В Узбекистане умер известный скульптор Яков Шапиро


В возрасте 83 лет в Узбекистане скончался известный скульптор Яков Шапиро. О его смерти сообщают проект "Культурное наследие Узбекистана" и издание "Газета.uz". Он родился в городе Олевске Житомирской области Украины 6 июля 1937 года.

В первый год Великой Отечественной войны вместе с семьей был эвакуирован в Узбекскую ССР. Жил в Маргилане, потом с родителями переселился в Ташкент. В 1944 году вернулся назад на родину и получил художественное образование, поступив в среднюю художественную школу при фарфоровом заводе. Закончил киевское художественное училище, а после поступил в Государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина в Санкт-Петербурге.

Во время учёбы много ездил по миру. Позже переехал в Ташкент, продолжая учёбу в институте. Работы мастера установлены в Узбекистане, России, США, Франции, Италии, Израиле, Японии и других странах мира. В Ташкенте Яков Шапиро выполнил художественные панно для пяти станций метро, памятники Максиму Горькому, Шота Руставели, Хамиду Алимджану, Шарафу Рашидову, Лалу Бахадыр Шастри, Батыру Закирову, национальному герою Ходже Насреддину Афанди.

На счету художника ряд архитектурно-скульптурных ансамблей, в том числе композиция на звездную тему: с фигурами Матери-Земли, Икара, Улугбека, Циолковского, Королева, Гагарина и с бюстом космонавта, дважды Героя Советского Союза Владимира Джанибекова.

Просмотров: 0Комментариев: 0