top of page

ДЕТИ И ПЕСАХ


Первый Песах в Египте


Как правило, во всех домах, когда собирается большое застолье, стараются уложить детей пораньше спать, чтобы не мешали.


А вот на праздник Песах - совсем другая картина. Дети - активные участники Седера, и взрослые идут на многие уловки, чтобы дети не заснули до конца Седера.


Для чего мы этого делаем?


Сила еврейской нации всегда основывалась на крепости еврейской семьи и это понял фараон. И он хотел разрушить семейные связи евреев, отделить родителей от детей.Мужчин-евреев отправляли в рабочие лагеря, подальше от дома, от жен. Когда это не сработало, вызывали к Паро еврейских повитух и приказывали им душить новорожденных еврейских детей. Но повитухи не пошли на такие убийства, объяснив Паро, что пока они приходят к роженицам, те уже рожают сами, без помощи. Тогда Паро издал приказ: “Бросать новорожденных еврейских мальчиков в Нил”.


На протяжении всей истории еврейского народа многочисленные правители стремились теми же способами разрушить еврейскую семью - разделить родителей и детей.


Когда Моше Раббейну обратился к египетскому фараону с просьбой отпустить евреев, то он ответил: “Хорошо, вы идите, а детей своих оставьте!” На что Моше Раббейну ответил: “Мы уйдем только вместе со своими детьми!”


В 1400 году в Австрии целой еврейской общине предложили креститься или смерть. Евреи отказались креститься и тогда им предложили другой вариант: они останутся живы, если отдадут своих детей на крещение. И тогда вся община решила - погибнуть всем. На следующий день они все собрались в синагоге, которую подожгли. 1200 евреев родители с детьми – погибли, но не отдали детей на крещение.


Все, кто уезжал из бывшего Союза в восьмидесятые годы, помнят издевательства работников ОВИРа над уезжающими. Они неодкратно давали разрешение на выезд пожилым, а молодым отказывали. Потому что они, как и фараон, понимали, что чтобы ослабить еврейскую семью, ослабить еврейский народ, надо разъединить родителей и детей.


Во времена Советской власти, частью Советской политики было отделить детей от родителей. Советская пропаганда представляла родителей носителями устаревших взглядов, религиозными догматиками и т.д., а дети должны были быть пионерами комсомольцами, без Б-га, без морали (все мы помним “героя” Павлика Морозова).


От Советской политики пострадали все народы, но в особенности, евреи. Потому что в еврейской семье передаются моральные ценности от родителей детям, и если эта цепь нарушается, то разрушается семья.


И совсем не случайно, дав указания евреям как провести первый Песах, Б-г сказал: "А теперь каждый год, вы также должны справлять этот праздник, и обязательно вся семья должна быть вместе, и обязательно отец должен рассказывать сыну историю о Песах, и чтобы он в будущем передал это своему сыну, а тот своему". И на протяжении веков евреи всего мира независимо от страны проживания, проводят одинаково Седер Песах: те же 3 мацот, 4 бокала вина, горькая зелень; и дети встают и задают вопросы, на которые отвечают взрослые.


Песах в Ор-Натан


И всегда - и дети, и взрослые знали о чем спрашивают, и что отвечают в Песах. Удивительно, но факт, что относительно короткое историческое время – 70 лет, Советская власть, террором, обманом, пропагандой сумела отделить еврейский народ от своих истоков. Конечно, были личности, которые не подались на Советскую пропаганду и остались верны еврейским традициям. Но их было мало. Советская власть уничтожила все еврейское, она уничтожила возможность знать о еврейских традициях и религии.


И вот свершилось Чудо! Мы, бывшие советские евреи, оказались в Израиле, Америке, Канаде и т.д. И мы сейчас имеем возможность праздновать Песах, знать и принимать все его нюансы. И наши дети, внуки, которые учатся в ешивах, начинают изучать, готовиться к празднику за несколько месяцев вперед. Потому что дети на этом празднике играют важную роль. Дети и родители собираются вместе на празднике, олицетворяя преемственность, продолжение еврейских ценностей. Дети с родителями на Песах - это ответ фараону и всем врагам, которые пытались эту связь нарушить.


Но во всех ли наших домах будут присутствовать наши дети, и во всех ли наших домах они будут знать, о чем праздник?


Это очень важный вопрос для каждой еврейской семьи, и для всего еврейского народа в целом.


Ведь смысл праздника - чтобы вся семья собралась вместе, чтоб отец рассказывал сыну смысл пасхальной агады, которую сын будет передавать дальше своим детям, а те - своим.


А если наш сын не пришел на седер, значит мы многое упустили, цепочка, связывающая поколения, разрывается. А если сын пришел, чтоб только покушать праздничную еду - тогда что? Тоже проблема, потому что это говорит о том, что он ничего не знает о еврействе, не знает, кто он и что делает в этом мире. Но здесь есть еще какая-то надежда.


Каждый год десятки, сотни молодых еврейских парней оставляют Израиль и уезжают в Индию, Непал, Бирму. Они чувствуют, что им что-то нехватает, они ищут духовное, но они не знают, что основа духовности всего мира заложена в Торе. Они не познали свое наследие и идут искать у других. И это все потому, что на Песах они не сидели рядом со своими отцами и дедами, не слышали, и не читали вместе Пасхальную Агаду. Эти молодые ребята не получили эстафету, которая уже тысячелетия переходит в еврейских семьях от отца к сыну.


Очень хочется посоветовать всем дедушкам и бабушкам, мамам и папам, празднующим Песах - подумать о своих детях, о том, как они важны не только для них, но и для всех нас, как важно не потерять их.


Дай Б-г, чтоб в этот праздник Б-г благословил нас хорошими детьми и внуками, которые будут продолжать наши традиции в веках.


Счастливого, кошерного, благословенного праздника Песах.


С любовью и уважением,

Д-р Мирьям Якубова.

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentários


bottom of page