Дорогие друзья!

Шалом, дамы и господа, дорогие друзья, уважаемые читатели журнала дружба! Сегодня у нас первый выпуск журнала после Великого еврейского праздника, который обозначает День независимости еврейского народа, День освобождения, праздник Весны, праздник Пейсах. Конечно, сейчас нелегкое время во всём мире. Всевышний опять показывает свою силу. Многие из нас в последнее время думали только о себе и забыли, что такое Б-г, что такое добрые дела, гнались за деньгами. Но Всевышний вновь напомнил нам о себе. Невидимый мельчайший вирус, посланный Б-гом, парализовал весь мир. Президенты, министры и другие влиятельные особы закрыты в своих домах. Экономика парализована, везде паника, улицы пусты. Закрыт Финансовый Центр столицы мира Нью-Йорка. Закрыты театры и другие культурные центры на Бродвее, которыми так гордились американцы. Закрыты магазины по продаже ювелирных изделий, золота и драгоценных камней на знаменитой 47 улице. Закрыт известный всему миру Голливуд. Знаменитые режиссеры, актёры и другие работники киноиндустрии сидят по домам. Закрыты стадионы, спортивные арены и площадки. Закрыты NBA, NHL, NFL. Ничего не работает. Все сидят на карантине. Невидимый вирус, посланный Всевышним, парализовал весь мир. И мы бессильны. Потому что нет такой силы, как сила Всевышнего. К сожалению, многие из нас не понимают этого. Они думают: "Ах, скоро всё закончится само собой." Да, господа, мы можем выйти из этого положения даже завтра, но прежде всего, мы должны четко осознать, что есть великая сила Всевышнего. Б-г сотворил этот мир. И цель евреев, избранного народа Всевышнего в этом мире, изучать Тору, соблюдать Тору, совершать добрые дела. Если мы всё это поймем и искренне обратимся ко Всевышнему с раскаянием и молитвой, за одно мгновение Всевышний может убрать от нас эту заразу. Поймите, это всё зависит от всех нас, а не от ученых, Трампа, Путина или Нетаниягу. Только Всевышний может остановить пандемию. Дай Б-г, чтобы мы осознали это, подняли глаза ко Всевышнему, взяли на себя ещё больше мицвот, сделали ещё больше добрых дел. И дай Б-г, чтобы Всевышний принял наши молитвы и закончил наше тяжелейшее изгнание после разрушения Храма. В последнее время нам было хорошо в Америке. Мы даже не чувствовали себя в изгнании. Каждый работает, покупает недвижимость, автомобили, дети получают образование и так далее. И мы забыли, что должны молиться, прося Всевышнего о том, чтобы закончилось наше изгнание, и вернуться в наш Иерусалим, в наш отстроенный Храм. Сейчас, когда мы сидим в закрытых домах, каждый должен понять и осознать, что мы все хотим чтобы пришёл конец изгнанию, конец этому вирусу, этой заразе. Хотим, чтобы Всевышний наконец послал нам Машияха. И дай Б-г, чтобы этот Кошмар закончился в скором будущем и мы встретились в отстроенном Иерусалиме. Амен ве Амен.

Ор-Натан в действии

Дорогие читатели. Я вновь подчёркиваю, какое тяжелое время наступило. Уже больше месяца закрыта синагога Ор-Натан. Нет ежедневных утренних и вечерних молитв. Не работают наши постоянные программы. Нет уроков, лекций и других мероприятий, которые проводились в синагоге. Время как будто остановилось. Но я хочу сказать огромное спасибо руководителю Ор-Натан, доктору Мирьям Якубовой, которая не растерялась в эти тяжелейшие дни пандемии. Несмотря на возникшие трудности, она сказала, что мы должны продолжать свою деятельность и дать нашей общине возможность быть в курсе всех событий, достойно подготовиться к празднику Пейсах, и продолжать уроки и занятия.


Под ее руководством были организованы каналы на WhatsApp и YouTube, где ежедневно в прямом эфире проводились уроки, лекции, которые мы не могли проводить как прежде в синагоге. Я безмерно благодарен ей за инициативу, организацию и огромную поддержку. Доктор Мирьям Якубова лично два раза в неделю проводила в прямом эфире уроки иврита и лекции по иудаизму со своими учениками. Я также благодарен нашей молодёжи за проведение занятий в прямом эфире через Zoom. Это рав Муше Шимунов, рав Ицхак Аминов, это Рахмин Сиёнов, Натан Казиев, которые регулярно вели лекции и занятия в прямом эфире для членов нашей общины. Я благодарен тем, кто помог мне осуществить эти важные проекты. Это Мирьям Казиева, Бениамин Симхаев, Эммануэль Некталов, Есеф Меир Якубов. Я также благодарен волонтёрам и работникам Ор-Натан, которые помогали в организации и раздаче продуктовых наборов для пожилых и нуждающимся семьям нашей общины. Более 200 семей получили продуктовые посылки через Ор-Натан, хотя официально синагога была закрыта.


