время, под самым носом у сил безопасности, в секторе Газа, завершались приготовления к беспрецедентной атаке ХАМАСа.


Не нужно впадать в истерику, но не стоит и преуменьшать масштабы произошедшей катастрофы. Израиль находится в состоянии войны. Атака ХАМАСа, застигшая врасплох израильскую разведку, полностью разрушила оборонительную концепцию на границе с сектором Газа.


Вряд ли правительство будет корректировать авиаудары по Газе из опасений за жизнь находящихся там пленников. Скорее всего, в горячке войны такие соображения не будут принимать во внимание. «Доктрину Дахии», означающую планомерное разрушение инфраструктуры в густонаселенных районах, Израиль называет уроком, извлеченным из Второй ливанской войны. Сейчас она применяется в секторе Газе, причем с еще более высокой интенсивностью.


Несмотря на то что по израильскому тылу – от юга страны до Иерусалима и Большого Тель-Авива – были выпущены тысячи ракет, это был лишь отвлекающий маневр. Главные усилия ХАМАСа были направлены на населенные пункты и армейские базы, расположенные в районе границы. К несчастью, эта тактика принесла террористам успех. В некоторых местах произошли жуткие массовые убийства.


Армия мобилизует резервистов в масштабах военного времени. В результате ответных ударов израильской авиации палестинцы уже понесли сотни жертв. Но сектор Газа не единственная арена, на которой может вспыхнуть пожар. ЦАХАЛ концентрирует свои силы на юге, но необходимо учитывать, что война может перекинуться на Западный берег и Восточный Иерусалим. В нее могут быть вовлечены также «Хизбалла» и экстремистские элементы среди израильских арабов. Лидер «Хизбаллы» Хасан Насралла пока выжидает. Но можно предположить, что ему не терпится нажать на спусковой крючок.


Как нас снова застали врасплох

В этой ситуации неизбежны болезненные исторические параллели. Концепция Израиля в отношении Газы потерпела крах. В ночь на субботу политические и военные лидеры Израиля спокойно спали в своих домах. Никакого подкрепления на юг страны направлено не было, поскольку разведка ни о чем не предупредила. Было принято считать, что ХАМАС готовится к новым учениям.


Более того, в течение минувшего года военная разведка и Генштаб неоднократно заявляли, что ХАМАС не стремится к новой войне, поскольку Израиль в результате прошлых военных операций восстановил свой сдерживающий фактор. А в это время сотни, если не тысячи, боевиков ХАМАСа готовились к внезапному нападению, но об этом никому не было известно. И все это время Израиль обсуждал вопрос об увеличении числа палестинских рабочих из сектора Газа, которым разрешен въезд на территорию страны.


Катастрофический результат этой концепции проявился через 50 лет и один день после начала Войны Судного дня. Это колоссальный провал, ответственность за который несет все политическое и военное руководство страны. Но разбираться с этим придется уже по окончании войны.


Проблема заключается в том, что Израиль вступил в нее в состоянии беспрецедентного кризиса, вызванного левыми, прогрессивными, секулярными евреями против правого правительства.


Все это не снимает ответственности за случившееся с профессиональных военных. А ХАМАС извлек уроки из операции «Несокрушимая скала» в 2014 году. Тогда палестинские боевики предприняли ряд попыток проникнуть на территорию Израиля через туннели, но почти все они были пресечены.


На этот раз ХАМАС атаковал пограничные укрепленные пункты, на которых находилось малое число военнослужащих, а их готовность явно была невысокой. Атаке подверглись также штаб дивизии «Газа» и нескольких других военных баз. Это серьезно нарушило систему управления и контроля по всей линии пограничных заграждений.


Горькие открытия

Солдаты, полицейские, другие представители сил безопасности, а также некоторые жители подвергшихся атаке поселков вели героические бои, пытаясь остановить террористов. Однако нельзя не отметить и крайне слабую подготовку некоторых военнослужащих, явно застигнутых врасплох. Офицеры запаса, прошедшие не одну войну, просмотрев сделанные ХАМАСом видеозаписи, были в шоке от увиденного.


Но проблема заключается не только в этом. Похоже, вся система просто рухнула. Этого не произошло, когда Израиль противостоял египетской армии или «Хизбалле». На этот раз гораздо меньшая по численности группировка нанесла Израилю самый болезненный, начиная с 1973, года удар. А картины происходившего напомнили ужасы 1948 года. Но стоит отметить, что те две войны (Судного дня и за независимость) завершились победой Израиля.


