Дни скорби и траура

Наш журнал выпускается после трёх тяжелейших недель, которые называются “бейн а мецарим”, то есть между несчастьями. Пик этих недель был в минувшее воскресенье, когда евреи всего мира отмечали Тиша бе ав.

История еврейского народа насчитывает более трёх с половиной тысяч лет, и на протяжении этого долгого времени мы пережили много бед, притеснений и изгнаний. Именно в этот печальный день было принято решение, что евреи останутся в пустыне на протяжении 40 лет и целое поколение – 600 тысяч мужчин от 20 до 60 лет – не войдёт в Израиль.

Но самым трагическим событием в день 9 ава было истинное бедствие: разрушение Первого и Второго Храмов и изгнание евреев с родной земли. Иерусалимский Храм был Домом Б-га, Его Дворцом, а Эрец Исраэль – домом еврейского народа. И за всю нашу долгую историю не было у нас более горьких утрат, чем разрушение Храмов. С тех пор во всех поколениях мы отмечаем Тиша бе Ав как день всенародной скорби, поста и траура.

Сотни людей собрались у нас в “Ор-Натан”, чтобы отметить этот траурный день. Синагога была заполнена мужчинами и женщинами, сидящими на низких скамейках. Все произносили особые молитвы, читали свиток “Эйха” и чувствовали печаль и траур.

В День Тиша бе Ав в воскресенье с утра до вечера были организованы лекции, показы фильмов о разрушении Храмов и о Холокосте.

Мне хочется сказать спасибо всем тем, кто принял участие в организации этого дня, всем, кто пришел провести этот день вместе с нами.

Но, слава Б-гу, прошли самые тяжёлые три недели в жизни еврейского народа, и наступают хорошие дни, праздничные дни: Ту би Ав – 15 ава, а также мы начинаем отсчитывать семь недель до Нового года – Рош Ашана, и наша радость возрастает с каждым днём, приближая нас к торжественному и священному событию в жизни каждого еврея. Весь месяц Тишрей наполнен праздничными днями.

Дай Б-г, чтобы мы видели только хорошие дни, только счастливые дни. Амен! Амен!

Просмотров: 4
  • Ohr Natan

«Дружба» © 2019