«Дружба» © 2019

Духовный центр для иммигрантов из средней Азии в Боро-Парке.


В 1978 году Шломохай Ниязов иммигрировал с семьей в Америку. Обосновались в Бруклине в районе Боро-Парка. Несмотря на то, что в Боро-Парке проживало много евреев и процветали синагоги, раббаю Шломохаю Ниязову было тяжело смириться с тем, что в этом районе не было ни одной бухарской синагоги. Все больше и больше бухарских евреев прибывало в Боро-Парк и равин Шломохай Ниязов решил, что очень важно и необходимо создать здесь духовный центр – синагогу для иммигрантов из Средней Азии. В1981 году раввин Шломохай Ниязов обратился в Ашкеназскую синагогу с просьбой разрешить бухарским евреям молиться вместе с ними, и получил положительный ответ.

Так взяла свое начало первая Бухарско-еврейская синагога в Бруклине. Там молились бухарские евреи по своим обычаям. Равин выступал на бухарском и русском языках. Рав Шломохай Ниязов вкладывал свои средства, знания, силы душу в каждого прихожанина. На протяжении последних 35-ти лет рабай ежедневно, безвозмездно служит своему народу.


Пришло время, община приобрела соседний дом для молодежного миньяна. Эта синагога стала духовным началом для многих известных раввинов и религиозных деятелей из бухарских евреев.

В настоящее время синагога стала тесной, ветхой и не соответствует современным стандартам. В прошлом году руководство синагоги решило снести старые помещения и построить новую, красивую, просторную синагогу, где будут проводиться трехразовые ежедневные молитвы, коллель, уроки для мужчин и женщин, детская программа и многое другое.

Рабай Шломохай Ниязов и члены общины обращаются к читателям журнала «Дружба» с просьбой о финансовой помощи. Любая сумма может помочь. Давайте присоединимся к этой великой мицве – строительство новой бухарской синагоги в Боро-Парке. Для пожертвований обращаетесь к Якову Даянову по телефону 917-575-9788, или можно сделать пожертвования по ссылке.

https://app.thechesedfund.com/l-maan-achai-burcharim

Просмотров: 12