ДЕНЬ ИЕРУСАЛИМА

ИЕРУСАЛИМ ВЕЧНЫЙ


В Талмуде сказано, что Эрец Исраэль -это центр мира. В центре Эрец Исраэль находится Иерусалим, в центре Иерусалима - Храм, в центре Храма - Ковчег Завета, а перед ним расположен Эвен Штия - краеугольный камень мироздания.

Иерусалим стал столицей еврейского государства 3 тысячи лет назад - при царе Давиде. Царь Шломо (Соломон) построил в Иерусалиме Храм. С тех пор и до наших дней Иерусалим свят для каждого еврея. Каждый день мы читаем молитвы, в которых упоминается Иерусалим. Многие поколения евреев из года в год с глубоким чувством повторяют слова псалма: «Если забуду тебя, Иерусалим, забудь меня, десница моя».

Для еврея Иерусалим - это не просто город среди других городов, и даже не самый лучший среди городов, Иерусалим - это символ присутствия Б-га среди своего народа, символ вечности израильского народа. Б-г избрал Иерусалим для своего Дома, Своего Храма. Все пророки говорят об Иерусалиме, как о городе Б-жественной славы и справедливости. Пророк Исайя (Иешаяху) предвещал, что из Сиона выйдет учение, и слово Г-спода из Иерусалима.


ИЕРУСАЛИМ ВОЗРОЖДЕННЫЙ

Несмотря на страшные притеснения со стороны завоевателей, небольшая еврейская община продолжала существовать в Иерусалиме всегда. Время от времени она пополнялась теми, кто пытался вернуться на родину, но многочисленные враги не оставляли евреев в покое. Редко кому удавалось дожить до старости - большинство погибало от рук убийц. Из года в год евреи во всём мире повторяли: “В следующем году в Иерусалиме!” Но осуществить эту мечту удавалось лишь немногим.

Только в середине прошлого века евреи получили, наконец, возможность селиться в Иерусалиме, создавать свои учреждения, строить синагоги, открывать школы, больницы.Была основана типография, в которой печатались еврейские книги. Начали выходить еврей ские газеты, появились магазины, банки.

За пределами городской стены один за другим стали возникать новые районы. Большую помощь евреям Иерусалима оказали известный деятель Моше Монтефиори и семья Ротшильдов,

Иерусалим расширялся и менял свой внешний вид. Однако, по сравнению с европейскими столицами, Иерусалим все еще был невелик - в 1913 году в нем проживало 75 тысяч человек.

К моменту провозглашения еврейского государства население Иерусалима достигло 165 тысяч человек, 100 тысяч из них были евреи. К этому времени в Иерусалиме уже существовал университет, школа искусств и ремесел, еврейская гимназия, центр здравоохранения, национальная библиотека, археологический музей. Иерусалим вновь стал центром духовной культурной жизни народа. Здесь располагался Верховный раввинат - высшее религиозное учреждение страны.


ИЕРУСАЛИМ РАЗДЕЛЕННЫЙ

14 мая 1948 года была зачитана Декларация независимости Израиля. Но уже на следующий день пять арабских стран атаковали новорожденное государство. Многочисленные враги со всех сторон окружили еврейские поселения и старались уничтожить их. Самые жестокие и кровопролитные бои велись за Иерусалим.

В сущности битва за Иерусалим началась еще до провозглашения государства.

Арабы подкладывали взрывчатку в еврейские учреждения и жилые здания. Так было взорвано помещение еврейской газеты «Палей стан пост», здание Еврейского агентства. На улице Бен Иегуда взрывом снесла несколько многоэтажных жилых домов.

Одно из самых ужасных преступлений этого периода - расстрел арабами колонны автомобилей, направляющихся к Еврейскому университету и больнице «Хадаса». В поврежденных машинах было убито и сгорело 78 человек - врачи, медсестры и профессора университета. Арабы пытались заставить еврейское население покинуть город.

Все дороги на Иерусалим были перерезаны.

