В Саудовской Аравии резко снизилось число казней


Комиссия по правам человека при правительстве Саудовской Аравии сообщила, что в 2020 году в королевстве значительно сократилось число приведения в исполнение смертных приговоров. По официальным данным, было казнено 27 человек – всего 15% от тех, в отношении кого был приведен в исполнение смертный приговор в 2019 году.

«Комиссия приветствует этот факт, свидетельствующий, что основное внимание уделяется реабилитации преступников и предупреждению преступлений, а не просто наказанию. Мораторий на смертную казнь за преступления, связанные с наркотиками, дает осужденным за ненасильственные преступления еще один шанс», - говорится в отчете. По данным правозащитной организации Amnesty International, в 2019 году в королевстве было казнено 194 человека.

Однако правозащитники связывают снижение числа казней с эпидемией коронавируса, утверждая, что в наступившем году статистика пойдет вверх. Добавим, что Саудовская Аравия оказалась под огнем критики из-за внесудебной расправы с оппозиционным журналистам Джамалем Хашогги. Он был убит в 2018 году в консульстве королевства в Стамбуле. Согласно расследованию, убийцы действовали по поручению наследного принца Мухаммада бин Салмана.


Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
  • Ohr Natan

«Дружба» © 2019