04.01.2022

В правительстве Германии открыто заявили, что поведение Запада в отношении Украины было ошибочным

Европа сделала много ошибок и вела себя непоследовательно по отношению к Украине. Не дать Киеву стать членом НАТО было ошибкой. Об этом заявил министр экономики Германии Роберт Хабек в интервью Frankfurter Allgemeine.

«Для Европы, для НАТО, для Запада было ошибкой держать открытую дверь для Украины и в то же время говорить: вам туда нельзя. Это раздражает. Украина чувствовала себя в ловушке между двух огней. С одной стороны, ее поощряют работать в направлении демократии и свободы и смотреть на Запад, с другой стороны, ей не разрешали присоединиться. Мы обещали защиту от России, но не хотели видеть Украину как партнера НАТО; мы осудили аннексию Крыма как нарушение международного права, но построили «Северный поток-2»; мы хотели, чтобы Украина защищала себя — и, таким образом, безопасность Европы — но, пожалуйста, не с помощью нашего оружия. Мы должны признать, что мы в своей позиции были непоследовательны», — заявил Хабек.


Бывшая республика СССР

может обеспечить Европу газом на сто лет вперед

Азербайджан может обеспечить бесперебойные поставки газа в Европу в ближайшие сто лет, заявил министр энергетики республики Пярвиз Шахбазов.

“У нас есть 2,6 трлн кубометров подтвержденных запасов газа. Мы можем поставлять природный газ себе, нашим партнерам и Европе в течение 100 лет”, — цитирует министра газета “МК” со ссылкой на турецкое издание “Миллиет”.

Шахбазов подчеркнул, что Баку планирует расширить объем поставок европейским потребителям за счет “неиспользуемого потенциала”, под которым подразумевается совместный с Турцией южный газовый коридор. Министр отметил, что Баку обсуждает данные вопрос с ЕС и “братской Турцией”.

Азербайджан в конце 2020 года начал поставлять газа в Европу по Транcадриатическому трубопроводу. Ежегодный экспорт азербайджанского газа составляет 10 млрд кубометров газа. На долю Италии приходится 8 млрд, Греции и Болгарии — по 1 млрд кубометров газа.

Как известно, Евросоюз намерен до конца 2022 года снизить на 2/3 зависимость от поставок российского газа.


«Украинское одиночество» Кремля

становится все более кричащим

Узбекистан, прямо и недвусмысленно отказавшись от поддержки России, признавшей независимость ЛДНР, еще раз подтвердил свой статус внеблокового государства, проводящего реально независимую внешнюю политику. Неготовность Ташкента присоединиться к ОДКБ и ЕАЭС дает свои плоды.

Разумеется, дополнительные гарантии своей безопасности в нынешних геополитических реальностях Узбекистан может черпать как в отсутствии общих границ с Россией, так и в устойчиво доверительных отношениях с Вашингтоном и, что чрезвычайно важно, с нынешним Кабулом, где у власти укрепляется «Талибан» (запрещенное в РФ террористическое движение).

Будет интересно наблюдать, как в Москве отреагируют на ташкентский афронт… «Украинское одиночество» Кремля становится все более кричащим.

Аркадий Дубнов


Президент Украины Владимир Зеленский призвал Папу Римского помочь положить конец «человеческим страданиям»


Владимир Зеленский заявил, что разговаривал с Папой Франциском и сказал ему, что был бы признателен за его помощь в посредничестве в прекращении российского вторжения в Украину.

Зеленский написал у себя в Твиттере: «Рассказал Его Святейшеству о сложной гуманитарной ситуации и блокировании спасательных коридоров российскими войсками. Посредническая роль Святого Престола в прекращении человеческих страданий была бы очень ценна. Спасибо за молитвы за Украину и мир».

Папа Римский Франциск назвал войну в Украине «извращенным злоупотреблением властью».

Агентство Reuters сообщило, что Папа Франциск осудил вторжение, назвав его «бессмысленной бойней» и «отвратительной войной».

Он добавил: «Кровь и слезы детей, страдания женщин и мужчин, защищающих свою землю или спасающихся от бомбардировок, потрясают наше сознание».


США заявили, что самолет Абрамовича нарушил меры экспортного контроля.

Власти США заявили, что частный самолет, зарегистрированный на миллиардера Романа Абрамовича, нарушил меры экспортного контроля. Ранее Абрамович, владелец лондонского футбольного клуба «Челси», был обвинен правительством Великобритании в получении выгоды от тесных связей с российским президентом Владимиром Путиным, и его активы в Великобритании были заморожены.

Он является одним из нескольких россиян, против которых введено замораживание активов и запрет на поездки. В список из 100 самолетов, которые, по мнению США, нарушают Правила экспортного контроля, входят пассажирские и грузовые самолеты, принадлежащие компаниям «Аэрофлот», AirBridge Cargo, «Авиастар-ТУ», Azur Air, Nordwind и Utair.

Министерство торговли США заявило, что любые услуги, такие как заправка, сервисное и техническое обслуживание названных самолетов, содержащих американские технологии, нарушают экспортный контроль США.

