top of page

"Дружба" № 800


Готовится к выпуску Юбилейный 800-й номер журнала «Дружбы». Мы работаем напряженно, но с радостью и волнением.


А мне вспоминаются первые шаги, первые номера, первые годы издания Дружбы. Начинали ее мы без всякого предварительного опыта работы в этой сфере. У нас была только идея, которую мы хотели воплотить. Уже в процессе выпуска журнала мы осваивали всю премудрость книгопечатания. Это был 1991 год, еще не было даже разнообразия русских шрифтов, которые надо было как-то доставать. Не было Интернета, почти не было нужного материала на русском языке.


Почти все статьи писали сами, переводили с иврита, английского, и выпускать даже не-большой в объеме журнал, каким он был в первые годы, требовалось много труда, времени.

И мне хочется от всей души поблагодарить нашу верную помощницу, главного действующего лица в редакции в первые несколько лет, она же и секретарь, и компьютерщик, и дизайнер, и это – очень уважаемая Елена Глезер. Спасибо Вам и всей Вашей семье.


Особая моя благодарность нашему секретарю, уважаемой Галине Керман, которая самоотверженно, с добротой и тактом выполняет свои обязанности на протяжении многих лет. Я также благодарна нашей сотруднице Анне Белкин за ее преданность и профессионализм в работе, которые она проявляла и проявляет вот уже много лет. Я также благодарна нашей сотруднице Оснат Якубовой, которая вкладывает много усилий и времени в выполнение своей работы. А также нашей новой сотруднице Маше Юханановой, которая сразу влилась в наш коллектив.


«Дружба» сразу же была принята читателями на «ура», и это давало силы продолжать улучшать, совершенствовать журнал. И сейчас, когда я просматриваю первые номера журналов, я удивляюсь, что материалы, опубликованные в них, были зрелы, интересны.


Особая благодарность раву Нахуму Казиеву, который стоял у истоков «Дружбы» и внёс, и продолжает вносить в издание «Дружбы» много сил и знаний, как журналист и как издатель.


И с первых же дней работы Ор-Натан, с первых же выпусков журнала, мы чувствовали помощь с Небес, которая вела и ведет нас все эти годы. И мы бесконечно благодарны Всевышнему за это.


Наш юбилейный 800 номер журнала «Дружба» как бы подчеркивает 32-летний юбилей журнала.И поскольку нет случайностей в мире, то и в этом случае, всё не случайно.


Когда мы начали издавать «Дружбу», то в Нью-Йорке было не так много бухарских русскоязычных евреев, а религиозных можно было посчитать по пальцам. Постепенно все больше евреев прибывали в Нью-Йорк, и первое их знакомство с еврейством было благодаря журналу «Дружба». Я не стесняюсь сказать, что «Дружба» зажгла огоньки желания познать еврейство в душе почти каждого читателя.


И сейчас, 32 года спустя после выхода журнала, уже существует большое число религиозных евреев в Нью-Йорке, по всем штатам, по всему миру – и в этом есть большая заслуга «Дружбы». Это не голословное утверждение, это факты. И это самое большое достижение журнала. Я говорила и еще раз повторяю, что журнал «Дружба» является частью деятельности большой еврейской организации «Ор-Натан», и все наши программы – это составляющие одного целого.


Я помню, на наших первых уроках иврита мы со своими учениками совершали туры по синагоге, объясняя каждую деталь. Потому что люди впервые попадали в синагогу. Слава Б-гу, сейчас, через 20 лет, у нас много синагог, евреи уже знают, видят, что такое Сефер Тора, люди уже умеют молиться, люди знают, что такое святость Торы, святость субботы – Слава Б-гу. И во всем этом заслуга «Дружбы», заслуга «Ор-Натан».


Мы сейчас живем в Америке и всем нам трудно определиться в этой жизни, не потеряться.


И тогда мы объясняем в своих публикациях, что мы - евреи уже 2000 лет живем в галуте, в чужих государствах, с чужой идеологией, но мы должны, обязаны остаться самими собой, обязаны прожить жизнь так, чтоб и наши дети продолжали цепь, начатую нашими праотцами, продолженную нашими дедами и отцами. И вот наступает Рош-а-Шана, день, когда мы коронуем Всевышнего царской короной, когда мы "вспоминаем" что стояли у горы Синай, и получили от Всевышнего Тору, и стали избранным народом под звуки шофара.


И в эти дни мы делаем тшува, падаем ниц перед нашим царём - Всевышним и просим простить нас, не отходить от нас, не отказываться от связи с нами.


Мне хочется закончить словами благодарности Создателю за все, что ОН создал в этом мире, за то, что Он по своей милости дает всем нам.


ПСАЛМ 100 - ПЕСНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ


Восклицайте Б-гу, вся земля! Служите Б-гу с радостью, приходите к Нему с песнопением! Познайте, что Б-г — Всесильный, что Он сотворил нас, и мы — Его, Его народ и овцы паствы Его. Входите во врата Его с благодарением, во дворы Его — с хвалою. Благодарите Его, благословляйте имя Его, ибо Б-г добр: милосердие Его вовек, вера Его из поколения в поколение.


С уважением д-р М.Якубова.


22 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page