top of page

ЖИТЕЛИ ГАЗЫ И РАМАЛЛЫ ГОРДЯТСЯ ТЕРРОРИЗМОМ И ХОТЯТ УНИЧТОЖЕНИЯ ИЗРАИЛЯ


© REUTERS / Mohamad Torokman


14 ноября социологический центр AWRAD (Arab World for Research and Development), базирующийся в Рамалле (Западный Берег), опубликовал результаты проведенного с 31 октября по 7 ноября опроса общественного мнения жителей Сектора Газы и Западного Берега. Если на Западном Берегу опрос проводился равномерно по всей его территории, то в Газе интервью были проведены в южной и центральной частях Сектора – в Рафахе, Хан-Юнисе и Дейр-эль-Балахе.


Его основные результаты таковы:


– 75% жителей Сектора Газы и Западного Берега поддерживают террористическую атаку 7 октября;


– 98% испытывают по случаю произошедшего чувство гордости как палестинца;


– лишь 9% полагают возможным достижение мирного соглашения с Израилем;


– только 7% допускают возможность [совместного, соседского] сосуществования арабского и еврейского народов;


– вопреки В.Путину и Дж.Байдену лишь 17% поддерживают создание (то есть одновременное существование) двух государств для двух народов;


– почти 75% поддерживают создание арабского государства «от реки до моря» (то есть физическое уничтожение государства Израиль);


– почти 70% ожидают продолжения войны;


– почти 73% полагают, что победят арабы;


– лишь 3% допускают, что победит Израиль.


Ответы на вопросы, в процентах от опрошенных


Как показывают результаты опроса, жители Газы и Рамаллы в своем подавляющем большинстве поддерживают террористическое нападение на Израиль 7 октября; испытывают чувство гордости от совершенного; выступают за продолжение войны, результатом которой они видят физическое уничтожение Израиля; мечтают о распространении территории арабского государства на всю территорию исторической Палестины при прекращении одновременного совместного (соседского) существования арабского народа с еврейским народом.


Как видно, предложения об одновременном сосуществовании арабского и еврейского государств, неоднократно высказывавшиеся в последнее время В.Путиным и Дж.Байденом, отвергаются подавляющим большинством жителей обоих арабских секторов исторической Палестины.


Проведенный опрос дает также представление об уровнях поддержки населением Газы и Рамаллы разных ныне действующих партий / организаций / медиа / государств.


Следует обратить также внимание на то, что по степени радикализма своих ответов жители Западного Берега, как правило, заметно опережают жителей Сектора Газа. Что позволяет сделать вывод, что концентрация общественного внимания только на деятельности Хамаса и лишь на ситуации в Секторе Газа является наивным самовнушением и смертельным самоослеплением одновременно.


Андрей Илларионов.

11 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page