Согласно данным сайта FlightRadar24, самолет Абрамовича прибыл в Москву в начале этой недели.


Штат Колорадо вернет 42 миллиона долларов своих инвестиций в “Unilever” из-за бойкота Израиля компанией “Ben&Jerry’s”

18 марта совет директоров государственного пенсионного фонда штата Колорадо единогласно проголосовал за возврат инвестиций в британский конгломерат “Unilever” в связи с решением его дочерней компании “Ben&Jerry’s” прекратить продажу мороженого на Западном берегу и в восточном Иерусалиме, пишет журналистка “The Algemeiner” Ширин Гермезиян.

По состоянию на 18 марта, по словам чиновников, пенсионный фонд штата Колорадо с капиталом в 61 миллиард долларов инвестировал в “Unilever” 42 миллиона долларов. Этот шаг был вызван тем, что в июле 2021 года компания “Ben&Jerry’s” объявила, что больше не будет продавать продукцию на “Оккупированной палестинской территории”. Согласно закону, принятому Колорадо в 2016 году, Пенсионная ассоциация государственных служащих (PERA), которая управляет государственным пенсионным фондом штата, обязана отказаться от участия в международных компаниях, вводящих санкции против Израиля. PERA должна сообщить компании, что она получает статус “ограниченного доступа” и сталкивается с возможностью изъятия инвестиций. Затем у компании есть 180 дней, чтобы прекратить бойкот Израиля или рискнуть отказаться от инвестиций.

Ряд штатов США с аналогичным законодательством, направленным на то, чтобы помешать государственным фондам поддерживать возглавляемую палестинцами кампанию бойкота Израиля, – Флорида, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Иллинойс и Техас – уже отозвали свои инвестиции и продали акции “Unilever”.


ФРС впервые с 2018 года повысила ключевую ставку

Федеральная резервная система (ФРС) впервые за три года повысила ключевую ставку.

Процентная ставка по федеральным кредитным средствам выросла на 25 базисных пунктов — до 0,25–0,5% годовых, сообщил Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC).

Центральный банк США принял такое решение в связи с высокой инфляцией, достигшей максимального уровня за 40 лет, — 7,9%.

Аналитики Goldman Sachs также ожидают семь повышений ставки ФРС на 0,25 п. п. на последующих заседаниях.


Израиль вступил в клуб стран,

располагающих квантовым компьютером

Ученые института Вейцмана объявили об успешном завершении работы по созданию первого израильского квантового компьютера.

Компьютер WeizQC, названный в честь первого израильского компьютера “Вицека”, также собранного в институте Вейцмана в 1955 году, стал одним из менее трех десятков, существующих на данный момент во всем мире.

В разработке, осуществленной лабораторией профессора Рои Озери, реализованы несколько новаторских решений, призванных решить проблему высокой чувствительности квантовых компьютеров к изменениям в окружающей среде.

WeizQC имеет мощность в 5 кьюбитов, основанных на сверхохлажденных ионах. В мире существует менее 10 квантовых компьютеров, использующих эту технологию. Компьютер с пятью кубитами уступает по вычислительной мощности классическим компьютерам.

На данный момент только в США и Китае заявили о создании квантовых компьютеров, позволяющих реализовать так называемое квантовое превосходство над классическими компьютерами. В институте Вейцмана заявили, что началась работа по созданию компьютера с 64 кубитами, который также будет отвечать этому требованию.


Теракт в Беер-Шеве:

убиты две женщины и двое мужчин


Четыре человека - две женщины и двое мужчин - погибли и еще двое получили ранения в теракте, совершенном в 16:15 вторника, 22 марта, в Беэр-Шеве. Террорист, 35-летний израильский бедуин Мухаммед Абу-Алькиян из поселка Хура в Негеве, был убит на месте.

Мужчина был задавлен террористом, когда ехал на велосипеде недалеко от торгового центра, а две женщины и еще один мужчина были убиты после того, как террорист выскочил из машины и стал резать ножом первых встречных.


По словам начальника Южного округа полиции генерал-майора Амара, события развивались следующим образом: "Вначале был совершен смертельный наезд на велосипедиста. Затем террорист приехал на автозаправочную станцию и нанес работнице серию ножевых ударов. Уехав со станции, он остановил машину на площади, вбежал в магазин и ранил ножом трех человек. Одна из раненых скончалась, двое других госпитализированы. После этого террорист сел в машину, совершил столкновение с другим автомобилем, вновь выбежал на улицу и нанес смертельные ранения мужчине".

Затем, по словам начальника Южного округа полиции, водитель автобуса Артур Хаимов, бухарский еврей житель Димоны, имея оружие рассказывает, что он в начале подумал, что произошла авария, но потом услышал крики и увидел мужчину с ножом. Выскочив с автобуса и побежав за террористом он потребовал, чтобы тот бросил нож. А когда террорист не сделал этого, то Артур Хаимов уничтожил его. Очень здорово, что наш бывший земляк сумел обезвредить террориста.

Позже выяснилось, что террорист известен как сторонник Исламского государства и в прошлом был судим и приговорен к тюремному заключению за попытку выехать в Сирию, чтобы воевать на стороне ИГ.

