top of page

Главный раввин Москвы – бухарский еврей


В России находится одна из самых больших еврейских общин. Русскоязычные евреи проживают в этой стране уже много-много лет.


Я был много раз в Москве, где видел, как растет еврейская община: сколько молодых людей приходят на молитвы, на субботние трапезы, другие мероприятия.


Как известно, недавно главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт подал в отставку, покинул Россию, на его место был назначен Давид Юшуваев.


Его я знаю уже много лет. Он - знаток Торы, человек, который очень много делал для общины, очень приятный и доброжелательный.


Его отец из Самарканда, мама - из Бухары. Они познакомились в Ташкенте, в этом городе они и поженились, там же родился их сын Давид. В 1979 году, когда мальчику было 11 лет, семья переехала в Израиль. Там Давид получил соответствующее образование и, поскольку он был русскоязычный, был направлен в Москву учить молодежь.


Вначале он, как говорится, жил между Россией и Израилем, но лет двадцать назад переехал в Москву окончательно. Там он познакомился со своей будущей супругой, израильтянкой, которая работала преподавателем. Они создали прекрасную семью, у них родилось восемь детей. Почти четверть века Давид Юшуваев преподавал в Московской хоральной синагоге.

То, что его назначили главным раввином Москвы - большое дело. Это гордость для нашей бухарской еврейской общины.


Но это еще и очень большая ответственность, поскольку раввину еще нужно многое сделать для процветания своей общины. Но главное - раввин должен быть мудрым человеком, в первую очередь, когда речь идет о политике. Особенно в этот очень нелегкий период, когда продолжается война в Украине.


Я желаю Давиду Юшуваеву выполнять свою работу на высшем уровне. И уверен, что так и будет.


И дай Б-г, чтобы был мир на земле, и чтобы мы услышали только хорошие вести.


Рав Нахум Казиев


297 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page