top of page

ГУЛЬНАРУ КАРИМОВУ ОБВИНИЛИ В РУКОВОДСТВЕ ПРЕСТУПНЫМ СИНДИКАТОМ



Швейцарская прокуратура обвинила дочь бывшего президента Узбекистана Гульнару Каримову в получении взяток и руководстве международным преступным синдикатом, известном как “Офис”.


Заключение следствия, как стало известно, было представлено в федеральный уголовный суд страны днём ранее.


Прокуратура также подала ходатайство о конфискации замороженных активов Гульнары Каримовой на сумму более 440 миллионов швейцарских франков (около $500 млн).


В обвинительном заключении отмечается, что иностранные компании, желающие работать в телекоммуникационном секторе Узбекистана, должны были платить взятки Каримовой, которая “использовала свой двойной статус дочери президента и узбекского государственного служащего”, что давало ей неограниченное влияние, пишет “Озодлик”.


В рамках расследования более 340 миллионов швейцарских франков ($370,25 млн) уже конфисковано с целью возвращения в Узбекистан.


По данным следствия, преступной организацией под названием “Офис” Каримова руководила с 2001 по 2013 год. Непосредственно в Швейцарии группа начала действовать в 2005 году. В состав синдиката входили несколько десятков человек и большое количество компаний, которые вели свою преступную деятельность как профессиональный бизнес, прибегая при этом к насилию и запугиванию.


Расследование федеральной прокуратуры Швейцарии началось более 10 лет назад. По данному уголовному разбирательству несколько дел были возбуждены в Швеции, Франции, Норвегии, Нидерландах, США и Великобритании. Общая сумма активов, связанных с Гульнарой Каримовой, в ряде стран оценивается почти в 1,4 млрд долларов.


Гульнара Каримова – старшая дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова. Он занимал пост с момента обретения страной независимости и до смерти в 2016 году. В 2014 году после конфликта с отцом Каримова оказалась под домашним арестом. Суд приговорил её к пяти годам ограничения свободы по обвинению в хищении и уклонении от уплаты налогов.


В 2017 году Гульнару Каримову осудили в Узбекистане на 10 лет лишения свободы, признав ее виновной в уклонении от уплаты налогов, хищениях, вымогательстве и уничтожении документов офшорных компаний. Дела против Каримовой в Узбекистане завели после того, как в отмывании денег и взятках ее обвинили власти США и нескольких стран ЕС.


В марте 2020 года Ташкентский городской суд по уголовным делам приговорил Каримову к 13 годам и 4 месяцам лишения свободы. Она была признана виновной в заговоре, вымогательстве, растрате и грабеже, отмывании денег и других преступлениях. С весны 2019 года дочь экс-президента отбывает наказание в женской колонии в Ташкентской области.


Перед арестом Каримова считалась одним из самых влиятельных людей в Узбекистане.


Сообщалось, что у неё были амбиции стать преемницей отца.

24 просмотра
bottom of page