От праздника Песах и до Рош-а-Шана принято каждую субботу читать одну из глав трактата Талмуда “Пиркей Авот”- “Поучения отцов”, в котором собраны замечательные высказывания авторов Мишны, являющейся сводом законов и моральных норм, переданных Моше вместе с Торой на горе Синай. В “Пиркей Авот” собрана квинтэссенция опыта жизни и мудрости многих поколений, согретых светом Веры. В отличие от других, этот трактат не содержит практических указаний (Алахот), а устанавливает нравственные нормы и правила поведения, прославляет высокие душевные качества. Это путеводитель для тех, кто стремится к нравственному совершенству.
Мы продолжаем печатать “Пиркей Авот”.
ГЛАВА V
8. Десять вещей были сотворены в канун (первой) субботы под вечер, а именно: отверстие земли (1); отверстие колодца (2); уста ослицы (3); радуга; ман (манна небесная); посох (4); шамир (5); письмена; надпись на скрижалях (6); скрижали. Некоторые говорят: и злые духи, и гробница Моше (7), и овен Авраамов8, а другие говорят: и еще - кузнечные клещи для изготовления других клещей.
1) Поглотившее бунтовщика Кораха и его сообщников (Бемидбар 16:32).
2) Колодец (названный “колодцем Миръям”), чудесным образом сопровождавший евреев во все времена их сорокалетнего странствования в Синайской пустыне.
3) Уста ослицы Билъама, которая заговорила (Бемидбар 22:28).
4) Посох, которым Моше-рабэйну творил знамения.
5) Разновидность червя, применявшаяся для обработки камня при постройке Бэйт Амикдаша (обтесывать их металлическими инструментами было воспрещено, см. Мелахим I, 6:7).
6) По Раши следует читать - орудие письма (резец). По нашему варианту - речь идет о надписи на скрижалях, которая чудесным образом читалась со всех четырех сторон.
7) “И никто не знает места погребения его (Моше) до сего дня” (Деварим 34:6).
8) Комментаторы поясняют: сотворение первого овна Создатель обусловил тем, что один из его потомков в будущем должен будет предать себя в руки нашего праотца Авраама, чтобы быть принесенным в жертву вместо его сына Ицхака. Подобным образом объясняют и сотворение уст ослицы, отверстия земли и др.
9. Семь особенностей характеризуют глупца и столько же - мудреца. Мудрец избегает говорить в присутствии того, кто превосходит его мудростью или старше его по возрасту; не перебивает собеседника; не торопится с ответом; спрашивает кстати и отвечает по существу; в первую очередь отвечает на первый вопрос и в последнюю - на последний; если он не понял (1) чего-нибудь, так и говорит: - “Не понял”; признает истину. Особенности же глупца - противоположны.
1) дословно: “не слышал”…говорит: “Не слышал”.
10. Семь видов бедствий постигают мир за семь тяжких грехов: если одни отделяют десятину, а другие не отделяют, - наступает голод от засухи, одни голодают, другие сыты (1); если все прекратили отделять десятину, наступает голод из-за смуты и из-за засухи; прекратили отделять халу - наступает всеистребляющий голод (2).
11. Мор приходит на землю за то, что не были преданы суду (преступники), караемые по Торе смертью, и за (нарушение заповедей) о плодах седьмого года (3). Меч приходит (4) на землю за медлительность суда, за извращение истины на суде и за ложное толкование Торы.
1) В соответствии с Талмудом, наградой за отделение десятины в пользу священнослужителей (коаним и левиим) и в пользу малоимущих является изобилие. Поэтому карой за нарушение заповеди о десятине является голод.
2) Отказ от отделения халы (см. Бемидбар 15.20), почти не связанного с материальными затратами, свидетельствует о пренебрежении Б-жьей заповедью и влечет за собой суровое наказание.