В полиции считают, что теракт совершен на националистической почве, хотя поначалу проверялась версия криминального нападения на почве конфликта между враждующими кланами

.


Теракт в Хадере: убиты двое израильтян.

Двое террористов ликвидированы


Всего через несколько дней после терракта в Беер-Шеве террористическое нападение совершено около 21:00 в воскресенье, 27 марта, на улице Герберт Самуэль в центре Хадеры. Группа террористов, прибывших к месту теракта на машине, открыла из автоматов огонь по прохожим.

В теракте убиты двое израильтян - мужчина и женщина. Террористы подкараулили их, спрятавшись за автобусом, и затем расстреляли - одного в упор, а другого на расстоянии, когда он убегал.

Двое террористов ликвидированы. Судя по кадрам с места происшествия, террористы несколько минут безостановочно стреляли по прохожим, после чего были застрелены.

Полиция сообщает, что боевиков застрелили полицейские спецподразделения ЯСАМ, случайно оказавшиеся поблизости. Они сидели в кафетерии, а когда услышали звуки выстрелов, прибежали и обезвредили боевиков. В перестрелке бойцы были ранены. Их ранения оцениваются от легких до средней степени тяжести.

В полиции проверяют подозрения, что террористы - израильские арабы, проживающие в районе Хадеры. Крупные силы полиции стягиваются к Умм эль-Фахму. По некоторым сведениям, один из террористов уже был судим в Израиле за поддержку Исламского государства.

В полиции прочесывают прилегающие к месту теракта улицы, чтобы удостовериться, что ни одному вооруженному боевику не удалось скрыться.

На место теракта прибыли премьер-министр Нафтали Беннет и начальник полиции Яаков Шабтай.

Возле места происшествия в Хадере были найдены три пистолета, три ножа, обойма с патронами, упаковка пуль и другие боеприпасы, которыми пользовались террористы.

В последнее время службы безопасности Израиля предупреждали об угрозе эскалации террора по мере приближения мусульманского месяца Рамадан, который ежегодно характеризуется накалом напряженности и насилием.


ИГИЛ взял на себя ответственность

за теракты в Хадере и Беэр-Шеве

«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ - террористическая организация запрещена в России) взяло на себя ответственность за вооруженное нападение в израильском городе Хадера, в результате которого погибли два человека, еще шестеро получили ранения. Об этом передает Reuters.

Агентство со ссылкой на службу безопасности Израиля сообщило, что злоумышленники были арабскими гражданами Израиля и сочувствовали группировке. «Кан Бет» отмечает, что ИГ взяло ответственность и за предыдущий теракт в Беэр-Шеве, когда жертвами террориста-бедуина стали четыре человека.

Госсекретарь США Энтони Блинкен на своей странице в Twitter осудил нападение в Хадере. Он подчеркнул, что «таким бессмысленным актам насилия и убийства нет места в обществе» и выразил поддержку Израилю.


Теракт в Бней-Браке совершил

бывший заключенный из района Дженина


Теракт в Бней-Браке совершил Диа Хамарша, 26-летний палестинец из деревни Ябед на севере Самарии. Около 20:00 он открыл огонь из автоматической винтовки М16 на улице Шнаим в Бней-Браке (Пардес-Кац). Террорист убил там троих гражданских израильтян и продолжил путь на улицу Герцль (угол ул. Жаботинского), где выстрелил в еще нескольких прохожих.

На место прибыли полицейские и открыли огонь по террористу. Он был убит, но успел тяжело ранить одного из правоохранителей. Позднее полицейский скончался в больнице.

Вопрос о том, сколько палестинцев участвовали в теракте, остается открытым. Мэр Рамат-Гана Кармель Шама призвал жителей не выходить на улицу без необходимости. В полиции не исключают, что речь идет о террористической ячейке из двух или трех палестинцев. Двое подозреваемых задержаны, но неизвестно, причастны ли они к теракту. На свободе может находиться как минимум еще один террорист, и возможно вооруженный. Полиция проверяет все камеры наблюдения в этом районе, обстоятельства теракта пока до конца не ясны.

Свидетели рассказывают, что один из террористов был на мотоцикле, но, возможно, за террориста приняли полицейского, который преследовал его и был убит. Видео показывает, что террорист бегал за людьми и стрелял, как минимум один велосипедист, за которым он гнался пешком, сумел спастись. Одно из сегодняшних видео из Бней-Брака показывает массовую «расправу» над автомобилем, на котором, как решили жители Бней-Брака,приехал террорист.

Из полиции сообщили, что террорист Диа Хамарша отбыл в прошлом тюремный срок за нелегальное хранение оружия и принадлежность к террористической организации. Он вышел на свободу в 2015 году. Харамша был связан с организацией ФАТХ, популярной в районе Дженина.

Местные жители подозревают, что террористы могли прятаться сами или прятать оружие в недостроенных зданиях в этом районе. Стройка там продолжается много лет, и жители утверждают, что там живут многие палестинские нелегалы.

4 просмотра

Недавние посты

Смотреть все

25.11.2022

28.10.2022

16.09.2022