День Независимости Израиля


Израиль – каждому еврею, где бы он ни жил, знакомо это слово. И у всех евреев в сердце заложена любовь к Иерусалиму, к еврейской земле и надежда жить на своей земле. В древние времена евреи были изгнаны со своей земли и их разбросало по всему свету. Но сквозь все эти годы евреи пронесли надежду жить на своей земле, земле, которая была обещана Б-гом Аврааму и его потомству.

И, вот, 29 ноября 1947 года на заседании Организации Объединенных Наций, после очень долгих споров и колебаний, с минимальным перевесом голосов было провоз-

глашено об окончании английского мандата - образования еврейско-арабского государства. Фактически, вся территория бывшей Палестины была разделена на 2 государства. И, хотя евреям была отдана сравнительно небольшая часть этой земли, они согласились с решением ООН. Арабы же заявили, что поведут войну против евреев, и не согласны с решением ООН.

С ноября по март 1947 года англичане покидали страну; и хотя они провозгласили себя нейтральными, фактически, они помогали арабам вооружением, не заботясь о безопасности еврейских заселений.


Начало войны с арабами

14 мая 1948 года на заседании еврейского парламента было провозглашено о создании еврейского государства и была подписана декларация Независимости.

Уже на следующий день, 15 мая 1948 года, многочисленные, хорошо вооруженные войска арабских стран напали на еврейское государство. Война эта была объявлена священной для арабов, что привело в их армии огромное количество людей.

Арабские армии были вооружены танками, самолетами, артиллерийским оружием в огромных количествах. Зная, что еврейское государство не обладает армией и вооружением, арабы рассчитывали в течение двух недель закончить войну.

Еврейское население составляло к тому времени только 600.000 человек. В еврейской армии было только два танка, захваченные у англичан, бутылки коктейля Молотова, и ни одного самолета. Но еврейские бойцы понимали, что они защищают еврейское государство, которое возродилось через несколько тысячелетий, государство, которое создано для евреев, в котором претворились чаяния и надежды миллионов евреев на протяжении истории еврейского народа. На стороне евреев была также помощь Б-га, которая дала возможность при таких неравных силах победить евреям.

Чудеса в неравной борьбе с арабами

Арабы не смогли захватить Иерусалим, и тогда они осадили его, в течение месяца обстреливая город тяжелым артиллерийским огнем. Надо сказать, что Иерусалим находится в горах и арабы закрыли все подступы к нему, запас продуктов в городе подходил к концу. И вот – чудо! Евреям удалось обнаружить труднодоступную, заросшую извилистую тропинку, через которую можно было пройти в город, и о которой не знали арабы. По этой тропинке была доставлена мука в город, и это дало жителям возможность продержаться.

Египетская армия продвигалась с юга и дошла почти до Тель-Авива, где-то в районе 35 км. И не было у евреев войска остановить арабов. Но на пути продвижения арабов был взорван мост. Это задержало их продвижение на один час, и в это время прибыли 4 первых самолета, которые стали бомбить египетскую армию и внесли в ее ряды страх и смятение. И тогда арабы изменили свои планы. Сирийская армия начала наступление. Находились они в районе Кинерета и должны были соединиться с частями арабов Нацерета и захватить Хайфу. Три дня продолжались жестокие бои с большими потерями с двух сторон: еврейская армия использовала два старых артиллерийских орудия, плюс героизм и отвага еврейских парней, и помощь Б-га. Сирийская атака задохнулась. Молодая еврейская армия захватила Тверию и Хайфу, Цфат и Яффо.

В течение последующих месяцев было заключено соглашение о прекращении огня.

В таких тяжелых условиях рождалось еврейское государство Израиль. К сожалению, это не было последней войной Израиля. На протяжении дальнейшей истории была война Суэцкого канала, шестидневная война в 1967 году, война Йом Кипур. Параллельно с этими войнами еврейское государство строило города, поднимало экономику, создало сильную армию, строило больницы, университеты, поднимало сельское хозяйство на самый высокий уровень в этом районе и принимало сотни тысяч евреев их всех стран мира: Тайвань, Марокко, Ирак, Россия, Польша и т.д.

Сейчас все евреи имеют возможность знать и изучать свою историю, свободно исповедовать свою религию.

Трудно назвать еще одно государство в мире, которое зарождалось, существует и развивается в таких тяжелых условиях.


Интифада

И вот на протяжении последних лет государство Израиль и евреи всего мира страдают от интифады. Палестинцы требуют создания своего государства и выбрали путь террора против Израиля. Израиль, который выиграл столько войн, сейчас выглядит бессильным перед террористами. Одной из причин этому является отказ от духовных ценностей наших предков, от связи с Б-гом.


Начало второй интифады

Хочется рассказать историю, которая положила начало второй интифаде в Израиле. После подавления и ареста руководителей первой интифады резко снизилась активность арабов. Они призадумались. И Салех, глава этой организации, отбывая срок в израильской тюрьме, сказал своим единоверцам: “Придется менять тактику, интифада, видимо, отжила свое”.

Через некоторое время, во время еврейского праздника Песах, Салех увидел, что молодой еврейский солдат, охранявший палестинцев, кушает бутерброд с питой (израильская лепешка). “Ведь у вас праздник Песах и нельзя есть хлеб”, – воскликнул удивленный Салех. “Эти события произошли несколько тысяч лет назад и меня ничему не обязывают”, – ответил израильский солдат. И тогда Салех сказал: “Люди, не помнящие прошлое, не имеют будущее. Мы будем продолжать интифаду и мы преуспеем”. Так началась вторая интифада.

К сожалению, еврейское государство развивалось как секулярное. И за все годы выросло несколько поколений израильтян, далеких от еврейских корней, не знающих Б-га, и мы видим, как потихоньку Б-г отходит от нашей страны. Уже падает вниз экономика, еврейская разведка, делающая чудеса, от-

мечает один за другим свои провалы и т.д. И всё это должно заставить нас призадуматься, изменить образ своей жизни. От того, как успешно мы это сделаем, будет зависеть положение еврейского государства и жизнь евреев во всем мире.


ДЕНЬ ПОМИНОВЕНИЯ

Государство Израиль не было подано нам на серебряном подносе. Оно создано ценой жизни тысяч солдат и офицеров, которые погибли во имя того, чтобы и у еврейского народа был свой уголок на земле - та страна, в которой жили наши предки Авраам, Ицхак и Яаков; страна, по земле которой ходили наши пророки Элиягу, Йешаягу, Ирмеягу; страна, в которой стоял святой Храм и было еврейское царство.

Государство Израиль не забывает тех, кому оно обязано своим существованием. Канун Дня независимости объявлен Днем поминовения солдат, погибших в войнах Израиля. Вечером зажигают поминальные свечи. В Иерусалиме, на военном кладбище на горе Герцля, проходит центральная церемония этого дня, которую молитвой “Изкор” открывает главный раввин Армии обороны Израиля. В траурной церемонии принимают участие президент государства, министры и члены семей погибших.

В День поминовения закрыты все увеселительные заведения. Передачи радио и телевидения посвящены памяти погибших и чередуются с траурной музыкой и грустными мелодиями. В десять часов утра раздается звук сирены и по всей стране на две минуты замирает жизнь - останавливаются машины, люди стоя отдают дань памяти погибшим воинам. Приспущены государственные флаги, на военных кладбищах на протяжении всего дня проходят траурные митинги, а в школах траурные собрания. У памятников погибшим несут почетный караул солдаты и школьники. Вся страна охвачена в этот день особым настроением, отдавая честь тем, кто пал, сражаясь за создание государства и безопасность его жителей

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все