top of page

В БУНКЕРЕ


Кадры взрывов и черного дыма над Газой, которые вы видите на экранах, дают обманчивое впечатление о том, что на самом деле происходит внутри.


Вся командная структура Хамаса находится в подземных туннелях, которые прекрасно защищены. Они были специально построены для таких бомбежек.


Ихия Санвар, глава Хамаса, уже давно перенес свою официальную резиденцию в комфортабельную виллу, которую он построил под землей. Деньги для такового строительства проблемы не представляли. Персональное богатство Санвара больше 4 миллиарда долларов.


В просторных апартаментах под землей Санвар со своими многочисленными родственниками приготовил запасы еды и воды на десятки лет вперед. Каждый из его командиров построил подземные виллы поменьше, но тоже с запасами на долгие годы. Простые бандиты живут с семьями в подземных блиндажах, но еды им там подготовили на годы вперед.


Санвар очень далек от образа примитивного убийцы, каким его рисуют. Каждое утро Санвар начинает с внимательного слушания сводки новостей израильского радио. Его любимая станция – Решет Б.


Санвару не нужны переводчики, он прекрасно владеет ивритом. Более того, Санвар прекрасно понимает тонкости политической системы Израиля. У него были отличные учителя – профессора университета Иерусалима.


Как же 27-летний Ихия Санвар получил возможность учиться в лучшем университете Израиля? Кто платил за его образование? К 27 годам Санвар уже успел организовать банду террора в Газе. Проблему гиус (вербовки) террористов он решал просто – всех, кто отказывался с ним сотрудничать, он убивал. За убийство 5-ти человек Санвар получил в 1989 году 5 пожизненных сроков.


Кто платил за его университеты в тюрьме? Вы же сами и платили, в качестве израильских налогоплательщиков.


- Ну, знаете… На это отвечают – ври, да не завирайся. Вы хотите сказать, что убийце с кровью на руках Израиль оплачивал университетские курсы?


- Все верно, друзья. Самир Кунтар, террорист из Ливана, 22 апреля 1979 года собственноручно зарезал семью из Нагарии по имени Харан. Зарезал вместе с их маленькими детьми. Отбывая пожизненное заключение, он потребовал учебу в университете. Когда ему отказали, он обратился в Верховный Суд.


Верховный Суд под руководством Аарона Барака постановил, что неотъемлемое право каждого убийцы получать университетское образование. Так что Санвар свое право на учебу тоже получил от Верховного Суда.


Как же Санвар проводил свое время в тюрьме? Моя личная встреча с Санваром произошла в 1990 году. В феврале этого года я делал милуим в Шхеме. Ночь, мокрый снег, холод, открытый ветрам командкар. В качестве командира ночного патруля, я искал место согреться для моих солдат. Старая тюрьма Шхема была самым близким местом.


Когда мы вошли, я не хотел сразу сказать, что мы ищем горячий кофе. Я сказал, что приехал проверить порядок в тюрьме. Нас провели в большой зал с высоким потолком. Зал был отгорожен от входа стальной решеткой до потолка. Внутри зала маленькие камеры, отходящие от главного зала, имели свои решетки. Но в это время все двери камер были открыты и камеры были пусты.


Все заключенные сидели вокруг громадного стола, накрытого в центре зала. Когда я посмотрел на стол, я не поверил своим глазам. Стол ломился от невиданных блюд. Копченная рыба, ветчина, сыры разных видов, свежая клубника из Иерихо…


Солдаты ночного патруля столпились за моей спиной. Они глотали голодную слюну. В те бедные годы они такой еды дома не видели, не говоря уже в армии. У меня пересохло в горле. Я спросил у тюремщика, командира ночной смены: «У них что, какой то мусульманский праздник?»


«Какой там на фиг праздник, - ответил мне тюремщик, - они так всегда ужинают. Любят вместе собираться. Часами за столом сидят.»


Насколько я сейчас понимаю, один из пирующих за этим столом был молодой Ихия Санвар. Следующие 18 лет Санвар посвятил академическим занятиям в весьма комфортабельных условиях израильских тюрем. Его специализация – групповая психология различных групп израильтян. Он изучил все пороки израильского общества до мельчайших деталей.


