top of page

Две мечты, осуществившиеся полностью



"Законы Мои соблюдайте, чтобы ходить по ним" (Ахарей мот, 18:4)


Толковал автор книги "Ктав софер": Исполняйте установления Мои и законы Мои не для того, чтобы получить награду, а чтобы ходить по ним, чтобы вы шли и поднимались в святых ступенях. И вот нам наглядный пример этому.


В одном из религиозных (харедимных) домов Бней Брака жили два брата, очень большие мудрецы. Один был главой, ешивы, а другой - особо усердный ученик, владеющий всеми сокровищами Торы, автор серьезных книг.


Каждый, кто видел этих двоих и их труды в Торе, желал себе, чтобы его доля и доля его потомков была с ними. И вот как-то выпало нам услышать от одного из братьев, главы ешивы, рассказ, из которого, быть может, мы поймем, почему удостоились братья помощи небес.


Когда мы жили в родительском доме, рассказывает глава ешивы, ходили мы с братом в один хейдер. Я помню, как всю дорогу мы шли с ним рука в руку. Одна деталь более всего хранится в моей памяти: с очень раннего возраста, с пяти-шести лет, мы уже вместе возносили молитвы Святому, благословен Он, о нашем духовном будущем.


Мой брат всегда молился о том... чтобы удостоиться стать усердным учеником и писать книги, а я молился о том... чтобы стать главой ешивы. Эти молитвы говорились с большим жаром, воодушевлением, и взрослые, окружавшие нас, удивлялись, что мы постоянно произносим подобные молитвы. Это тайна, это секрет. Нет другого.


Когда еврей молится Святому, благословен Он, о своем духовном будущем, тем более, когда речь идет о маленьком мальчике, который еще не испорчен страстями этого мира, есть Тот, кто слышит его в небесных высотах.


Два брата получили точно то, о чем просили в молитве. Совершенно точно.


Этот рассказ учит нас пониманию и морали в вопросах воспитания. Пусть скажет каждый отец своим детям, и повторит им мать, что если они хотят вырасти в Торе и Б-гобоязненности, стоит уже в младенческом возрасте поднять глаза к небесам и просить об этом Творца мира.


А ВОТ СЛЕДУЮЩИЙ РАССКАЗ



Жил человек в городе Бирзан, в Персии, и звали его Шмуэль Адони. Был он человеком простым и прямодушным, богобоязненным и удаляющимся от зла. Однако Торы он не знал, и даже не умел читать молитву по сидуру. Только буквы алфавита знал, и когда наступало время молитвы, шептал губами святые буквы, а потом говорил: "Владыка мира, Ты знаешь мысли сердца, и видишь, что я хочу молиться Тебе, но не умею. Пожалуйста, возьми буквы и соедини их в молитву".


Однажды он очень захотел пить. Пошел к колодцу и вдруг обнаружил, что не взял стакан.


Что сделал? Вспомнил слова рава, сказавшего, что о любой вещи можно молиться. А по своему простодушию подумал, что для этого тоже есть определенная форма. Тогда по своему обыкновению поднял он глаза к небу и начал повторять святые буквы, чтобы Творец соединил их в подобающую молитву...


Еще он повторял буквы, а перед ним предстал важный человек, подпоясанный кожаным поясом. Протянул ему человек золотой кувшин и сказал: "Услышал Всевышний твою молитву. Благослови и пей досыта.


"Не знаю я, как благословлять, невежда я".


Сказал ему человек: "Если так, скажи, как обычно, буквы".


Сказал и попил. Сказал ему человек: "Я - пророк Элияу. А теперь скажи мне, что ты просишь: мудрость или богатство. Долголетие или почет".


Ответил ему: "Есть у меня одна просьба - пусть Он осветит мои глаза светом Его Торы".


Сказал пророк Элияу: "Это не дают с небес, этому человек должен учиться сам. Но если ты хочешь - научу тебя".


С восторгом он согласился и учился из уст пророка Элияу.


Не прошло много времени, и он стал большим гаоном, был назначен равом города Муцуль и оставил после себя десять поколений равов, великих в Торе и известных именем.


И об этом сказано: когда еврей молится Святому, благословен Он о своем духовном будущем - есть Тот, Кто слышит и отвечает ему с небесных высот. (Алейну лешабеах).

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page