top of page

ДЕСЯТЬ КАЗНЕЙ



Мы сейчас читаем недельные главы Торы, в которых описывается жизнь евреев в Египте. Как мы знаем, евреи жили в Египте 210 лет, из них последние 86 - в тяжёлом рабстве.


Поскольку евреи размножились очень быстро - каждая женщина рожала по 6 детей, фараон - правитель Египта испугался, что в случае войны, у него в стране будут активные внутренние враги. И тогда ему пришла мысль о том, что нужно закабалить евреев тяжёлой работой, поставить их в положение рабов, чтобы у них не было времени на отдых, на размышления, на человеческое существование.


И он сумел это сделать. Два раза в день фараон убивал еврейских младенцев над своей ванной, где он купался в еврейской крови. Кроме этого новорождённых мальчиков живыми топили в реке Нил.


Фараон загнал еврейских мужчин в трудовые лагеря, где они должны были работать без отдыха под властью египетских надсмотрщиков, которые жестоко над ними издевались. Если при строительстве не хватало кирпичей, то еврея заставляли принести своего новорождённого младенца и замуровать его в стене вместо кирпича.


Египтяне заставляли мужчин делать женскую работу, а женщин - мужскую, чтобы унизить их. Среди ночи египтянин мог прийти к еврею и заставить его работать и т.д. и т.п.


И евреи возопили к Всевышнему и Он их услышал.


И тогда Всевышний отправляет Моше и Аарона к фараону, которые просят его отпустить евреев на три дня в пустыню, чтобы они смогли помолиться своему Б-гу. Когда фараон отказался их отпустить - начались казни, которые Б-г наслал на Египет: кровь, лягушки, вши, дикие звери, мор скота, язвы, град, саранча, тьма, смерть первенцев.


Каждая казнь была очень тяжёлой. Каждая казнь была целенаправленной мерой за меру.


Казни соответствовали тем мучениям и издевательствам, которым египтяне подвергали евреев.


Приведу несколько примеров казней, посланных Всевышним на Египет. После третьей казни - вши, когда десятки тысяч вшей появлялись на египтянах, кусались, впивались в тело, а когда их сбрасывали - десятки тысяч новых появлялись на теле. И тогда египетские колдуны пришли к фараону и сказали: "Создать таких маленьких насекомых - это уже не колдовство, а что-то от Высшей силы, и лучше с ними не связываться." Но, конечно, фараон считал себя Б-гом, и не собирался обращать внимание на посланников Всевышнего.


И вот уже приходит следующая казнь - дикие звери. Вдруг, появляются в Египте страшные дикие звери. Они вламываются в дома, убивая всех на пути, испуганные египтяне преодеваются в одежды евреев в надежде, что звери не тронут их. Но звери всё равно нападают на египтян, а евреев не трогают. И опять фараон просит Моше прекратить эту казнь и обещает отпустить евреев, но, как и раньше, не сдерживает своё обещание.


Приходит предпоследняя казнь - тьма, весь Египет погружается в темноту. В каждом доме - тяжёлая, плотная темнота, которую можно потрогать, в которой невозможно двигаться: если человек сидел - он продолжает сидеть, если стоял - продолжает стоять. В то же время, в Гошен, где проживают евреи - есть свет и египтяне видят эту картину. Эта казнь продолжалась 6 дней.


Но в эту же ночь погибли те евреи, которые не поверили Всевышнему, не захотели использовать возможность покинуть Египет. Они сказали, что все эти казни - случайные, это явления природы, за этим не стоит Высшая Сила. А мы уже приспособились к жизни в этой стране. Дети должны закончить учёбу. Я только купил дом. Мой сын собирается открыть бизнес и т.д. Наши мудрецы объясняют, что 80% евреев погибли в эту ночь. И только 20% евреев, которые поверили Всевышниму, вышли из Египта.


И вот наступила последняя казнь - смерть первенцев. Когда Моше объявил об этом фараону, тот выгнал его из дворца, сказав, чтоб он больше не появлялся. Моше ответил, что сам не придёт больше сюда. Когда он вышел из дворца, там уже стояло много египтян, которые пришли послушать каким будет очередное наказание. И вот из толпы вышла очень старая, беззубая женщина и сказала, обращаясь к Моше: "Что ты всех пугаешь? У меня уже никого нет в живых, мне нечего терять." Моше ничего не ответил ей.


Надо сказать, что у египтян первенец был на особом положении и хоронили его в гостиной дома. Когда началась последняя казнь, в каждом доме стал умирать первенец, и вдруг выяснилось, что умирают в доме несколько детей, значит они были первенцы, а значит жена была неверной мужу. И начались скандалы, крики в каждом доме.


Собаки вошли в дом беззубой старушки, оскорбившей Моше, разгребли захоронение, вытащили кости и разбросали по всему Египту.


И вот фараон, понимая что Моше больше не придёт к нему, отправился в землю Гошен искать его. Увидев Моше, он закричал: "Я виноват перед вашим Б-гом. Я отпускаю всех евреев со всем имуществом. Уходите немедленно!" На что Моше ответил: "Мы не воры, чтобы уходить ночью, мы уйдём завтра, на рассвете."


На завтра все евреи: молодые и старые, взяв свой скот, имущество и подарки от египтян, с поднятой головой покинули Египет, оставив за собой Египет разрушенным.


Невольно возникает вопрос - почему Б-г послал 10 казней на Египет, почему не мог всё это сделать посредством одной казни? Наши мудрецы объясняют так: Б-г хотел показать не только Египтянам, но и евреям, что Он - хозяин Вселенной, что Он властвует над морем, над природой, Ему подчиняются даже дикие звери, земноводные, маленькие насекомые, болезни людей, болезни скота, жизнь людей и скота.


Всевышний выполнил обещание, данное нашим праотцам - вывел нас из рабства и повёл в страну, обещанную нашим праотцам.


Этот союз действителен и сейчас, при условии, что мы выполняем нашу часть союза. Но последние события в Израиле и по всему миру говорят о том, что мы, евреи, в Израиле и не только, тяготимся этой связью (не дай Б-г) и стараемся отойти от Него.


Дай Б-г, понять нам, что без Него мы нуль, без Него мы не сможем существовать. Да и весь мир перестанет существовать. Дай Б-г, нам возможность понять это, укрепиться в Вере, и приблизиться к Тебе, насколько возможно.


Амен ве Амен.


С любовью и уважением,

д-р Мирьям Якубова.

8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

コメント


bottom of page