Стена оказалась бесполезной


После нейтрализации пограничных форпостов спецназ ХАМАСа («Нухба») обрушился на оставшиеся без защиты израильские населенные пункты. ХАМАС готовился к этому на протяжении многих лет.


Построенная Израилем мощная подземная стена, которая должна была помешать строительству туннелей, оказалась бесполезной. Боевики ХАМАСа ее просто обошли.


Ветеран военной разведки полковник запаса Йоси Лангоцкий в 2018 году предупреждал, что ЦАХАЛ строит на границе с сектором Газа бесполезную «линию Мажино», которая будет прорвана в самый неподходящий момент. Выяснилось, что он оказался прав.


В течение всего дня 7 октября вся страна в прямом эфире слушала душераздирающие мольбы о помощи жителей захваченных ХАМАСом поселков. Это окажет долгосрочное влияние на отношения между Израилем и палестинцами и на всю ситуацию в регионе. Доверие и уважение, испытываемые жителями приграничных районов к силам безопасности, было подорвано, и это тоже будет ощущаться долгие годы.


В начале этой войны ХАМАС добился множества шокирующих «победных картинок». Но саму организацию и ее лидеров ждет катастрофа, как и весь сектор Газа. ХАМАС одержал огромную тактическую победу, но не исключено, что этот успех зашел слишком далеко.

Ответ Израиля уже сокрушительный, а будет, скорее всего, еще страшнее – практически без ограничения на применение оружия в густонаселенных городских кварталах.


Когда палестинцы распространяют видео с изуродованными телами и захваченными в плен женщинами и детьми, кровь израильтян закипает.


Среди целей, уже пораженных в Газе, – высотные здания и другие жилые дома, используемые ХАМАСом и «Исламским джихадом». Но в них жили и обыкновенные семьи. Став жертвой жестокого нападения и массовой резни мирных жителей, Израиль считает, что его действия не должны вызвать широкий международный протест. В Газе ощутят результаты такого подхода.


Все вероятнее становится проведение наземной операции и оккупация Израилем всего сектора Газа. Ихья Синуар и Мухаммед Дейф, которые хвалились нанесенным ЦАХАЛу поражением, могут дождаться столь желанной ими смерти мучеников. Лидеры других террористических организаций в нашем регионе тоже не могут чувствовать себя в безопасности.


Кошмарный сценарий, начавший разворачиваться утром 7 октября, не обязательно завершится в секторе Газа. Вполне возможно, что он будет разворачиваться и на других аренах.


Однако все эти события застают Израиль в плохой внутренней ситуации. Возможно, ХАМАС учел это, попытавшись использовать израильскую слабость. Учитывая тяжесть провала разведки, нельзя исключать, что мы не знаем и о происходящем на других аренах. Согласовал ли ХАМАС свои действия с Ираном и «Хизбаллой»? Ждет ли «Хизбалла», пока Израиль израсходует значительную часть ракет для «Железного купола», и тогда присоединится к войне?


Новая политическая реальность


Начавшаяся война полностью смешала политический расклад. Резервисты, заявившие о прекращении службы в знак протеста против судебного переворота, вернулись в свои части. Вполне возможно, что некоторые из них сейчас сидят за штурвалами самолетов, бомбящих Газу. Лидеры протестов открыли штабы помощи армии. Создано правительство национального единства, в которое вошли представители оппозиции: Ганц, Саар.


Как и 50 лет назад, сюрприз настиг Израиль в субботу. Как только она завершилась, рупоры Нетаниягу заговорили в полный голос. Во всем виноваты ШАБАК, военная разведка, начальник Генштаба, движение протеста. Демонстрации не возобновятся до окончания войны, но нам в любом случае необходимо будет понять: что произошло, как мы попали в такую убийственную ловушку?


По-видимому, не было никаких предупреждений разведки. Но были признаки нарастающего напряжения и в секторе Газа, и на Западном берегу. Они, к сожалению,были проигнорированы руководством страны.


Амос Харэль.


P.S. Прошло несколько дней после написания статьи, но действительность оказалась ещё страшнее.


Под давлением Америки вновь запустили воду в Газу, дают возможность жителям Газы перейти на юг. А в это время террористы получают возможность лучше подготовиться к встрече с еврейскими солдатами.

18 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

ความคิดเห็น


bottom of page