Выбор в наших руках


В недельной главе Торы «Реэ», Моше-рабейну говорит от имени Вс-вышнего: «Смотрите же, сегодня Я предлагаю вам благословение и проклятие. Благословение – если будете следовать заповедям Г-спода, вашего Б-га... Проклятие – если не послушаете заповедей Г-спода, вашего Б-га, и совратитесь с пути, который Я вам указываю сегодня, и последуете за другими богами... Жизнь и смерть предложил Я тебе – избери жизнь, дабы жить тебе и потомству твоему».

Тора учит нас, что каждый человек сам выбирает свой жизненный путь – хороший или плохой. Каждый из нас сам решает – жить праведной жизнью и достичь наивысшего духовного совершенства или пасть неизмеримо низко, лишившись всяких морально-нравственных качеств.

Свобода выбора есть у каждого человека, но Б-гу совсем не безразлично, каким путем пойдет человек. Б-г как бы умоляет и советует нам: “Тщательно обдумывайте свой выбор: делать ли добро и получить в итоге благословение или поступать порочно, навлекая на себя проклятия.»

Итак, выбор в наших руках, но если человек отказывается внимать зову праведности и избирает зло, то ему не на что жаловаться и некого обвинять, потому что никто не навязывал ему этот выбор, а значит ему самому нести наказание за содеянное зло. А это и войны, и жизнь в постоянном страхе, и неизлечимые болезни, страдания, тяжелейшие трагедии, и мученическая смерть. И подтверждением этого служит вся наша история, когда евреи отходили от священной Торы, от исполнения заповедей Вс-вышнего. Не внимая призывам аШема, мы получали удар за ударом, начиная с египетских времён и по сегодняшний день. И всегда находился тот, кто очень больно напоминал нам необходимость следования еврейским законам бытия. Был ли это фараон в Египте, или Гитлер в Германии, или ХАМАС, Хизбалла, ИГИЛ сейчас на Ближнем Востоке.

Проведу такую параллель еврейских законов и законов, изданных в фашистской Германии во времена Холокоста.

Первый закон, изданный Гитлером, гласил: евреи не имеют права вступать в брак с немцами. Но ведь десятки лет раввины предупреждали евреев об опасности смешанных браков, ведущих к ассимиляции. Так что же, нужно было злобное неприятие евреев фашистами, чтобы напомнить нам, что мы не можем смешиваться ни с каким народом?

Второй нацистский закон запрещал евреям посещать все публичные места, даже театры. Единственным общественным местом, где разрешалось собираться евреям, была синагога. А разве еврейские мудрецы не говорили, что евреи каждодневно обязаны молиться в синагогах; или нужен был нацистский закон, напоминающий о том, что внушали раббаи десятки лет?

Следующий закон, изданный Гитлером, запрещал еврейским детям обучаться в немецких школах.Сколько же усилий прилагали последователи Торы, убеждая евреев не отдавать своих детей в паблик скул, доказывая, как важно, чтобы еврейские дети в ешивах наряду с общеобразовательными предметами изучали Священное Писание. Но вот установилась власть фашистов, и вход еврейским детям в государственные школы был закрыт.

Ещё один из первых законов, изданных в фашистской Германии: евреи не имеют права расселяться среди немцев, они обязаны проживать только в строго определённых для них местах. Но ведь наши раббаи всегда призывали евреев селиться общиной, жить там, где есть синагоги, миквы, ешивы. Так что, для этого необходимо было унизительное принуждение гитлеровской власти?

Сколько же лет убеждали раббаи евреев носить кипу и ЦИЦИТ, а еврейских женщин покрывать голову! Но евреи упрямо не желали выделяться среди немцев. Тогда немцы выделили их, издав закон об обязательном ношении на руке ленты с изображением Звезды Давида жёлтого цвета.

Я уж не говорю об именах, которые евреи давали своим детям. Прекрасные еврейские имена – Авраам, Ицхак, Яков, Рахель, Ривка, Лея и другие - были забыты, а популярными стали совершенно чуждые нашему народу немецкие имена: Ганс, Пауль, Рудольф, Вольфганг, Нельга, Гертруда, Барбара и тому подобное. Вот тогда Гитлер решил и эту проблему: в новых паспортах, выданных евреям, все мужчины были записаны как Исраель, а все женщины были названы Сарами.

Как видим, если мы, евреи, «забываем», к сожалению, об исполнении Священных Заповедей, то нам их очень больно могут напомнить наши враги.

А теперь посмотрите, что творится в мире сегодня. Какое множество всевозможных ненавистников евреев. Чего только стоят Хизбалла, Аль-Каида, ХАМАС, Братья- мусульмане и прочие террористические организации, стремящиеся, как и фашисты, уничтожить весь еврейский народ.

Так не лучше ли осознать истинность того, что мы евреи, и прийти самим к пониманию необходимости жить по еврейским законам, выбрав благословение, а не проклятие, жизнь, а не смерть. И дай Б-г, чтобы мы смогли это сделать как можно скорее, чтобы спасти себя, свой народ, свои души. Амен!


Просмотров: 0
  • Ohr Natan

«Дружба» © 2019