Особая благодарность Альберту Давидову за большую помощь в приобретении, упаковке и развозке продуктов пожилым и нуждающимся семьям нашей обшины. В это нелегкое время он уделял много своего времени, принимая участие в таком благородном деле, оказывая помощь нашим уважаемым членам общины. Я благодарен моим сыновьям Натану и Яиру Казиевым, которые предложили и организовали раздачу молитвенников членам Ор-Натан, которые должны были молиться дома. Очень важно иметь личные молитвенники для правильного проведения службы у себя дома во все Пасхальные дни. Благодарен братьям Абраму и Муше Ниязовым, которые взяли на себя раздачу Пасхальной агады - уникального издания во всём мире, которое издал Ор-Натан на русском и английском языках. Братья Ниязовы развозили книги по Квинсу, Бруклину, Лонг-Айленду, всем, кто нуждался в этих изданиях, чтобы правильно провести Пасхальные дни. Некоторые покупали за полную цену, некоторые со скидкой, кто не имел возможности заплатить - получали Агаду бесплатно с помощью братьев Ниязовых.

За 2 дня они распространили более 200 книг пасхальной Агады. Также Огромное спасибо коллективу редколлегии журнала "Дружба" под руководством бессменного главного редактора доктора Мирьям Якубовой. Несмотря на тяжёлое время в Нью-Йорке, пасхальный и послепраздничный выпуски вышли в полном объеме и в срок. Была проведена большая работа по сбору материалов, верстке, корректированию и развозке журнала. Я безмерно благодарен всем за их благородный труд и желаю всем здоровья и благополучия. Надеюсь, и впредь будем радовать наших читателей любимым журналом. Дорогие читатели, я также искренне верю в то, что Б-г примет наши молитвы, увидит добрые дела, которые мы совершали ежедневно на благо нашей общины и мы увидим конец этой страшной пандемии и нас ждут только хорошие и радостные дни.

Внимание! Доставка на дом


Последний месяц, закрылись очень много ресторанов. Работники просто боялись выйти на работу и ушли на карантин. Но один из ресторанов, который был открыт весь месяц и доставлял ежедневно заказы на дом - это японский глат кошерный ресторан, суши бар Sushi Kingdom во Флашинге на Main Street. Ресторан продолжает работать по сей день. Вы можете заказать свежайшие суши, роллы и другие горячие японские блюда в широком ассортименте. Я благодарен руководству и работникам ресторана "Sushi Kingdom", которые в это трудное время ежедневно работали с утра до поздней ночи и продолжают работать быстро, четко, профессионально, выполняя все заказы и своевременно производят бесплатную доставку на дом. Для заказов звоните: 718-575-5111 И вы получите удовольствие насладиться свежайшими, готовыми, горячими, разнообразными японскими блюдами и суши из ресторана "Sishi Kingdom"

Бесплатные кошерные завтраки и обеды

Ряд еврейских организаций, включая Ор-Натан, обратились к мэру г. Нью-Йорка с просьбой также раздавать кошерные завтраки и обеды еврейским детям города. В связи с пандемией школы были закрыты. И мэр принял решение в более 400 школах города раздавать бесплатные некошерные халяль и вегетарианские завтраки и обеды для детей и всех нуждающихся. После обращения Ор-Натан и других организаций, мэр г. Нью-Йорка Билл Деблазио не забыл и о еврейских детях. Наконец, его администрация приняла решение и сейчас еврейские дети и взрослые смогут получать бесплатно кошерные завтраки и обеды. Организовано несколько пунктов раздачи: 2 в Вильямсбурге, 1 в Боропарке, 3 на Фарраковой, 2 в Квинсе, 2 в Кроунхейте. Для получения этих услуг не нужны никакие документы. Любая семья или член семьи может обратиться в ближайший пункт раздачи и получить кошерные завтраки или обеды для своей семьи. Я рад, что администрация мэра пошла навстречу и поняла, что это очень важно на сегодняшний день еврейским семьям соблюдающим кашрут, получить такую необходимую помощь от города. Тем более многие потеряли работу и находятся в тяжелом материальном положении. И эта акция большая помощь и поддержка для еврейских семей. Дай Б-г всем нам сил, терпения и надежды на лучшее. В Квинсе раздача кошерных завтраков для детей будет проводиться с 7:30am до 11:30am. А для взрослых с 11:30am до 1:30pm. P.S. 154 и P.S 164 для более подробной информации: schools.nyc.gov/freemeals

Благодарность раббаю


К большому сожалению, в связи с пандемией, Бухарская община в Квинсе понесла тяжелейшие утраты. За три недели скончались 56 членов общины. Обычно столько людей умирали за 4-5 месяцев. Я от своего имени и от имени руководства центра Ор-Натана, хочу поблагодарить раввина Давида Акилова, который последний месяц оказывал духовную помощь, никому не отказывал и ежедневно проводил похороны членов бухарско-еврейской общины Квинса. Он несмотря на то, что предпасхальные дни требовали много времени и сил для подготовки у праздникам, несмотря на то, что у него большая сеьмья и много других важных дел, раббай шел навстречу и оказывал духовную и моральную поддержку всем, кто обращался к нему в эти трудные дни со своим горем. Проводил похороны по всем еврейским законам, выезжал на кладбище. Все он делал безвозмездно, как говорили семьи умерших. Он помогал людям от души и от чистого сердца, рискуя своим здоровьем. Мне хочется принести искренние соболезнования всем тем, кто потерял своих родных и близких. И пожелать, чтобы вы больше никогда не видели горя. И чтобы Всевышний принял наши молитвы, и закончилась эпидемия. Чтобы души умерших упокоились в Ган Эдене. И мы чтобы видели только радостные дни. Амен ве Амен.

Просмотров: 6
  • Ohr Natan

«Дружба» © 2019