3) Плоды субботнего года должны быть безвозмездно предоставлены в общее пользование. Мор является наказанием за присвоение этих плодов хозяином поля или сада. Мор поражает также и тех, которые заслужили смерть, но избежали судебного приговора по разным причинам.
4) Т.е. война.
12. Нашествие хищных зверей (служит наказанием) - за клятвопреступление и за осквернение имени Б-жьего (1). Изгнание - наказание за идолопоклонство, за кровосмешение и прелюбодеяние и за кровопролитие, а также за несоблюдение законов седьмого и юбилейного года (шмиты) (2).
1) Рамбам поясняет: когда человек, всеми уважаемый, известный своим благочестием и знанием Торы, совершает неблаговидный поступок, - он оскверняет имя Б-жье.
2) Шмита - седьмой (субботний) и пятидесятый (юбилейный) годы, в которые категорически запрещена обработка земли. Наказание за это - изгнание из Эрец Исраэль - указано в самой Торе (Ваикра 26:33-35).
13. В (следующие) четыре периода мор усиливается: в четвертом году (семилетнего цикла), в седьмом году, на исходе седьмого года и ежегодно - на исходе праздника Суккот. В четвертом году - за (присвоение) десятины (полагающейся) беднякам (от урожая) третьего года; в седьмом году - за (присвоение) десятины (полагающейся) беднякам (от урожая) шестого года; на исходе седьмого года - за несоблюдение законов, касающихся плодов субботнего года; ежегодно на исходе праздника Суккот - за похищение (невручение) даров беднякам.
В семилетнем цикле - шмита - полагается отчислять десятую часть урожая третьего и шестого годов в пользу малоимущих. Кроме того, в их пользу владелец поля обязан ежегодно оставлять неубранной часть поля”; (так наз. шикха - «забытый сноп»; лекэт - сбор упавших колосьев; пеа - недожин). Плоды седьмого (субботнего) года должны быть предоставлены в общее безвозмездное пользование. (Ваикра 19:9-10 и Деварим 24:19-22)
14. Есть четыре разновидности людей. Заявляющий: «мое - мое, а твое - твое» - это человек посредственный (1), но некоторые считают, что это черта сынов Сдома (2). Тот, кто говорит; «мое - твое, а твое - мое» - невежда (3); “мое - твое и твое - твое» - благочестив. А кто говорит: «мое - мое и твое - мое» - злодей.
1) Т.е. это свойственно большинству людей.
2) Ибо жители Сдома были «каждый за себя». Такой подход исключает благотворительность, одну из основ еврейской жизни в соответствии с Торой.
3) Он слишком упрощенно понимает жизнь. По понятию же других - наоборот, так следует поступать в общежитии - помогать другим, а в своей нужде, не отказываться от чужой помощи.
15. Есть четыре разновидности темперамента; (человек) гневлив, но отходчив - недостаток перекрывается достоинством; гневается редко, но отходит с трудом - достоинство перекрывается недостатком; гневается редко и гнев иссякает быстро - благочестив; гневлив и отходит с трудом - злодей.
Существует и противоположная версия, по которой вспыльчивость во всех случаях является самым большим недостатком человека. Мораль этой мишны в том, что в любых условиях человек обязан следить за собой и изживать свои приобретенные или даже врожденные недостатки.
16. Есть четыре разновидности учеников: легко схватывает, но (так же) легко забывает - достоинство обесценено недостатком; усваивает с трудом, но прочно - недостаток перекрывается достоинством; легко усваивает и твердо помнит - человек завидной доли (1); с трудом усваивает и легко забывает - это тяжкая участь (2).
1) По другой версии - мудрец.
2) Одно из поучений этой мишны состоит в том, что одаренному человеку не следует гордиться своими врожденными способностями, менее одаренные же люди не должны отчаиваться, а усердно трудиться и в конце концов они также добьются успеха, как сказано (Мегила, 6б): «Трудился и не нашел - не верь!».
Comments