Однако, как говорится, и на старуху бывает проруха. В 2008 году израильские врачи обнаружили раковую опухоль в мозгу Санвара. Да, даже такие опухоли в Израиле лечат. Сюда приезжают лечиться из всех стран мира. Операция в Израиле на открытом мозгу стоит около ста тысяч долларов.


Санвара доставили специальным амбулансом в Иерусалимскую клинику Хадасса. Его оперировали лучшие израильские нейро-хирурги с мировым именем. Все полумиллионные счета за операцию и уход оплатили до копейки из казны ваших налогов.


Прошло 15 лет. Сегодня здоровье у Санвара прекрасное. От опухоли не осталось и следа. Спасибо израильским врачам. Немедленно после того, как Санвар встал с больничной койки, он начал готовить благодарность израильским врачам.

Связь с Хамасом на воле у Санвара всегда была прекрасной. По его указаниям, 25 июня 2006 был похищен израильский солдат, Гилад Шалит. Во главе операции Санвар поставил своего родного брата – Мухамада Санвара.


До 2008 года переговоры о выкупе Шалита продвигались вяло. В тот момент, когда Санвар оправился после операции, он взял руководство в свои руки. Семья Шалита неожиданно получила большие пожертвования и наняла услуги дорогого рекламного агентства.


«Фестиваль Шалита», который это агентство развернуло в течение следующих 3-х лет, граничил с массовым психозом. Группы «активистов» блокировали движение на шоссе Айялон практически каждую неделю. Я помню как летним утром в 2009 году шел на работу, и вся улица Ибн Гвироль была заклеена листовками «А что ты сегодня сделал для освобождения Шалита?». Листовками этими заклеили витрины магазинов и кафе. Полный психоз.


Активистов спрашивали на улицах: «Почему вы беснуетесь здесь? Ведь Шалита держит Хамас в Газе. Идите демонстрировать рядом с Газой.» Нет, - отвечали активисты, - в Газу мы не пойдем. Наши требования к правительству Израиля – освободить всех заключенных! Тогда и Шалита отпустят.


Как я уже писал, Санвар изучил слабые места израильского общества досконально. Под его руководством «Движение за сделку по Шалиту» объединило все левые партии. Под их политическим давлением, Санвар был освобожден в 2011 году. Вместе с ним освободили 1,027 террористов. Отец Шалита, на волне такого «успеха» выставил свою кандидатуру на праймериз партии Авода.


Все бывшие левые сегодня спрашивают: «Почему Санвар нас так обос*ал? Он что, не понимает что нанес таким образом ущерб нашему общему делу освобождения оккупированных территорий?»


Как раз Санвар все прекрасно понимает. Он прекрасно изучил левых израильтян. 30 лет назад, старый и мудрый араб объяснял мне арабскую логику за кулисами переговоров Осло.

Главное в переговорах на Востоке, - говорил мне мудрец, - это добиться психологического преимущества. Аналогия переговоров о Иерусалиме – я согласен заключить с тобой мир, но я хочу получить доказательство серьезности твоих намерений. Я хочу интимные отношения с твоей мамой.


Ну что ты здесь сразу восстаешь? Она взрослая женщина, для нее это будет не в первый раз. Ты хочешь мира? За мир надо платить. Адифим исурей шалом м-смахот милхама (предпочитаю страдания мира радостям войны). Тем более, что я с ней говорил. Она не против. Она тоже хочет мира.


После долгих размышлений, ты мое предложение примешь. Ты ведь стремишься к миру. При следующей встрече я тебе дам по морде и помочусь тебе в глаза. На твои возражения я тебе отвечу спокойно: «После того, что ты мне позволил сделать с твоей мамой, ты считаешь что заслуживаешь лучшего отношения?»


Вы все еще считаете, что Санвар не знает что он делает? Сегодня в 5 утра, как и в каждый день, Санвар включил израильское радио, Решет Бет. Арие Голан, как и в каждый день, старательно прочитал наиболее ядовитые статьи из Йедиот Ахронот. Сима Кадмон и Шимон Шифер там из кожи вон лезут, чтобы писать: «Все равно всех арабских заключенных вернем в обмен на заложников, так лучше это сделать раньше, чем позже.»


-- Отлично! – удовлетворенно сказал помощникам Санвар, - все идет точно по плану.


Arkady Gurovich.

18 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page