top of page

ГРАЖДАНЕ БЕЛАРУСИ БОЛЬШЕ НЕ СМОГУТ ПОЛУЧИТЬ ИЛИ ОБНОВИТЬ ПАСПОРТ В КОНСУЛЬСТВАХ ЗА ГРАНИЦЕЙ


Граждане Беларуси, которые постоянно живут за границей, не смогут получить паспорт, обменять или продлить срок его действия в посольствах и консульствах за границей.

Об этом говорится в указе президента Беларуси Александра Лукашенко.


Согласно указу, получить паспорт или продлить его действие можно только в органах внутренних дел по месту последней регистрации по месту жительства. Биометрические паспорта будут менять еще и в МИД, но тоже исключительно на территории Беларуси.


Уже поданные обращения будут рассматриваться в прежнем порядке.


Распоряжение Лукашенко также предусматривает, что если находящийся за границей гражданин Беларуси захочет продать свою белорусскую недвижимость или транспортные средства, ему придется возвращаться в страну и лично оформлять сделку. Либо лично оформить доверенность на другое лицо у белорусских нотариусов.


В консульстве Беларуси в Латвии сказали журналистам “Радио Свобода“, что документы белорусам выдавались и выдаются: о новом указе они пока не знают, поэтому пока не готовы его комментировать.


В консульстве Беларуси в Литве подтвердили, что видели указ. При этом они сообщили, что пока не могут сказать о нем ничего конкретного – они видели только текст указа и ждут пояснений к нему. Как только они появятся, белорусское консульство в Литве обещает разместить информацию на своем сайте и в фейсбуке.


Ольга Феоктистова.


0 просмотров

Comments


bottom of page