Город оказался в осаде, невозможно было подвозить продовольствие. Арабам удалась перекрыть водопровод, по которому в Иерусалим поступала вода. Жители страдали от голода и жажды.

Евреи сражались мужественно и упорно. Но, несмотря на все усилия, им не удапось отстоять город. Все синагоги были разрушены, защитников квартала увели в плен, а остальных жителей выгнали за пределы городских стен.

Почти во всех других районах страны арабское наступление потерпело поражение. Евреям удалось занять территорию даже большую, чем им отводилось по плану раздела. С помощью Организации Объединенных Наций было заключено перемирие. Однако Иерусалим, самый дорогой для евреев город, оказался разделенным на две части.

Храмовая гора - место, святое для каждого еврея, осталось на территории Иордании. Евреи не могли больше молиться у Стены плача, и даже приближаться к ней им не позволялось. Недоступными оказались и многие другие национальные святыни.

Еврейский университет и больница «Хадаса» - самая большая больница в городе - тоже были отрезаны от еврейских кварталов. Город, вытянувшийся вдоль вражеской границы, ни одного дня не мог жить нормальной спокойной жизнью.

Посреди жилых районов проходила линия раздела - колючая проволока и глухие бетонные стены отделяли еврейские дома от арабских. Между двумя рядами колючей проволоки лежала «ничейная полоса» - развалины, которые никто не расчищал и не восстанавливал. С обеих сторон заграждения день и ночь прохаживались вооруженные патрули. Не раз с арабской стороны без всякой причины открывали огонь, и среди еврейского населения оказывались убитые и раненые. Израилю приходилось терпеть эти «инциденты», потому что он не хотел новой войны. Но, несмотря на все попытки евреев избегать вооруженных столкновений, война все - таки началась.

Арабские страны не желали смиряться с существованием еврейского государства.

5 июня 1967 года они вновь двинули свои войска к нашим границам. Снова крошечный Израиль один на один сражался со многими врагами и снова победил.

Через 6 дней после начала войны израильтяне отбросили арабов к реке Иордан, заняли весь Синай и Голанские высоты. Но главное - Иерусалим вновь был воссоединен. Был освобожден Еврейский квартал. Жители смогли вернуться в свои дома. Храмовая гора и Стена плача снова стали еврейскими. Тысячи молящихся устремились к самому святому для них месту. Солдаты, только что сражавшиеся с оружием в руках, припадали к древним камням и плакали.

После окончания Шестидневной войны Иерусалим начал быстро восстанавливаться и отстраиваться. Появились новые районы, население города выросло до 400 тысяч человек (из них 300 тысяч - евреи). Сразу же после окончания боев была расчищена широкая площадь перед стеной Плача, начались работы по восстановлению разрушенных арабами синагог. В дальнейшем в центре Иерусалима рядом со зданием Главного раввината была выстроена Большая синагога.


Иерусалим был освобожден 28 ияра. С тех пор каждый год мы отмечаем этот день как День Иерусалима - Йом Иерушалаим. Десятки тысяч евреев со всех концов света приезжают в этот день помолиться у Стены плача, поблагодарить Б-га за то, что Он вернул Свой народ в Эрец Исраэль и в святой Иерусалим.

Хочется напомнить, что Шестидневная война была войной чудес. С необыкновенной легкостью евреи провели эту войну, чувствуя руку Б-га, которая воевала за них. Но после войны, вместо того, чтобы признать силу и мощь Б-га и вернуться к Нему, евреи вдруг заговорили о том, какая мощная и сильная армия у Израиля. Б-га отставили в сторону, позабыли. И как бы в ответ на это разразилась война Судного дня, когда израильской армии пришлось пережить тяжелые битвы и потери.

Но вот евреям вздумалось создать палестинское государство. Арабы, почувствовав уступки израильтян, стали требовать все больше и больше. И самое главное, стали требовать Иерусалим. Они совершенно не хотят понимать, чем был и есть Иерусалим для нас, евреев. Они не могут понять, что Иерусалим дан нам Б-гом и не подлежит разделу.

1 просмотр