top of page

ЕВРЕЙСКИЙ ПОГРОМ В АЭРОПОРТУ МАХАЧКАЛЫ


В аэропорт Махачкалы вечером 29 октября ворвались сотни погромщиков, разыскивая «беженцев из Израиля». Они громили помещения, нападали на полицейских, задерживали и допрашивали пассажиров.


Дагестанские телеграмм-каналы в последние дни распространяли яростную антисемитскую пропаганду, утверждая, что «яхуды» (евреи) не люди», и что все поголовно евреи — «убийцы палестинских детей». Они транслировали также теории заговора, утверждая, что евреи якобы хотят захватить Северный Кавказ.


По последним данным МВД, в столкновениях пострадали девять полицейских, четверо из них остаются в больнице. К утру 30 октября были задержаны и доставлены в полицию 60 участников беспорядков. МВД объявило, что всего установлены личности 150 погромщиков. Глава Дагестана Сергей Меликов заявил, что «от ответственности не должен уйти никто».


В последние дни на Северном Кавказе происходит разгул антисемитского подстрекательства. 28 октября в Черкесске — столице Карачаево-Черкесской республики — прошёл митинг с требованием не пускать израильтян в республику Как сообщает канал «База», на площади собралось около 500 демонстрантов. Позже они потребовали еще и выселить из Карачаево-Черкессии всех евреев (!).


В Нальчике (Кабардино-Балкария) был подожжен строящийся еврейский культурный центр, на стене появилась надпись «смерть яхудам» (евреям).

Офис премьер-министра Израиля и МИД страны сделали по этим событиям следующее совместное заявление:


«Государство Израиль со всей серьезностью относится к попыткам причинить вред израильским гражданам и евреям во всем мире.


Аппарат премьер-министра, МИД и Совет национальной безопасности следят за развитием событий в Дагестане на юге России. Израиль ожидает, что российские правоохранительные органы защитят безопасность всех израильских граждан и евреев, где бы они ни находились, и будут решительно действовать против погромщиков и дикого подстрекательства, направленного против евреев и израильтян».


0 просмотров

Commentaires


bottom of page