В недельных главах Торы, которые мы читаем в эти недели рассказывается о выходе евреев из Египта и и


Хочу остановиться на одном эпизоде. Через 30 дней после выхода из Египта у евреев кончилась маца, которую они испекли из теста, вынесенного из Египта.

И тогда Моше Рабену объяснил евреям, что Всевышний будет посылать им еду с Небес. И, действительно, вечером прошел дождь, затем выпал иней, а на него выложился ман, который покрыл еще один слой инея. Ман был белым, как кориандровое семечко. Его можно было варить, жарить, а при еде он принимал вкус той еды, которую хотелось есть. Если хотелось есть шашлык, то еда приобретала вкус шашлыка, хотелось есть шоколад, еда приобретала вкус шоколада и т.д. Причем собирать должны были определенное количество "маны". А когда некоторые собирали больше положенного, то тогда в мане появлялись червяки. В пятницу Моше Рабену предупредил, что в этот день будет ниспослано по две порции маны, чтобы не нужно было выходить и собирать в субботу ман. Были и такие, которые не поверили и вышли из палатки, но "ман" не нашли.

Начиная с этого эпизода, и на протяжении 40 лет жизни в пустыне евреи получали еду ежедневно в виде маны, которая спускалась сверху. Этим самым Всевышний хотел, чтоб евреи поняли, что наше пропитание исходит от Него ежедневно. Всевышний хотел, чтобы мы поверили крепкой верой в Него, чтоб у нас был Битахон-Вера в помощь Всевышнего, которая будет всегда.

Интересно, но до сих пор нам, евреям трудно воспринять этот урок. Нам всегда кажется, что если мы будем работать больше часов, на 2-х - 3-х работах, 24 часа, без перерыва, то заработаем больше. Мы забываем, что все в этом мире спускается Сверху. А если мы открываем 2-3 бизнеса в надежде увеличить свой доход в 2-3 раза, то ошибаемся. Тот доход, который был нам определен изначально в Рош-а-Шана, делится на 2-3 части. И тогда возникает вопрос, а как тяжело мы должны работать, чтоб получить свой заработок?

Наши мудрецы отвечают, что мы должны делать минимальные усилия, если есть крепкая Вера во Всевышнего. Чем меньше Вера, тем больше усилий мы должны приложить.

Был большой раббай, который постоянно изучал Тору, но чтобы сделать усилия на заработок, он раз в месяц выходил из дома опустить конверт с письмом в почтовый ящик. И с Б-жьей помощью, у него не было проблем с заработком.

Но человек не ангел - он должен есть, пить, одеваться, жить в доме, растить детей и т.д. На все это нужны деньги, которые надо зарабатывать. Значит надо работать и чем больше, тем лучше. Наши мудрецы объясняют так: когда ребенок целый день просит сладости у родителей, они ему не дают, так как знают, что он испортит зубы, может быть проблема с желудком и т.д. Они дают то количество, которое считают безопасным. Когда Всевышний определяет нам заработок, Он знает сколько нам надо, всё рассчитано до мельчайших деталей.

Расскажу историю с моими соседями по Рамат-Гану в Израиле. Небольшая семья с 3 дочерьми. Работал только глава семьи Ицхак. Работал в магазине по продаже штор вот уже на протяжении 20 лет продавцом и изучил это дело от А до Я. И в один прекрасный день его супруга говорит:"Я считаю, что ты такой успешный продавец и знаешь это дело досконально и вполне можешь открыть свой бизнес". И потихонечку, развивая эту мысль, она натолкнула мужа уйти из магазина и начать свой бизнес.

Взяли свои сбережения, одолжили деньги у родных, нашли место в торговом центре и ....начали бизнес. И оказалось, что держать бизнес нелегко: надо постоянно обновлять товар, надо искать покупателей, платить рабочим и т.д. Дни идут, деньги расходуются, а заработка нет. Но не только это. Раньше Ицхак до работы ходил в спортивный клуб, плавал, бегал по тренажеру, имел завтрак с горячим кофе.

А сейчас он стал рабом своего бизнеса. Он должен первым придти на работу, открыть бизнес, приготовиться к началу рабочего дня. Он целый день в своем магазине, последним уходит, закрыв бизнес. О спорт зале он уже забыл, он не успевает ни завтракать, ни обедать. Его нервы не выдерживают и он в конце концов попадает на прием к психиатру. В итоге, он оставляет свой бизнес, потеряв все деньги, вложенные в бизнес, и возвращается на работу продавцом.

Почему все закончилось таким печальным образом?

Потому что Ицхак не довольствовался тем, что имел. Он захотел больше, не понимая, что он не потянет на большее. А Всевышний давал ему то, что он может потянуть.

И это не единичный случай. Мы все в какой-то степени стараемся заиметь больше и больше, не понимая, что платим за это своим здоровьем, миром в семье, разрывая связь с детьми, которых не видим и т.д. Только когда у нас есть Эмуна-Вера во Всевышнего, который создал этот мир и нас, в том числе, и ведет нас по правильному пути. И когда у нас есть Битахон-уверенность в помощи Б-га, тогда и наша жизнь будет счастливее и легче.

Я желаю всем нам заиметь с помощью Всевышнего всеобъемлющую Веру в Него - Эмуна и Битахон.

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все