01.07.19

Пост обновлен 25 янв. 2019 г.

Джон Болтон: "США позаботятся о безопасности Израиля"


Глава правительства Беньямин Нетаниягу встретился с советником по национальной безопасности США Джоном Болтоном. Джон Болтон, находящийся в регионе в рамках разъяснительной кампании по поводу решения Дональда Трампа о выводе войск США из Сирии, приземлился в Израиле, 5 января. Ожидается, что из Иерусалима он вылетит в Анкару. Сайт "Мако" отмечает, что Беньямин Нетаниягу во время встречи с представителем Белого дома поднял вопрос о необходимости признания суверенитета Израиля над Голанскими высотами.

Он отметил, что, в ходе визита на Голаны Джон Болтон сможет лично убедиться в том, насколько важен этот район для безопасности еврейского государства, и почему Израиль никогда не отступит с Голан. Джон Болтон заверил Нетаниягу, что администрация Белого дома не допустит восстановления "Исламского государства" в Сирии. "Мы позаботимся о стопроцентной безопасности Израиля", - заявил он. "Возможность государства защитить себя является главным экзаменом для суверенного государства. Я обращаюсь ко всем странам региона, которые сомневаются в готовности США встать на защиту Израиля, чтобы они подумали еще раз", - заявил советник по национальной безопасности США.


Израиль заморозил катарские деньги

Израиль отказался переводить третью партию катарских денег в сектор Газы. Об этом сообщила радиостанция "Галей ЦАХАЛ". Согласно опубликованной информации, власти сообщили катарскому бизнесмену, который должен был доставить деньги в Газу через Израиль, что перевод денег временно заморожен. Эта мера предпринята в связи с ракетным обстрелом израильской территории, а также в связи с беспорядками на границе с Газой, имевшими место 4 января. В ходе беспорядков их участники демонстрировали купюры катарских денег с портретами военнослужащих Орона Шауля и Адара Голдина, погибших во время операции "Нерушимая скала", чьи тела находятся в руках ХАМАС. "Галей ЦАХАЛ" отмечает, что речь идет не об отмене условий прекращения огня, а лишь о временной отсрочке.

Ожидается, что через короткое время перевод денег в Газу будет возобновлен. В ночь на 7 января террористы запустили ракету в сторону израильской территории. В Ашкелоне и региональном совете Ашкелон сработал предупредительный сигнал "Цева адом". Ракета была перехвачена системой "Железный купол".

В ответ ВВС ЦАХАЛа атаковали позиции террористов в северной части сектора Газы. Ранее министр внутренних дел и глава партии ШАС Арье Дери заявил в интервью радиостанции "Галей ЦАХАЛ", что по его мнению, Израиль находится на грани эскалации в секторе Газы. "Судя по всему, все наши попытки прийти к урегулированию ситуации, к каким-то договоренностям, остаются безуспешными. В Газе не контролируют ситуацию", - - сказал Дери. Несмотря на это заявление, в политической системе исходят из того, что премьер-министр Беньямин Нетаниягу не заинтересован в эскалации с Газой.


А между тем: Нетаниягу против Мандельблита

На фоне публикаций, согласно которым юридический советник правительства Авихай Мандельблит намерен опубликовать еще до выборов свое решение о вызове премьер министра Биньямина Нетаниягу на слушанье перед подачей обвинительного заключения, глава правительства опубликовал несколько комментариев. Биньямин Нетаниягу утверждает, что неправомочно публиковать информацию о слушаньях до выборов, так как нет никаких шансов завершить слушанья до выборов. После того, как 4 января была опубликована информация, согласно которой прокуратура завершит в ближайшее время изучение материалов по делу 4000 (дело о связях Нетаниягу с владельцем "Безек" Шаулем Аловичем) из окружения премьер-министра передали: "Явно что-то не так. Средний срок до вынесения решения прокуратуры по делам общественных деятелей после окончания полицейского расследования – 18 месяцев. По делу 4000 занимает менее 18 дней или как слил информацию источник в прокуратуре журналисту Баруху Кра "дело за неделю".

Никогда в истории израильской правоохранительной системы не было такой гонки, сомнительно, что этому есть прецеденты в истории демократических стран. Всем ясно, что заинтересованность присуща не главе правительства Нетаниягу, а тому, кто сливает информацию о ярых и необоснованных нападках на главу правительства Нетаниягу.

Премьер-министр опубликовал в социальной сети Facebook сообщение под названием "Кто вам вернет выборы?" Премьер-министр сравнил себя с человеком, которому отрубили руку за воровство до того, как была рассмотрена апелляция. "Кто вернет ему руку? Кто вам вернет выборы? Не начинают слушанья до выборов, так как нет возможности завершить их до выборов", - заявил Нетаниягу.

Бывший судья Верховного суда Элиягу Маца заявил в интервью "Кан Бет", что это заявления Нетаниягу граничит с подстрекательством "в уголовном понимании этого слова". "Никто и никогда не позволял себе таких нападок на правоохранительную систему", - заявил судья Маца.


Бизнесы в Израиле

Согласно данным экономической компании D&B, в 2018 году в Израиле прекратили существование около 45 тысяч бизнесов, на 2,7 тысячи больше, чем в 2017 году. За этот же период открылось 55 тысяч бизнесов. В общей сложности добавка в 10.000 бизнесов принесла израильской экономике около 50 тысяч новых рабочих мест. Подавляющее большинство новых бизнесов дали трудоустройство только их владельцу, индивидуальному предпринимателю. Около 40% бизнесов, закрывшихся в 2018 году, просуществовали менее 5 лет, 22% - менее двух лет. Большинство бизнесов, проработавших менее двух лет, действовали в сфере мелкой розничной торговли и общественного питания. По состоянию на конец 2018 года в Израиле действуют около 590 тысяч бизнесов, из них 51% - индивидуальные предприниматели


Моше Кахлон: "рамки бюджетного дефицита не были превышены"


Министр финансов Моше Кахлон ("Кулану") в своем выступлении перед сотрудниками ведомства сообщил, что несмотря на негативные прогнозы в прессе, правительству удалось остаться в рамках запланированного на 2018 год дефицита бюджета - 2,9%. "Час назад главный экономист министерства финансов Рон Ихизкиягу сообщил мне, что дефицит бюджета в 2018 году был не 3,6%, и не 3,5%. Мы остались в целевых рамках, которые поставило правительство в 2017 году”, - заявил Кахлон.

Он подчеркнул, что это результат ответственной экономической политики министерства финансов, и обвинил своих многочисленных критиков в предвзятости и некомпетентности: "Они утверждают, что мы манипулируем цифрами, - заявил лидер "Кулану". - Ни один понимающий человек не скажет подобного: все эти показатели находятся под неусыпным контролем международных рейтинговых агентств, финансовых организаций, банковской системы".

Моше Кахлон выступил на торжественном вечере, посвященном награждению отличившихся в минувшем году сотрудников Минфина: "Я хочу сегодня сделать важное заявление, и я убежден, что нет более подходящей аудитории, чем сотрудники министерства финансов, ведь вы принимали участие во всех социальных революциях, которые мы проводили эти годы

А.Ясеник

«Дружба» © 2019